Культура
  1. Культура
 26 октября 2020, 12:00   1827

​Четверть века друзья. Пермь и Оксфорд отмечают 25-летие официальных побратимских отношений

​Четверть века друзья. Пермь и Оксфорд отмечают 25-летие официальных побратимских отношений
Контакты между городами пока перешли в онлайн, но даже это не становится помехой для продолжения сотрудничества и проведения совместных мероприятий.
Автор:

Пермь и Оксфорд 13 ноября отметят 25-летний юбилей официальных партнерских связей, причем фактически отношения между городами зародились еще раньше. История сотрудничества является наглядным примером того, что отношения становятся крепче, когда инициатива идет от простых горожан и общественных организаций.

«Официальным побратимским связям 25 лет, а нашей дружбе уже больше 30 лет. Она зародилась сразу, как город Пермь стал открытым для въезда иностранцев. Многие считают, что на раннем этапе отношения зародились только между университетами Перми и Оксфорда, на самом деле уже тогда взаимодействовали и общественные организации городов. Когда к 1995 году городские власти увидели, что связи прочные, и есть люди, которые ими активно занимаются, тогда мэрами городов и было подписано соглашение о побратимских отношениях», - рассказала Татьяна Григорьева, начальник отдела межмуниципальных и международных связей администрации Перми.

Первые контакты были установлены между оксфордским преподавателем литературы Карен Хьюитт и заведующим кафедрой английской филологии ПГУ Юрием Пинягиным еще в 1989 году. Затем стали регулярными поездки г-жи Хьюитт в Пермский госуниверситет для чтения лекций, а молодых ученых и преподавателей ПГУ - на стажировку в Оксфорд. Всего в Оксфорде побывали более двухсот преподавателей из Перми. Также в 1990-х годах Наталья Переверзева начала хосписное движение в Перми, тогда образовались неофициальные связи со специалистами паллиативной помощи из Sobell House (Оксфордский хоспис).

Не пропустите:​Пермь и Оксфорд отмечают 25-летие побратимских отношений15 октября 2020, 13:02

Затем появились общественная организация и «Первый пермский хоспис», прототипом которого стал оксфордский. Отношения между городами формировались и в других сферах. Так, в 1991 году подписан Протокол о сотрудничестве Пермского правления Всероссийского общества инвалидов и Совета добровольных организаций графства Оксфорд по работе с инвалидами. В результате в 1995 году были оформлены официальные отношения между городами, состоялось подписание Декларации о дружественных связях.

Татьяна Григорьева отмечает, что отношения за годы партнерства развивались, как это часто бывает, по синусоиде: были и взлеты, и спокойные периоды, но связь никогда не прерывалась.

«В последние несколько лет международная обстановка стала более сложной. Но это не влияет на отношения между Оксфордом и Пермью, городские власти двух городов встречались регулярно, так же, как и участники совместных проектов, молодежь и представители культуры», - поделилась Карен Хьюитт.

​Четверть века друзья. Пермь и Оксфорд отмечают 25-летие официальных побратимских отношений

В Оксфорде активно работает общество дружбы «Ассоциация «Оксфорд-Пермь», руководителем которого является г-жа Хьюитт. Члены Ассоциации разрабатывают проекты, издают информационный бюллетень, имеют свой сайт. В Перми в 2005 году создано некоммерческое партнерство «Пермь-Оксфорд», а также общественная организация «Содружество городов-побратимов Перми».

Одним из осязаемых результатов сотрудничества стала адаптация в Перми оксфордской практики функционирования общественных центров. Такая форма организации взаимодействия органов местного самоуправления с ТОСами и пермскими некоммерческими организациями доказала свою эффективность. В Перми на сегодняшний день открыто 43 общественных центра, это даже больше, чем в самом Оксфорде. Здесь работают общественные приемные депутатов, клубы по интересам, проводятся мероприятия для жителей микрорайонов. Помещения предоставляются муниципалитетом общественным организациям на безвозмездной основе.

​Четверть века друзья. Пермь и Оксфорд отмечают 25-летие официальных побратимских отношений

Отношения Перми и Оксфорда особенно успешно развиваются в сфере культуры и университетских обменов. К работе Ассоциации «Оксфорд-Пермь» присоединился предприниматель Эндрю Адамс, который предложил сделать акцент на более крупные проекты. Он продвигает программу «Профилактика и лечение диабетической стопы». С 2016 года началось сотрудничество между газетами «The Oxford Times» и «Business Class Пермь». Для пермских журналистов при поддержке мэрии Перми и ПГНИУ с 2018 года проводятся конференции и семинары с участием ведущих экспертов из России и Великобритании. Тогда же был создан информационный портал «Город городу», объединяющий профессионалов и активных жителей городов-побратимов Перми. На сайте PermCityBro.com на двух языках (русском и английском) публикуются статьи о различном опыте развития городов, совместных проектах, важных культурных и общественных событиях.

​Четверть века друзья. Пермь и Оксфорд отмечают 25-летие официальных побратимских отношений

Оксфорд несколько лет подряд приглашал на свои фестивали пермские коллективы: ансамбль народной музыки и танца «Ярмарка», квартет «Каравай» и другие. В 2018 году Пермский театр Евгения Панфилова принял участие в торжествах, посвященных 100-летию окончания Первой мировой войны. Артисты стали участниками совместной постановки «Мы поднимаемся» вместе с исполнителями из театра «Pegasus Youth Theatre» (Оксфорд) и «Creac» (Гренобль). В Перми регулярно проходил фестиваль городов-побратимов «Мы вместе!», на который также приезжают делегации и артисты из Оксфорда.

​Четверть века друзья. Пермь и Оксфорд отмечают 25-летие официальных побратимских отношений

Одним из ярких международных проектов стал «Летний футбольный лагерь» для городов-побратимов. В Пермь летом 2017 года приезжала команда детей футбольного клуба «East Oxford United». В составе делегации было 17 детей от 12 до 15 лет, все они участвовали в товарищеских матчах, спортивных играх, творческих конкурсах, экскурсиях по Пермскому краю. В августе 2018 года команда пермской спортивной школы Олимпийского резерва по футболу ездила с ответным визитом. Пермяки участвовали в международном турнире по футболу и стали победителями: они одолели команды из Оксфорда и Лондона, а также из Германии и Голландии.

​Четверть века друзья. Пермь и Оксфорд отмечают 25-летие официальных побратимских отношений

Интересную инициативу придумали в Дворце детского и юношеского творчества Перми, который реализовал международный проект «Дружба начинается с новогодней елки». Во Дворце были установлены елки от каждого города-побратима. Партнеры из Оксфорда для своей елки прислали миниатюрные раскрашенные вручную фигурки героев произведения «Алиса в стране чудес». Большинство украшений сделаны детьми и подростками, посылки сопровождались письмами и фотографиями с рассказами о новогодних и рождественских традициях. В ответ дети из Перми отправили в Англию свои художественные открытки с пожеланиями.

​Четверть века друзья. Пермь и Оксфорд отмечают 25-летие официальных побратимских отношений

В связи с пандемией многие юбилейные мероприятия перешли в онлайн-режим. «Ограничения, связанные с коронавирусной инфекцией, конечно, сильно влияют на взаимоотношения, особенно на их формат, но не на интенсивность и желание общаться. К 25-летию побратимских отношений партнеры в Оксфорде с новой силой заявили о желании общаться, и наша общественность также представила интересные инициативы. В Перми этому способствует конкурс социально-значимых проектов «Город - это мы». Например, до конца года выйдет кулинарная книга с рецептами от городов-побратимов. Грантовую поддержку получила организация «Дом Дружбы». В сотрудничестве с Пермской краевой библиотекой им. Горького была проведена конференция «Пермь-Оксфорд 2020: Грани сотрудничества», а также ретроспективная фотовыставка «Пермь и Оксфорд: четверть века друзья», - рассказали в администрации Перми.

Сейчас в онлайн-режиме проходит проект русско-английский «перепляс». Танцевальный коллектив Дворца молодежи Перми «New Vision» разучивает народный танец «Моррис данс» под руководством английских наставников. Оксфордцы, в свою очередь, узнают основы и исполнят «Уральскую плясовую». Первая репетиция уже состоялась на площадке Дворца молодежи.

​Четверть века друзья. Пермь и Оксфорд отмечают 25-летие официальных побратимских отношений

«Каждый совместный проект, обмен или фестиваль – это взаимообогащение наших культур, это шаги к взаимопониманию. У каждого, кто в этом участвует, есть реальная возможность и для собственного развития, и для расширения картины мира», - уверена Татьяна Григорьева.

Пермь является активным участником международного и межмуниципального сотрудничества. На сегодняшний день у столицы Прикамья шесть городов-побратимов в Азии, Америке и Европе: Агридженто (Италия), Амневиль (Франция), Дуйсбург (Германия), Луисвилль (США), Оксфорд (Великобритания) и Циндао (Китай). У Оксфорда их восемь: Лейден (Нидерланды), Бонн (Германия), Леон (Никарагуа), Гренобль (Франция), Пермь (Россия), Вроцлав (Польша), Падуя (Италия), Рамалла (Палестина).
На перекрестке улиц Сибирской и Ленина, рядом с Театральным сквером, установлена стела с названиями городов-побратимов и партнеров Перми. Она представляет собой столб с указателями направлений и расстояний до городов-побратимов. В Оксфорде также есть подобный знак на въезде в город. В здании администрации Перми по ул. Ленина, 23 в 2019 году был открыт «Зал городов-побратимов», где проводятся совещания и встречи, в том числе и с международными делегациями. В нем собрана информация о каждом из шести городов, размещены редкие исторические фотографии. В течение года регулярно выходит информационный вестник «Побратимы», в котором представлена ключевая информация по различным сферам сотрудничества между городами.

Фото в тексте: «permcitybro.com»

Поделиться:
Все новости компаний