Недвижимость
  1. Недвижимость
 20 октября 2020, 16:03   2458

​«Ива-Девеломпент» и администрация Перми заключили мировое соглашение

​«Ива-Девеломпент» и администрация Перми заключили мировое соглашение

Администрация Перми и ООО «Ива-Девелопмент» заключили мировое соглашение. Согласно ему срок договора аренды земельных участков в Мотовилихинском районе (жилой микрорайон Ива-1) продлен до 30 июля 2024 года. Мировое соглашение утверждено Семнадцатым арбитражным апелляционным судом.

Как сообщили в мэрии, мировое соглашение также предусматривает увеличение размера гарантии за неисполнение обязательств по договору комплексного освоения. Это касается строительства и передачи в муниципальную собственность социальных объектов. Для застройщика ужесточена отчетность по исполнению обязательств. В частности, девелопер обязан раз в квартал информировать администрацию Перми о ходе строительства соцобъектов в соответствии с планом-графиком, о планируемых сроках их ввода в эксплуатацию и предоставлять данные по израсходованным средствам.

Не пропустите:​Указы, штрафы и КТ. Юрисконсульт ПТПП Владимир Халдеев – о форс-мажоре в условиях пандемии20 октября 2020, 13:00

Мировое соглашение заключено на основании нового ФЗ. В связи с пандемией теперь предусмотрено, что арендатор государственного или муниципального земельного участка вправе потребовать от собственника заключения дополнительного соглашения к договору аренды. В этом документе может быть установлено увеличение срока действия аренды независимо от оснований заключения этого договора. При этом срок не может превышать периода его действия, который стороны согласовали ранее.

В администрации города также сообщили, что дополнительные соглашения помимо «Ивы-Девеломпент» заключены по 24 договорам аренды земельных участков. Среди застройщиков – ООО «Специализированный застройщик «Мотовилихинский 14», ООО «Специализированный застройщик «Мотовилихинский 3».

Член краевой Общественной палаты, гендиректор АО «КОРТРОС-Пермь» Анатолий Маховиков отметил, что федеральный законодатель дал инструмент, чтобы разрубить этот клубок противоречий, которые возникали между застройщиками и муниципалитетом. «Положительно, что стороны решили воспользоваться такой возможностью. Решение города пойти навстречу застройщику – очень важный сигнал для бизнеса, город готов и будет оказывать поддержку тем, кто ответственно относится к выполнению своих обязательств», – заявил г-н Маховиков.

Он также добавил, что знаком с историей ситуации в микрорайоне Ива со времен работы в должности бизнес-омбудсмена: «Очень важным аспектом взаимоотношений муниципалитета и компании было несколько ключевых изменений, касавшихся, например, размеров этого участка. Застройщик не раз высказывал недовольство уменьшением его площади без пропорционального снижения социальной нагрузки. Я считаю, что расходовать ресурсы на содержание излишней инфраструктуры нерационально, даже если застройщик возводит ее за собственный счет. С другой стороны, обязательства застройщика зафиксированы, и он подписывался под этим контрактом, оценивая риски».

Поделиться:
Все новости компаний