Экономика
  1. Экономика
 20 октября 2020, 13:00  

​Указы, штрафы и КТ. Юрисконсульт ПТПП Владимир Халдеев – о форс-мажоре в условиях пандемии

​Указы, штрафы и КТ. Юрисконсульт ПТПП Владимир Халдеев – о форс-мажоре в условиях пандемии
Он также рассказал о проверках цен за КТ в частных клиниках и штрафах за нарушение масочного режима

Ранее мы писали, что Пермская ТПП ведет работу по выдаче заключений о наступлении обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора). Что дает бизнесу получение такого заключения и много ли предпринимателей обратилось за их выдачей?

– С конца марта этого года Пермская торгово-промышленная палата на бесплатной основе ведет работу по выдаче заключений о признании введенных властями мер, направленных на борьбу с распространением новой коронавирусной инфекции, обстоятельствами непреодолимой силы применительно к конкретным договорным обязательствам.

Согласно действующему законодательству, признание обстоятельств непреодолимой силой освобождает от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств. Кроме того, в определенных случаях наступление обстоятельств непреодолимой силы позволяет прекратить обязательство.

За период с 26 марта по настоящее время количество обращений за выдачей заключений превысило 800, выдано 72 заключения, т.е. примерно 91% обращений приводит к отказам.

Чем объясняется такой высокий процент отказов в выдаче заключений?

– Установившийся процент выдачи заключений в целом соответствует общероссийской статистике, согласно которой только 5-7% обращений заканчиваются выдачей заключений.

Достаточно много предпринимателей, к сожалению, полагали, что коронавирус все спишет. Имея объективную возможность исполнять взятые на себя обязательства, бизнесмены предпочли «отсидеться» и не выполнить или выполнить ненадлежащим образом, например, с просрочкой, принятые обязательства.

Большинство обратившихся не получили заключений в силу того, что сложившиеся у них ситуации прямо указаны в ГК РФ, как не относящиеся к обстоятельствам непреодолимой силы. Например, мы не выдавали заключения посредникам, заявляющим, что у них отсутствовали нужные для исполнения обязательств товары, так как они не смогли завезти их до начала действия ограничительных и запретительных мер. Невыдача заключений в такой ситуации объясняется следующим: контрагент, покупая товар, пусть даже и у посредника, вправе рассчитывать на то, что товар у посредника есть в наличии, при этом отсутствие товара в данном случае является не более чем предпринимательским риском посредника. Очень много обращений касалось ненадлежащего исполнения денежных обязательств, в частности, по кредитным договорам, договорам аренды. Однако, во-первых, в силу прямого указания пункта 3 статьи 401 ГК РФ к обстоятельствам непреодолимой силы не относятся отсутствие необходимых денежных средств, а во-вторых, банки и иные финансовые организации расчеты проводили без ограничений.

Основной объем ограничений для бизнеса, в частности режим нерабочих дней, полный запрет на работу, уже снят. Наблюдается ли в этой связи снижение числа обращений за выдачей заключений?

– Да, стоит отметить, что наибольшее число обращений наблюдалось в июне-июле, тогда ежедневно могло поступать по 5-8 обращений. Сейчас число обращений снижается, но все равно остается на высоком уровне. Каждый день хотя бы одно обращение поступает. Думаю, это связано с тем, что период неисполнений договорных обязательств под «соусом» коронавируса проходит; в бизнес-среде приходит понимание и осознание того, что могут возникать ограничительные или запретительные меры и как поступать в случае их введения.

Предприниматель может обратиться в любую ТПП за выдачей заключения о наступлении обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора), или не все палаты выдают такие заключения?

– Стоит обозначить три момента. Первый – заключения выдают только региональные палаты. Муниципальным палатам такое право не предоставлено. В Пермском крае есть Верхнекамская ТПП, являющаяся муниципальной, она правом выдачи заключений не наделена. Второй момент – региональные палаты выдают заключения только по внутрироссийским сделкам. По внешнеэкономическим сделкам, т.е. таким, где одна из сторон иностранная, заключения вправе выдавать только ТПП РФ. И третий момент – при выдаче заключений действует принцип территориальности. Ограничительные и запретительные меры должны быть введены на территории того региона, где действует ТПП, выдающая заключение. Например, мы как Пермская ТПП не можем засвидетельствовать невозможность исполнения обязательств в связи с запретительными мерами властей Свердловской области.

До 31 декабря 2020 года правом выдачи заключений обладают все региональные ТПП. После 31 декабря право выдачи заключений сохранят только те региональные палаты, которые будут обладать в штате специалистами, прошедшими специальное обучение. Пермская ТПП намерена сохранить право выдачи заключений, и в конце октября – начале ноября ее специалисты, в том числе и я, будут проходить соответствующее обучение.

Как предприниматели, получившие заключения, используют их?

– В основном заключения, полученные в период коронавируса, используются в переговорах как одно из доказательств действительности наступления обстоятельств непреодолимой силы.

По меньшей мере по одному из выданных заключений, по нашим сведениям, представлено в суд в качестве доказательства по делу. Однако дело на сегодня еще не разрешено судом, поэтому пока не могу сказать, как суд оценит данное доказательство.

Недавно УФАС на основании поступивших от граждан жалоб начало проведение проверки на предмет законности повышения цен на услуги компьютерной томографии органов грудной клетки. Как вы полагаете, насколько законно такое повышение цен?

– Цены на оказываемые частными клиниками услуги компьютерной томографии не является регулируемыми государством. Рынок данных медицинских услуг конкурентен – несколько не связанных между собой участников рынка предлагают одну и ту же услугу. В этой связи государство не вправе указывать участникам рынка на то, по каким ценам необходимо оказывать услуги. Вместе с тем, нельзя не принимать во внимание ситуацию, которая сложилась в настоящее время. Пандемия коронавируса существенно повысила спрос на услугу, и в этой связи резкое повышение цены одновременно со стороны всех участников рынка не может остаться без внимания контрольных органов.

Повышение цены должно объясняться исключительно экономическими причинами, а не желанием участников рынка извлечь выгоду из сложившейся ситуации. Действующее законодательство устанавливает запрет на извлечение хозяйствующими субъектами преимуществ из своего недобросовестного поведения, а также исходит из недопустимости применения несправедливых договорных условий по отношению к слабой стороне (в данном случае слабой стороной являются граждане, нуждающиеся в услугах КТ).

В этой связи, если будет установлено, что повышение цен было связано исключительно с желанием извлечь выгоду из сложившейся ситуации, то виновные лица, скорее всего, будут привлечены к ответственности.

В последнее время наблюдается усиление контроля за соблюдением масочного режима на транспорте, в магазинах и прочих общественных местах. Чем объясняется такое усиление контроля?

– К сожалению, статистика последних дней говорит о росте числа заразившихся коронавирусом. В связи с этим закономерным является усиление контроля со стороны соответствующих государственных органов за соблюдением установленных мер, направленных на борьбу с коронавирусом, в частности за соблюдением масочного режима.

Однако все понимают: ресурсов контрольно-надзорных органов не хватит, чтобы проверить всех на соблюдение указанных требований Скажем, пока никто не проверяет такси. И мы видим, что таксисты зачастую приезжают на заказ без маски и перчаток.

В сложившейся ситуации ясно – какими бы строгими ни были установленные правила, все зависит в первую очередь от сознательности граждан, а также их желания эти правила соблюдать. И вот тут возникает определенная проблема. Ряд граждан соблюдает требования формально, а не реально, и привлечь к ответственности за формальное соблюдение требований очень сложно, практически невозможно.

Например, мы можем наблюдать что люди, носят маски на подбородке, не закрывая ими нос и рот. Указ губернатора Пермского края от 20 августа 2020 г. №121 предписывает использовать средства индивидуальной защиты (маски, перчатки) при нахождении, например, в общественном транспорте.

Что понимать под словом использование, указ не раскрывает. Если исходить из цели принятия указа, то использование, по идее, должно быть таким, чтобы вдыхаемый и выдыхаемый воздух проходил через маску. Но если подходить формально, то маска, надетая на подбородок, тоже используется.

Правовые акты – это не подробные справочники, прописать в них все нюансы невозможно. Поэтому крайне важно, чтобы уровень осознанности проблемы в обществе был на высоком уровне.

Предприниматели жалуются на частые проверки соблюдения мер, введенных с целью борьбы с коронавирусом, и высокие штрафы за нарушения. Как вы можете прокомментировать данную ситуацию?

– Нормативные акты, вводящие те или иные меры, направленные на борьбу с распространением коронавируса принимаются и меняются достаточно часто. Бизнесу, особенно малому, не всегда просто отследить все изменения и обеспечить своевременное соблюдение всех введенных правил. Тогда как несоблюдение правил влечет административную ответственность.

Например, в ранее отмеченный мной указ губернатора Пермского края от 20 августа 2020 г. №121 изменения вносятся примерно раз в 10 дней.

К сожалению, достаточно немного действий делается с целью предупреждения административных правонарушений. Стимулирование бизнеса к правомерному поведению через штрафы не всегда оправдано. Хотелось бы, чтобы при проведении проверок контрольные органы сначала предлагали устранить выявленные нарушения и только в случае отказа уже прибегали к привлечению к ответственности.

Все новости компаний