Культура
  1. Культура
 28 сентября 2020, 07:00   6594

Тиранозавр изящный. В Перми инициирован проект по созданию аквапарка

Тиранозавр изящный. В Перми инициирован проект по созданию аквапарка
Новый аквапарк Перми станет частью большого рекреационного комплекса. Его хотят построить за 5,5 млрд рублей и успеть к июню 2023 года.
Автор:

Business Class стали известны подробности проекта строительства аквапарка в Перми. Предполагается, что он станет частью большого объекта, куда кроме аквапарка войдут парк и музей «Пермский период», гостиница и глэмпинги. Их планируют возвести рядом друг с другом в Закамске по ул. Калинина, 84. На сегодня готовность заниматься проектом выразил директор парка им. Горького Рашид Габдуллин совместно с турецкой компанией ООО «ПолинАквапаркиРус». Главной целью проекта называется создание уникального досугового объекта межрегионального значения. Предварительная стоимость оценивается в 5,5 млрд рублей, ввод в эксплуатацию запланирован на июнь 2023 года.

По словам г-на Габдуллина, полгода назад глава Пермского края Дмитрий Махонин поручил изучить возможность создания нового общественного пространства – парка развлечений рядом с планируемым аквапарком в Кировском районе Перми. Рашид Габдуллин встретился с министром имущества Прикамья Николаем Гончаровым, курировавшим вопрос строительства, и ознакомился с проектом, который не был представлен широкой публике.

«Мы изучали документацию вместе с партнером – компанией «ПолинАквапаркиРус». Она имеет высокие компетенции в области строительства аквапарков, в той или иной мере причастна к строительству около 70% подобных сооружений в России. Когда проанализировали имеющийся проект, то пришли к выводу, что он имеет сомнительную эффективность. Окупаемость составляла 125 лет. Проект выглядел экономически абсурдным. Мы довели эту информацию до сведения Дмитрия Махонина и предложили свое участие в создании «Парка пермского периода», – рассказал г-н Габдуллин.

По его словам, реально сделать объект окупаемым, при этом цену на билет сделать ниже, чем в аналогичных аквапарках России. «Финансовая модель проекта предусматривает создание гарантийного дохода за счет покупки билетов публичным партнером для посещения аквапарка представителями маломобильных групп и жителями Пермского края, находящимися в тяжелом финансовом положении. Каждый ребенок Прикамья получит возможность доступа в аквапарк и музей «Пермского периода». Эта самая главная задача, которую мы ставим и ради чего взялись за реализацию проекта», – говорит Рашид Габдуллин.

Внешний вид аквапарка уже разработан при участии молодого пермского архитектора Евгения Жученко. Фасад планируется сделать световым и зеркальным.

Тиранозавр изящный. В Перми инициирован проект по созданию аквапарка

Аквапарк состоит из так называемой «мокрой зоны», включающей в себя светомузыкальные горки, волновой бассейн и «тихую реку», а на втором этаже будут находиться термы для более спокойного отдыха. Некоторые горки еще не были представлены в аквапарках России. Специально запланирована отдельная открытая зона, так как в Пермском крае на сегодняшний день нет ни одного пространства, где можно с удобствами позагорать летом. Зону предполагается оборудовать, в том числе, волновым бассейном. Также представлена круглогодичная зона выплыва с подогревом, которую можно использовать даже зимой при минус 30 градусах. Впервые в России предусмотрено отдельное пространство для маломобильных групп.

«Мы не ставили себе задачу сделать крупнейший аквапарк в стране, потому что в этом нет никакого экономического смысла. Мы создаем уникальность за счет других изящных вещей», – отметил Рашид Габдуллин.

Рядом с аквапарком расположится гостиница на 60 номеров, еще будут сооружены глэмпинги, также на 60 мест, которые можно снимать всей семьей, и создано общественное пространство с современными детскими площадками и местом для занятий спортом.

Компания ООО «ПолинАквапаркиРус» проработала тематизацию объектов – в ее основе история пермского периода, этим парк, в том числе, будет отличаться от других. Одним из ключевых объектов парка станет интерактивный музей. Также среди леса планируют поставить 70 фигур динозавров.

Тиранозавр изящный. В Перми инициирован проект по созданию аквапарка

Парк «Пермский период» планируется внести в перечень приоритетных инвестиционных проектов в рамках государственно-частного партнерства. Вложение частного инвестора составят около 1 млрд рублей, также предполагается привлечение банковских кредитов на сумму 3,6 млрд рублей. «На текущий момент идет активная работа по формированию существенных условий государственно-частного партнерства с публичным партнером. Кроме того, проводятся интенсивные переговоры с банками, которые имеют опыт и компетенции в работе с ГЧП, в том числе по концессионным соглашениям: ВЭБ, Газпромбанк, Открытие и Сбербанк», – рассказал Business Class Рашид Габдуллин.

Проект планируют завершить в 2023 году к юбилею города, но это зависит от многих факторов.

Только цифры.

Объем инвестиций во все объекты составит 5,5 млрд рублей. Общая планируемая посещаемость – 740 тыс. человек в год. Предполагается создание порядка 250 рабочих мест.

Аквапарк рассчитан на 300 тыс. посещений в год при объеме инвестиций 3 млрд рублей, окупаемость составляет чуть больше 10 лет. Гостиница потребует 600 млн инвестиций. Налоговые платежи в бюджет за 20 лет инициаторы проекта оценивают в 5 млрд рублей.

25 марта московский «Гипрогор Проект» заключил контракт на проектирование многофункционального комплекса с аквапарком, фитнес-центром и гостиницей в Перми. Начальная цена конкурса составила 175,9 млн рублей. Деньги выделялись из бюджета Пермского края.Проектно-сметная документация для строительства будущего аквапарка должна разрабатываться для участка по ул. Калинина, 84а в Кировском районе. Работы по проектированию планировали завершить осенью 2020 года. Однако в конце мая договор расторгли. «Строительство аквапарка было одним из приоритетных проектов для Пермского края, но, к сожалению, текущая социально-экономическая и эпидемиологическая ситуация вносят свои корректировки в планы. Мы были вынуждены принять решение о расторжении контракта на проектирование, – пояснял министр по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края Николай Гончаров. – Тем не менее, власти понимают важность строительства такого объекта в регионе. Мы вернемся к реализации проекта, но уже с применением механизмов государственно-частного партнерства». Многофункциональный комплекс планировалось возвести рядом со зданиями новой инфекционной больницы. Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин критиковал решение выделить землю под аквапарк рядом с больницей. По его мнению, такое соседство отпугивает потенциальных инвесторов и клиентов.

Фото предоставлены инициаторами проекта.

Поделиться:
Все новости компаний