Город
  1. Город
 01 июня 2020, 07:00   6118

Вышли сухими. Власти расторгли контракт на проектирование аквапарка в Перми

Вышли сухими. Власти расторгли  контракт на проектирование аквапарка в Перми
Власти расторгли контракт со столичным подрядчиком на проектирование пермского аквапарка. Но от строительства развлекательного объекта никто не отказывается. Его хотят возвести за счет средств инвестора.
Автор:

В Правительстве Пермского края на минувшей неделе приняли решение не тратить бюджетные средства на строительство в Перми многофункционального комплекса с аквапарком, фитнес-центром и гостиницей. Контракт на разработку проектно-сметной документации для этого объекта стоимостью почти 176 млн рублей расторгли. Об этом Business Class сообщили в региональном Министерстве управления имуществом и градостроительной деятельности.

Подрядчиком для выполнения работ был московский Градостроительный институт пространственного моделирования и развития «Гипрогор Проект».

Московский Градостроительный институт пространственного моделирования и развития «Гипрогор Проект» заключил контракт на проектирование многофункционального комплекса с аквапарком, фитнес-центром и гостиницей в Перми 25 марта 2020 года. Начальная цена конкурса составила 175,9 млн рублей. Заказчиком выступило ООО «Спорткомплекс «Олимпия-Пермь».

В краевом минимуществе объяснили расторжение договора существующей социально-экономической и эпидемиологической ситуацией в регионе. «Строительство аквапарка было одним из приоритетных проектов для Пермского края, но, к сожалению, текущая социально-экономическая и эпидемиологическая ситуация вносит свои корректировки в планы: мы были вынуждены принять решение о расторжении контракта на проектирование», – сообщил «bc» министр по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края Николай Гончаров.

Он заявил, что проект строительства аквапарка в Перми власти не собираются убирать в долгий ящик. Но реализовывать его уже будут с применением механизмов государственно-частного партнерства.

В ООО «Гипрогор Проект» восприняли расторжение контракта спокойно. «Мы с пониманием относимся к решению о приостановке реализации проекта в связи с текущей социально-экономической ситуацией и необходимостью перераспределения бюджетных средств на другие социально-важные объекты. В связи с этим принято решение о расторжении контракта по соглашению сторон», – прокомментировал «bc» управляющий директор института «Гипрогор Проект» Дмитрий Сергеев.

Руководство ООО «Гипрогор Проект» заявило, что если власти Прикамья будут готовы возобновить реализацию проекта, то они рассмотрят вопрос о продолжении работ по проектированию, в том числе с применением механизмов ГЧП.

За месяц, пока договор действовал, подрядчиком была разработана концепция будущего комплекса. В компании отказались отвечать на вопрос Business Class об оплате этой части выполненных работ.

Теперь власти края намерены построить аквапарк в Перми за счет внебюджетных источников финансирования. Заявлено, что уже ведутся переговоры с потенциальными инвесторами, в частности – из Турции.

Глава региона Дмитрий Махонин не раз затрагивал тему того, что средства бюджета на проектирование и строительство аквапарка тратить не стоит. «Необходимо максимально снизить нагрузку на бюджет. У нас есть вещи, которые мы можем безболезненно сократить. Среди них — аквапарк», — заявил Дмитрий Махонин.

Глава Прикамья также раскритиковал выбранное место для строительства водного парка. По его словам, никакой здравомыслящий человек не пойдет в аквапарк, расположенный рядом с инфекционной клиникой. По этой же причине не находится и частный инвестор, считает Дмитрий Махонин.

Напомним, возводить многофункциональный рекреационный комплекс планировали в Кировском районе, на участке по ул. Калинина, 84а. Комплекс Пермской клинической инфекционной больницы №1 должен расположиться рядом, на этом же участке. Эту идею продвигал прежний губернатор Пермского края Максим Решетников, ныне работающий министром экономического развития России.

Что теперь?

После расторжения контракта проект строительства аквапарка с гостиницей и фитнес-центром будет пересмотрен. Планируется составить новое техническое задание для проектировщика, где необходимо предусмотреть две водные зоны и, соответственно, разбить проект на очереди. Так, по словам Дмитрия Махонина, можно гораздо эффективнее реализовать проект.

После сдачи объекта власти, как предполагается, будут выкупать у владельца аквапарка до 200 посещений в месяц для детей из малоимущих, опекунских, патронатных семей.

Глава региона отметил, что инвестор, который создаст новое предприятие и рабочие места получит существенную скидку по налогу на прибыль. Это произойдет в связи с тем, что летом будет принята новая система инвестиционных налоговых вычетов. Он успокоил, что краевой бюджет от этого убытков не понесет. После того, как все инвестиции окупятся, компания будет платить налоги в полном объеме.

Не пропустите:Договор на проектирование пермского аквапарка расторгнут31 мая 2020, 09:30
Поделиться:
Все новости компаний