Город
  1. Город
 24 сентября 2020, 17:00   1380

​Будет тепло. Пермские депутаты оценили подготовку города к холодам

​Будет тепло. Пермские депутаты оценили подготовку города к холодам
По данным мэрии, к отоплению подключены все социальные объекты, а жилой фонд – на 83%. Думцы говорят о проблемных объектах и настаивают на скорейшем решении вопроса с подачей тепла.

Заседание Пермской городской думы 22 сентября состоялось в очном режиме, впервые со времени ухода в онлайн-формат в мае. Не все смогли присутствовать на заседании: кто-то ушел на больничный, кто-то на самоизоляцию. Несмотря на это, кворум собрался и депутаты приступили к работе.

Ключевым вопросом сентябрьской пленарки стал отопительный сезон. О его старте и готовности социальных и жилых объектов рассказал заместитель главы администрации Перми по коммунальным вопросам Игорь Субботин. Перед властями стояла задача подготовить к зиме 6150 жилых домов, 509 социальных объектов (из них 195 муниципальных образовательных учреждений, 235 объектов здравоохранения), 1130 км теплосетей. По словам Игоря Субботина, социальная инфраструктура на 100% была готова к запуску тепла до начала отопительного сезона. В школах, детских садах и учреждениях дополнительного образования, подведомственных профильному департаменту, ввести тепло были готовы 10 августа.

В этом году отопительный сезон стартовал 15 сентября. По данным на 21 сентября батареи заработали в 195 учреждениях социальной сферы (100%), 4874 объектов жилого фонда (83,7%). Тепло во всех домах должно быть подключено до конца текущей недели.

«Основными проблемами при подготовке к отопительному сезону стало неисполнение отдельными управляющими компаниями требований к запуску тепла и непредоставление подтверждающих документов об устранении нарушений в жилищно-коммунальном комплексе, выявленных при гидравлических испытаниях систем теплоснабжения. Еще одним минусом в работе УК является несвоевременное завершение работ по капитальному ремонту в многоквартирных домах, в частности – внутридомовой системы теплоснабжения», – доложил Игорь Субботин.

Он также добавил, что в этом году мэрия внесла изменения и теперь УК должны были предоставить акты по подготовке подвальных помещений в многоквартирных домах. Сотрудники администрации провели визуальный осмотр герметизации вводов и выводов инженерных коммуникаций, все зафиксировано на фотографиях в 1380 домах.

За срыв сроков подготовки к запуску тепла УК наказывали: составлено 1346 протоколов об административных правонарушениях. Большинство недочетов выявлено в Свердловском районе. На сегодня выписано 245 штрафов на сумму 807 тыс. рублей.

Не пропустите:​Депутаты внесли изменения в Генплан для строительства дорог в микрорайоне Красные казармы23 сентября 2020, 18:30

Депутат Арсен Болквадзе вспомнил историю с мини-отелем «Карамель» по ул. Советской Армии, 21. В ночь с 19 на 20 января 2020 года из-за прорыва трубы с горячей водой помещение отеля затопило. В результате погибли пять человек, в том числе ребенок, еще шестеро пострадали. «Какие проведены работы по герметизации вводов тепла и водосетей в жилые дома? – поинтересовался г-н Болквадзе. – Не должно быть повторения трагедии!».

По словам Игоря Субботина, городская администрация тщательно проверяла ввод отопительных труб в дома, герметизацию вводов, раньше этого не делалось. Все сфотографировано и зафиксировано в актах. При этом работы по профилактике аварийных ситуаций на теплосетях ведутся. «Очень сильно поменялся менталитет «Пермской сетевой компании» – они нас слышат и видят», – добавил замглавы.

Депутат Олег Бурдин задал вопрос, касающийся микрорайона Кислотные дачи: «У нас опять все та же проблема: запустили тепло, из крана горячего водоснабжения бежит рыжая вода. Несмотря на то, что все акты о проделанных работах по промывке труб есть, в этом году ситуация стала еще хуже». Игорь Субботин попросил назвать адреса, чтобы оперативно выяснить причину неполадки. «Сразу после заседания начнем отрабатывать», – пообещал г-н Субботин.

Не пропустите:В Пермском крае педагогам выплатят компенсации за работу в дистанционном формате03 июня 2020, 15:07

«В Дзержинском районе тепло не запущено практически в трех сотнях домов. С чем связана такая ситуация?» – поинтересовался депутат Сергей Богуславский. Игорь Субботин объяснил, что из-за особенностей рельефа города запуск тепла идет не одновременно. В домах, которые находятся ближе к Каме, подключение происходит позже.

Депутат Ирина Горбунова выразила беспокойство по поводу УК «ДомКом» (обслуживает дома в микрорайонах Садовый и Городские горки). «Сейчас организация стоит на контроле налоговой инспекции и считается неплатежеспособной. Во многих домах в микрорайоне Садовый тепла нет. Не получится ли срыва планов по запуску тепла именно из-за нерадивости компании?» – уточнила г-жа Горбунова. Игорь Субботин ответил, что ситуация с компанией «ДомКом» продолжается в течение двух лет. «Пока никаких сигналов от главы Мотовилихинского района о том, что нужна помощь в этом вопросе, нет. Если что-то случится, то в стороне не останемся», – пообещал замглавы мэрии.

Депутат Олег Афлатонов отметил, что за короткое время перед наступлением зимы была проведена большая работа, и, несмотря на эпидемиологическую ситуацию, этого удалось добиться в сроки.

«Сегодня проблема в основном в вопросе взаимоотношений с УК и ТСЖ, которые решают – запускать тепло или нет. Но с технической точки зрения проблем не существует», – резюмировал депутат.
Поделиться:
Все новости компаний