Кому он нужен, ваш «Биг Бен»? Из Перми могут появиться новые прямые авиарейсы

Кому он нужен, ваш «Биг Бен»? Из Перми могут появиться новые прямые авиарейсы
Авиакомпании рассматривают варианты открытия прямых рейсов из Перми в Барселону, Лондон, Каир и Стамбул. Реально же пермяки хотят летать на бюджетные курорты Египта и Турции
Автор:

В сентябре несколько российских авиакомпаний запросили у Федерального агентства воздушного транспорта допуски к выполнению рейсов из Перми в зарубежные страны. Представители турбизнеса не видят перспективы большинства направлений. К тому же в пандемийные времена из Большого Савино пермяки могут летать только по России, а ближайший аэропорт с разрешением полетов за границу находится в Казани.

Компания AZUR air высказала желание осуществлять полеты по два раза в неделю из Перми в Лондон, Стамбул и Каир. Nordwind Airlines планировал летать из краевой столицы в Барселону и Стамбул. Четыре раза в неделю разрешения на полеты в Стамбул спрашивала «Победа». Эти направления не получили допусков.

Минтранс Пермского края совместно с авиакомпаниями прорабатывает вопрос открытия субсидированного прямого рейса Пермь – Барселона. Предполагается, что вылеты в Испанию будут осуществляться дважды в неделю на самолетах типа Boeing-737-800 вместимостью 189 пассажиров. Примерная стоимость билета в одну сторону составит 13-16 тыс. рублей. В министерстве отмечают, что прямое авиасообщение с Барселоной должны оценить трансферные пассажиры, которые смогут воспользоваться этим перелетом в качестве старта путешествия в Европу.

Руководитель «УралТурПермь» Алла Ощепкова удивилась таким выбором направлений авиакомпаний, особенно на фоне высокого курса валют и снижения уровня жизни населения.

«Прямо сказка! Но неосуществимая, на мой взгляд. Кто будет заполнять эти рейсы? Чартерная программа в Барселону с отдыхом на самых бюджетных курортах Испании – Коста Брава и Коста Даурада нередко закрывалась из-за низкого спроса даже в лучшие времена. Каир интересен возможностью стыковки с популярными египетскими курортами Хургада и Шарм Эль-Шейх. Эти направления туристы ждут уже несколько лет, но такой маршрут не может быть экономичным. Курорты Египта пользовались спросом как раз из-за невысокой цены», – пояснила она.

По мнению руководителя турагентства, в преддверии осенне-зимнего сезона будут популярны более традиционные направления: ОАЭ, Индия, Таиланд и Вьетнам. При условии, что полеты в эти страны будут разрешены и не случится второй волны коронавирусной инфекции. Стамбул является самым реальным по спросу из предложенных направлений, но заполнять рейсы два раза в неделю проблематично. Даже ближайшие соседи из Кирова и Ижевска не смогут нам в этом помочь, так как это не самые обеспеченные регионы.

Сейчас из Перми можно улететь прямыми рейсами только в российские города: Анапа, Казань, Калининград, Краснодар, Минеральные Воды, Москва, Нарьян-Мар, Нижневартовск, Нижний Новгород, Новосибирск, Новый Уренгой, Ноябрьск, Ростов-на-Дону, Салехард, Самара, Санкт-Петербург, Симферополь, Сочи, Сургут, Тюмень, Уфа.

Напомним, на сегодняшний день «Большое Савино» не входит в перечень аэропортов, которым разрешено осуществлять международное авиасообщение. В августе краевой минтранс направил письмо на имя заместителя председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой с просьбой рассмотреть возможность включения «Большого Савино» в число аэропортов, которые могут совершать регулярное международное воздушное сообщение. Сейчас международные рейсы из России авиакомпаниям можно выполнять только из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Казани, Калининграда и Новосибирска.

Постепенно растет список стран, куда разрешено въезжать россиянам: Мальдивы, Египет, ОАЭ, Великобритания, Турция, Танзания, Абхазия, Кения, Черногория, Молдавия, Польша, Греция и Южная Осетия. С 21 сентября открыто авиасообщение с Казахстаном, Киргизией и Белоруссией. Помимо этого, озвучены планы о возобновлении с 27 сентября полетов из России в Южную Корею.

Не пропустите:К 1 декабря в Перми разыграют шесть пригородных маршрутов23 сентября 2020, 07:15

Фото – O_Lukanov, flickr.com.

Поделиться:
Все новости компаний