Недвижимость
  1. Недвижимость
 12 сентября 2020, 09:30   1917

Застройщик дома рядом с заводом Шпагина запросил разрешение строить выше шести этажей

Застройщик дома рядом с заводом Шпагина запросил разрешение строить выше шести этажей
Автор:

Предприниматель, осуществляющий жилую застройку по ул. Советской, попросил увеличить максимальное количество этажей дома с шести до семи. Соответствующее заявление вчера было рассмотрено пермской комиссией по землепользованию и застройке (ПЗЗ). Мнения членов комиссии разделились, вопрос будет обсуждаться далее на следующем заседании.

В начале обсуждения представители мэрии заострили внимание на том, что сейчас в районе застройки двукратная разница между номинальной и фактической наполняемостью детского сада и школы, обслуживающих территорию. Для того чтобы восполнить нехватку, необходимо создать 10 мест в детских садах и 20 в школах.

Сам застройщик присутствовал на заседании и пояснил, что участок находится в зоне обслуживания и деловой активности городского центра (Ц-1). Вдобавок к этому на участке установлена подзона в шесть этажей, а показатель плотности застройки составляет 3,73. Так, по словам заявителя, запрашиваемые изменения не причинят вреда территории застройки.

«Изменение высоты дома с шести до семи этажей повлечет за собой увеличение численности жителей дома на 16%. Это 23 человека», – пояснил девелопер.

Таким образом, расчеты застройщика, проведенные в соответствии с предельными значениями генплана, не противоречат запрашиваемым корректировкам. К тому же Госинспекция по охране объектов культурного наследия Пермского края разрешила увеличить высоту здания с 22 метров до 25 метров.

Застройщик дома рядом с заводом Шпагина запросил разрешение строить выше шести этажей

Архитектор Геннадий Воженников пояснил, что изменение высоты не скажется негативно на общем силуэте города. Особенно членов комиссии волновал вид с Камы на застраиваемую зону, но, по словам г-на Воженникова, планируемая застройка никак не испортит и не перекроет историческую часть города. Более того, застройщик идет на этот шаг еще и из-за дороговизны проведения археологических изысканий в историческом ядре города – их сумма достигает 56 млн рублей.

Архитектор Сергей Шамарин заметил, что представленные на комиссию материалы не отражают реальной ситуации. Если на участке появится подобный объект, он может стать «серой стеной», уверен он. Более того, по мнению г-на Шамарина, подобные проекты необходимо выносить на рассмотрение градостроительного совета Перми.

Не пропустите:Последний бросок. Соглашение о развитии социальной инфраструктуры получило финальные правки 12 декабря 2019, 07:00

Виктор Агеев, и.о. первого заместителя главы пермской администрации, также напомнил застройщику о необходимости заключения соглашения с мэрией о добровольном обеспечении социальной инфраструктурой. Заявитель пояснил, что на данный момент у него есть проект договора, согласно которому он будет обязан обеспечить район застройки местами в дошкольных и общеобразовательных учреждениях. Напомним, подобные соглашения между муниципалитетом и девелоперами стали заключать в конце 2019 года. Согласно им в случае, если застройщик обоснует необходимость выхода за предельные параметры по строительству, он может либо создать социальную инфраструктуру, либо заплатить по 4 тыс. рублей с квадратного метра возводимого жилья в счет муниципального бюджета.

К общему мнению члены комиссии так и не пришли, поэтому г-н Агеев предложил отложить обсуждение вопроса до следующего заседания.

«Полагаю, что все-таки нужно ответить на вопрос по социальной нагрузке. Попросил бы с этим определиться до следующей комиссии. Если нет возражений, давайте этот вопрос, очень интересный и ответственный, рассмотрим на следующем заседании», – подытожил Виктор Агеев.
Не пропустите:В Перми по ул. Екатерининская может появиться часовня11 сентября 2020, 19:00

Изображение в новости: Публичная кадастровая карта.

Истории:
Поделиться:
Все новости компаний