Недвижимость
  1. Недвижимость
 10 сентября 2020, 11:15   2690

Cквозь барьеры, сквозь квадраты. Пермяки стали охотнее покупать дорогое жилье

Cквозь барьеры, сквозь квадраты. Пермяки стали охотнее покупать дорогое жилье
Пермь на пороге дефицита жилья. Цена покупки недвижимости уже выходит за привычные рамки.
Автор:

Пермский рынок недвижимости продолжает быть все таким же парадоксальным. Тренды повышения спроса на покупку жилья не только не утихли, но и набирают обороты. Если раньше жители краевой столицы просто хотели покупать квартиры в попытках спасти свои сбережения или воспользоваться удобным моментом (государственная ипотека с низкой ставкой), то теперь они готовы покупать куда дороже, чем раньше.

Екатерина Пахомова, директор агентства недвижимости «Территория», сообщила, что покупатели теперь уже не считают высокой цену на недвижимость в пределах 70-75 тыс. рублей за квадратный метр. По ее словам, на протяжении нескольких лет квартиры в новостройках с означенным ценником спросом не пользовались. Более того, в построенных и уже сданных домах нередко такая недвижимость оставалась пустовать. Но, кажется, период пандемии и экономической нестабильности намерены и дальше вмешиваться в обыденные и привычные вещи, меняя их до неузнаваемости.

«Буквально за последние два месяца ситуация сильно изменилась. Сейчас, глядя на клиентов агентства «Территория», я вижу, что даже 80 тыс. рублей за квадрат на рынке нового жилья считаются приемлемыми и не отпугивают покупателя. Конечно, при условии, что в остальном предложение застройщика его устраивает. Психологический барьер пройден», – пишет г-жа Пахомова в социальных сетях.

Аналогичные процессы на рынке отмечают и пермские застройщики. По словам генерального директора АО «Кортекс» Геннадия Кузнецова, люди не просто готовы к таким покупкам – они этим занимаются. «Покупатели стали более избирательны в выборе квартир, и вместо типовой безликой застройки они все чаще делают выбор в пользу новых домов, не похожих на другие, и комфортных планировок», – поделился г-н Кузнецов.

И это довольно серьезный рост. Последние расчеты средней цены за квадрат жилой недвижимости показывали порядка 64 тыс. рублей, а годом ранее этот показатель был еще ниже (около 61 тыс. рублей за кв. метр). Но если в этом случае речь идет о планомерном повышении цены в течение года, то здесь наблюдается чрезвычайно резкий скачок, который до конца 2020 года может внести серьезные изменения в среднюю цену квадрата.

Но в то же время не все готовы к таким тратам. Вторичное жилье хоть и уступило в популярности, но незначительно. Да и о разнице в цене говорить иногда не приходится, так как «вторичка» берет не столько своим качеством, сколько локационным превосходством. Эксперты уверены, что вторичное жилье так или иначе будет и дальше сдавать позиции новостройкам.

«Вторичное жилье, несмотря на его очевидное преимущество – оно уже построено – с каждым годом требует все больших затрат на обслуживание: инженерные системы устаревают, фасады нуждаются в ремонте и тому подобное. В то время как новостройка – продукт с новыми технологиями и решениями. Люди понимают и готовы за это платить», – пояснил генеральный директор «Кортекса».

Невзирая на это на рынке новостроек Перми по-прежнему можно найти объекты, цена за квадрат в которых относительно мала и не превышает, к примеру 58-59 тыс. рублей за квадрат. Но это, как правило, новые дома, расположенные в отдалении от центра Перми, и возводят их некрупные застройщики.

Но факт остается фактом: по словам участников рынка, покупатели стали менее скованы ценой. А это обязательно скажется на стоимости, ведь количество недвижимости на рынке тает с каждым днем. «Снижения цен ждать не стоит. Впрочем, и столь активного роста, как летом, не будет. Думаю, можно говорить об условной стабилизации цен», – уверена Екатерина Пахомова.

Ко всему прочему нельзя упускать из виду «старые раны» пермского девелопмента. Все так же на застройщиков распространяется социальная нагрузка (строительство соцобъектов или уплата 4 тыс. рублей с квадрата жилья в случае выхода за предельные показатели земельного участка). Краевые власти активизировались в деле привлечения строительных компаний к участию в строительстве недвижимости по госпрограммам. И проектное финансирование с эскроу-счетами тоже никуда не делось, а значит, финансовую нагрузку на самих себя застройщики станут компенсировать удорожанием своих проектов.

Не пропустите:Недострой «Треста № 14» по ул. Толмачева, 3 демонтирует и построит снова японская компания26 августа 2020, 08:15
Поделиться:
Все новости компаний