Город
  1. Город
 01 сентября 2020, 07:00   3602

Торг сейчас уместен. Последствия карантина для ТЦ в Перми станут понятны к концу года

Торг сейчас уместен. Последствия карантина для ТЦ в Перми станут понятны к концу года
Выручка магазинов в торговых центрах упала на 70%, но они пока держатся

По оценкам экспертов, в Пермском крае пока только небольшое количество торговых точек закрылось, не выдержав последствий пандемии. Пика стоит ожидать к концу 2020 года, когда продавцы окончательно поймут, что «не тянут».

Владельцы торговых центров подтверждают, что пока рано анализировать потери. Сейчас в ТЦ освобождаются помещения, но они долго не пустуют – приходят новые арендаторы. «У нас на сегодня вакантно до 2% всех площадей. В основном перестали работать торговые острова (небольшие отделы, расположенные в коридорах, угловых зонах торгового центра – прим. ред.)и арендаторы помещений до 150 кв. метров. Но практически на все уже есть замена. Часть уведомляла об уходе ещё до закрытия на карантин. Те, кто есть, пока намерены работать. Итоги этого периода увидим только следующей весной», – прокомментировала Елена Жданова, директор УК «ЭКС».

Татьяна Букина, руководитель департамента экономики и финансов НИУ Высшей школы экономика в Перми:
Говоря о сегменте пермского рынка необходимо отметить, что влияние на него коронакризиса ничем не отличается от других регионов – группа риска – несомненно, это малый и средний бизнес, в первую очередь. Среди видов экономической деятельности (ВЭД), которые наиболее подвержены рискам, необходимо отметить общественное питание, ремонт и монтаж машин и оборудования, деятельность в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений, розничная торговля, кроме торговли продуктами и аптек, торговля оптовая и розничная автотранспортными средствами и мотоциклами и их ремонт, гостиничный бизнес, туризм, кинотеатры.
В Пермском крае в вышеперечисленных ВЭД занято 70 тыс. чел.Кто из этих видов экономической деятельности наиболее "предрасположен" к закрытию – затрудняюсь ответить, поскольку ситуация сейчас очень неопределенная. К 15-20 сентября, по мнению главного санитарного врача Пермского края ожидают новую вспышку заболеваемости, и как на это отреагирует бизнес и власть – достаточно сложно сказать. Единственное, что можно отметить, что по прогнозам ожидается снижение спроса на товары и услуги данных видов экономической деятельности на 50%.

Сейчас на рынке орудует отложенный спрос – в связи с тем, что покупатели долго ждали открытия магазинов. Показатели посещаемости вернулись на докризисный уровень. Но, по словам арендодателей, осень – новый испытательный период для продавцов непродовольственных товаров. По прогнозам, начиная с октября спрос начнет падать, в том числе вследствие ожидаемого роста цен на многие позиции, особенно поставляемые из-за рубежа. «При текущем курсе валют рост цен на новые коллекции неизбежен. Их выход выпадает на осенний сезон. Тогда и будем смотреть, как покупатели реагируют на новые цены, – рассказал Константин Копытов, директор УК «Столица». – На данный момент в «Столице» не открылись только два бутика. Все остальные работают в штатном режиме. О планах на закрытие никто пока не говорит. Но мы следим за ситуацией». Он также уверен, что снижение потребления стоит ждать осенью.

В целом, по оценкам арендодателей, выручка в торговых центрах за период карантина упала на 70%. Даже несмотря на то, что власти постепенно снимали ограничения и в июле уже полноценно могли работать магазины площадью до 800 квадратных метров, покупательский трафик, и, соответственно, выручку это увеличило не намного. Потребителям не понравилось искать отдельный ход в нужный магазин, петлять по полупустым этажам, изучать схемы передвижения по торговым центрам. Вдобавок, как отмечают пермяки в социальных сетях, не все арендаторы полноценно информировали о работе своей торговой точки. «Зайдя на страницу магазина, невозможно понять, открыт он или нет. Узнаешь об этом, только позвонив продавцу или придя в магазин (иногда зря). Почему бы не разместить объявление в социальных сетях о том, что работа идет, – сетовали покупатели. – Сами жалуются, что покупателей нет, работать не для кого. При этом даже не стараются, чтобы они появились».

В конце лета новое дыхание появилось у представителей общепита и рекреационных мест. Региональный оперштаб одобрил изменения в указ и разрешил 13 августа работу ресторанов, кафе и бассейнов. 20 августа возобновили работу фудкорты. Но ранее некоторым заведениям пришлось закрыться. Сейчас все пребывают в ожидании открытия театров, концертных залов и кинотеатров. Они возобновят свою деятельность с 1 сентября. «Пока непонятно, как выстоит сеть «Киномакс», но искренне надеюсь, что в сентябре все пойдет на лад», – высказал переживания Константин Копытов.

Анна Хацкелевич, доцент, кандидат экономических наук:
Магазины розничной торговли продовольственными товарами, расположенными в крупных торговых центрах, почувствовали ощутимую разницу и заметили снижение потока покупателей. Это связано с тем, что, во-первых действовал режим самоизоляции, и население вынуждено было посещать магазины у дома. Во-вторых отделы в торговых центрах были закрыты, что также повлияло на количество клиентов в продуктовом ритейле. Часть магазинов и общепитов до сих пор не открылись, хотя ограничения для данных видов бизнеса сняты. О восстановлении торговых центров и возвращении к показателям докризисного уровня говорить рано. Дополнительно нужно поддержка, например, кредитные каникулы, налоговые льготы, льготы по арендным платежам, субсидии. Но, если говорить о поддержке в виде льготных кредитов, например, на выплату зарплат сотрудникам, то нужно быть, крайне острожными, так как в случае повторной ситуации с ограничениями бизнес может оказаться еще в более кризисной ситуации, имея обязательства по выплате кредитов.
Не пропустите:В Перми возобновлено движение при повороте с ул. Революции на ул. Куйбышева31 августа 2020, 14:09
Поделиться:
Все новости компаний