Экономика
  1. Экономика
 31 августа 2020, 15:00   1487

Падали, но поднимались. Пермские власти покроют часть дефицита бюджета за счет кредита

Падали, но поднимались. Пермские власти покроют часть дефицита бюджета за счет кредита
По итогам года он составит 3,5 млрд рублей. Но отказываться от инвестиционных проектов город не намерен.

Ключевой темой заседания Пермской городской думы на минувшей неделе стал бюджетный вопрос. Из-за пандемии коронавируса и связанных с ним экономических ограничений доходы бюджета Перми сократятся на 2,2 млрд рублей. Выпадение доходов произошло в том числе за счет необходимости оказания значительных мер поддержки из бюджета города пострадавшим отраслям экономики. По итогам года прогнозируется и рост дефицита казны – до 3,5 млрд рублей. Отказа от приоритетных инвестиционных проектов не ожидается. Речь в первую очередь идет о строительстве и реконструкции социальных объектов, дорог, а также планах к 300-летию столицы края.

Администрация Перми предложила перенести расходы в сумме 630 млн рублей по восьми инвестиционным объектам на 2021-2022 годы для балансировки бюджета. Дефицит казны Перми в 2020 году увеличится на 1,6 млрд и составит 3,5 млрд рублей. Его планируется покрыть за счет финансирования из краевого бюджета. Для этого будет привлечен бюджетный кредит в сумме 1,8 млрд рублей, процентная ставка составит 0,1%. Об этом на заседании гордумы сообщила замглавы администрации города Вера Титяпкина.

Депутат Геннадий Сторожев поинтересовался планами исполнительной власти по сокращению дефицита в следующем году. «Согласно нашему сценарию, такая экономическая ситуация сохранится в ближайшие два года. Поэтому параметры бюджета формируются достаточно консервативно», – ответила Вера Титяпкина.

Также проектом предусмотрено дополнительное выделение средств на реконструкцию здания для размещения службы спасения в новом помещении на улице Ижевской, разработку в 2021 году проектно-сметной документации для капитального ремонта зала ДК им. Солдатова и реконструкцию малой сцены Театра юного зрителя, которая расположится в здании по улице Пермской, 66. На строительно-ремонтные работы по этим объектам планируется привлечь средства краевого и федерального бюджетов.

Также 178 млн рублей будут направлены на строительство трех скверов – по улицам Корсуньской, Генерала Черняховского и Калгановской. Экономия средств сложилась после уточнения стоимости ремонтных работ в парке «Балатово».

Депутат Евгений Глезман предложил обратить внимание на реализацию инвестпроектов и держать их на контроле, чтобы в дальнейшем не получилось, что проекты остались не реализованными. Он напомнил, что на них в 2020 году заложено более 9 млрд рублей.

Глава Перми Дмитрий Самойлов успокоил депутатов, пояснив, что по социальным объектам расходы не переносятся. Он уточнил, что выделенные средства в этом году сохранятся и на строительство бассейна по ул. Гашкова и реконструкцию школы на ул. Целинной. «Ни о какой подвижке сроков речи не идет. Объекты планируется сдавать по плану», – подчеркнул градоначальник.

«Исходя из этой логики и в рамках подготовки Перми к 300-летию, мы и вносим поправки к бюджету на трехлетку. Инвестрасходы сокращать ни в коем случае не будем, и это решение согласовано с краевым правительством. Бюджетный кредит предоставляется, чтобы все взятые социальные обязательства и продекларированные инвестпроекты были реализованы. Контроль за ходом работ осуществляем еженедельный», – заявил Дмитрий Самойлов и пригласил депутатов присоединиться к контрольным выездам на объекты.

В сентябре на профильном думском комитете планируется рассмотреть отчет по исполнению расходов на крупные инвестпроекты. Администрация представит доклад о проделанной за прошедшие полгода работе.

В итоге проект изменений в бюджет был поддержан депутатским корпусом.

300-летие зовет.

Бюджет на 2020-2022 годы сформирован в том числе и с учетом приближающегося 300-летия Перми. Главной задачей при подготовке города к юбилею является повышение комфортности городской среды – уровня благоустройства, доступности спортивной инфраструктуры, объектов культуры, безопасности дорожного движения, обеспеченности коммунальной инфраструктурой.

Ключевые проекты подготовки к 300-летию Перми: благоустройство центральной части города – эспланады и Комсомольского проспекта, набережной Камы, обновление подвижного состава общественного транспорта.

Отметим, что участок эспланады от Законодательного собрания до ул. Попова уже преобразился. Сейчас работы стартовали в следующем квартале (от ул. Попова до ул. Борчанинова). Реконструкция запланирована на три года. К 300-летию пермская эспланада будет благоустроена полностью.

Не пропустите:​Дмитрий Махонин объяснил выбор места строительства третьего Камского моста 30 августа 2020, 17:45

Реконструкция набережной Камы ведется с 2017 года. Поэтапно обновляются участки главного места притяжения пермяков. В 2019 году подрядная организация по муниципальному заказу приступила к завершающему этапу. Основные работы закончат уже в этом году. Через год власти намерены приступить к реконструкции набережной в Кировском районе Перми.

Другим знаковым объектом грядущего 300-летия является комплексное благоустройство Комсомольского проспекта. Основные идеи комплексного преобразования – воссоздание исторического облика улицы и приоритетность для движения пешеходов.

Обновление подвижного состава общественного транспорта позволяет не только улучшить качество транспортного обслуживания горожан, но и, безусловно, украшает улицы Перми. Новый транспорт оформляют в едином стиле. При этом продолжается ремонт дорог – как крупных объектов (ул. Революции, ул. Героев Хасана, Комсомольский проспект), так и важных районных артерий.

Поделиться:
Все новости компаний