Культура
  1. Культура
 12 августа 2020, 07:00   3390

Медленный танец. Срок строительства нового здания для пермской оперы перенесут на 2024 год

Медленный танец. Срок строительства нового здания для пермской оперы перенесут на 2024 год
Несмотря на корректировку, строительство новой сцены по-прежнему входит в перечень планов к трехсотлетию краевой столицы. Как оказалось, это не обязательно означает открытие объекта в юбилейном 2023 году
Автор:

Срок завершения строительства новой сцены для театра оперы и балета предлагается перенести с 2023 года на 2024-й. В пояснительной записке к проекту о внесении изменений в перечень объектов капитального строительства указано, что подготовка документации затянулась в связи с длительностью процедуры передачи в региональную собственность участков, расположенных в границах проектирования. Управление капстроительства Пермского края не может заключать соглашения с собственниками части гаражных боксов в Разгуляе и выплачивать компенсации. Препятствует этому судебный запрет, наложенный по требованию следственного комитета.

По информации УКСа, денежные компенсации собственникам гаражей, расположенных в пятне застройки новой сцены, полностью выплачены. «Процесс заключения соглашений в отношении остальных гаражей приостановлен в связи с судебным запретом любым организациям и лицам распоряжаться указанными участками и производить на них работы, в том числе предпроектные», – рассказали Business Class в ведомстве.

Проект нового здания для Пермского театра оперы и балета планируется подготовить до конца 2021 года. «Итог представим общественности. После его утверждения объявим конкурс на стройку. Будем досконально выбирать подрядную организацию», – рассказали Business Class в министерстве строительства Пермского края. В феврале 2020 года, после того как градсовет утвердил концепцию новой сцены, сообщалось, что полностью проект с учетом озвученных предложений планируется продемонстрировать на год раньше – к концу первого полугодия 2020 года.

На сегодня полностью сформированы и согласованы с руководством Пермского театра оперы и балета им. П. И. Чайковского и минкультом схема расположения помещений и внешний облик здания. Проектно-изыскательские работы продолжаются. Сейчас технические решения синхронизируют с дизайн-проектом, при необходимости в него вносятся изменения, рассказали в минстрое.

О совместной работе говорил и министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский, когда балетной труппе театра оперы и балета представили нового руководителя – хореографа Антона Пимонова, ранее работавшего в Екатеринбурге. «Перед ним в новом статусе самостоятельного руководителя открываются интересные перспективы, но это и большая ответственность. Мы находимся в преддверии открытия сезона, планируется строительство новой сцены театра. Я бы хотел, чтобы Антон Александрович подключился к подготовке проекта. Процесс идет, и важно, чтобы его контролировали и те, кому в новом здании предстоит работать», – подчеркнул министр. Он добавил, что над новой сценой работает сильная международная команда.

Проект строительства здания разрабатывает питерская группа компаний «Строй-Эксперт», а за внешнее и внутреннее убранство отвечает международное бюро wHY (Нью-Йорк), привлеченное благодаря спонсорской поддержке бизнесмена Романа Абрамовича. Контракт с ГК «Строй-Эксперт» на сумму 221,5 млн рублей заключен 24 июня 2019 года. Согласно техническому заданию, он должен был быть исполнен за 210 дней – в апреле 2020 года. Эта информация содержится на сайте госзакупок, данные о заключении дополнительных соглашений там отсутствуют.

Архитектурные решения, дизайн фасадов и интерьеров новой сцены представили на градостроительном совете в январе 2020 года. На всех эскизах объект размещен в Разгуляе рядом со сквером им. Татищева. Тогда концепция почти не вызвала критики, лишь подспудно прозвучали опасения, связанные с дороговизной проекта и нерешенными имущественными вопросами.

Что касается стоимости, то единственный ориентир обозначен больше года назад – не более 10,35 млрд рублей (в ценах на май 2019 года). Актуальной информации о расходах на строительство нет. «Стоимость будет определена по результатам проектирования и прохождения проверки достоверности сметы», – сообщили в министерстве. Там отметили, что решение о выделении федеральных средств или привлечении внебюджетного финансирования будет принято по результатам получения итоговой стоимости. Но предварительные переговоры по этому вопросу ведутся.

В адресной инвестиционной программе Пермского края предполагаемые расходы на строительство новой сцены оперного театра разбиты на пять лет. На 2019-2020 годы предусмотрены средства на выплату компенсаций за сносимые объекты – 23,8 и 15,5 млн рублей. В 2020 году планируется произвести оплату проектно-изыскательских работ на сумму 247,4 млн рублей, в 2021-м останется перечислить всего 1,5 млн рублей. На строительно-монтажные расходы в 2021 году заложена небольшая часть суммы – 597,8 млн рублей, а основной объем распределен на следующую трехлетку: 2,13 млрд – в 2022-м; 5,4 млрд – в 2023-м и 1,9 млрд рублей в 2024-м.

При этом строительство новой сцены позиционируется как один из ключевых проектов в сфере культуры, запланированных к юбилею Перми, который город отметит в 2023 году. В сообщении регионального правительства по итогам рабочего совещания по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 300-летию города, кроме оперного театра названы строительство краевой музыкальной школы, а также реконструкция здания цирка. «Все должны понимать, что 300-летие Перми – это не столько о конкретной дате, сколько о возможности привлечь максимум ресурсов для серьезного преобразования краевой столицы. Многие проекты продолжатся и после 2023 года», – подчеркнул Дмитрий Махонин. Это отчасти объясняет «нестыковку» с датой сдачи новой сцены.

Пожалуй, более реально, что к 2023 году театр получит не новую сцену, а благоустроенную территорию вокруг старой. Дмитрий Махонин дал поручение профильному заместителю председателя краевого правительства Антону Клепикову начать разработку комплексного благоустройства сквера театра оперы и балета. Г-н Клепиков сказал, что этот проект необходимо включить в перечень объектов, которые будут преобразованы в рамках подготовки к празднованию 300-летия краевой столицы.

Поделиться:
Все новости компаний