Город
  1. Город
 11 августа 2020, 11:43   2174

​В Перми начали обсуждать концепцию празднования 300-летия города

​В Перми начали обсуждать концепцию празднования 300-летия города

Эксперты в сфере культуры обсудили одну из возможных концепций празднования 300-летнего юбилея Перми. Помимо даты основания города в юбилейный год предлагается отметить 900-летие названия «Пермь». Идея предложена на заседании совета по культуре при департаменте культуры и молодежной политики администрации Перми. В скором времени она будет доработана и представлена профессиональному сообществу и жителям города. Об этом сообщает пресс-служба мэрии Перми.

Идею представил кандидат исторических наук Павел Корчагин. Он предложил расширить идеологию юбилея и отпраздновать не только 300-летие города, но и 900-летие упоминания топонима «Пермь». Что, по его мнению, может стать символическим присоединением к истории города доегошихинского периода.

«Юбилейные мероприятия должны продолжаться весь год, а лучше дольше. После каждого этапа празднования в Перми должно оставаться материальное свидетельство события в виде знака, памятника, явления, фестиваля и прочее. Сверхзадача – чтобы при праздновании 350-летия вспоминали о 300-летнем юбилее. Я как историк хочу, чтобы каждый пермяк в процессе празднования приобщился к истории, она была актуализирована. Это не только история города, это история предков», – считает Павел Корчагин.

На заседании отметили, что идеология Павла Корчагина легко запоминается и основана на пермской идентичности и пермской истории. А также делает 300-летие праздником не только города, но и всего края.

«Мне кажется, что это интересная игра в цифры, соединение мыслей. С этим можно работать, но у меня есть ощущение, что надо обратиться к природе», – считает художественный руководитель театра «Балет Евгения Панфилова» Сергей Райник. Он предложил сделать больший акцент на природе и экологии края и черпать в них вдохновение для празднования 300-летия. Именно природа, по его мнению, дает ощущение пребывания в конкретной территории.

Не пропустите:​Ледовый дворец в Перми начнут строить в следующем году 11 августа 2020, 07:30

Городские власти планируют создать команду «Эксперты 300», в которую войдут деятели из разных сфер – музыкальной, издательской, театральной и прочих. Их задачей станет отбор проектов к юбилею Перми.

По итогам заседания совета принято решение создать рабочую группу по обсуждению концепции, которая далее будет представлена профессиональному сообществу и жителям города.

Поделиться:
Все новости компаний