Город
  1. Город
 10 августа 2020, 13:00   1787

Юбилей объединяет. В подготовке к 300-летию Перми активное участие смогут принять жители города

Юбилей объединяет. В подготовке к 300-летию Перми активное участие смогут принять жители города
В преддверии 300-летия Перми горожане станут не только участниками юбилейных мероприятий – фестивалей, концертов, выставок, но и инициаторами собственных культурных, социальных, исторических проектов. Власти открыты к совместной работе над тем, чтобы учесть интересы всех поколений.

В библиотеке имени Пушкина представители краевого правительства и городской администрации обсудили реализацию мероприятий в рамках подготовки и проведения трехсотлетия Перми. Совещание провел глава Прикамья Дмитрий Махонин. Акцент был сделан на том, что основным аспектом празднования должна стать социальная включенность. Власти нацелены на то, чтобы жители города стали созидателями, участниками, авторами многих проектов. Еще один важный аспект – внимание ко всем категориям граждан, а также ориентированность на преемственность поколений.

В 2021-2023 годах запланировано более 300 мероприятий, рассчитанных на все возрасты и категории населения. Пермяков, разумеется, ожидает торжественная и праздничая часть, а также исторические реконструкции, творческие конкурсы и фестивали.Например, на портале «Управляем вместе» запустят голосование за символ 300-летия города, проведут конкурс на разработку брендбука с учетом выбранного символа и конкурсе заявок на реализацию проектов, приуроченных к знаменательной дате.

«На мой взгляд, правильно привлечь к подготовке к празднованию юбилея нашего города широкий круг неравнодушных горожан с их идеями и желаниями, чтобы учесть интересы разных поколений. До трехсотлетия Перми еще достаточно времени для воплощения в жизнь инициатив местных жителей, которые хотят, например, привести в порядок любимое место отдыха в своем районе; поделиться своим творчеством, организовав концерт; рассказать историю известного земляка через выставку, памятную табличку и т.д. И чем больше людей будут вовлечены в этот процесс, тем лучше», – считает Лариса Мамаева, активист Пермского городского совета ветеранов. «Думаю, что мероприятия, связанные с историей города, обязательно должны стать частью празднования. Кроме того, не стоит обходить стороной и то, что Перми присвоено почетное звание «Город трудовой доблести». Это тоже может стать опорой для культурных и социальных проектов, приуроченных к юбилею», – добавила она.

Учреждения культуры уже активно начали подготовку к празднованию 300-летия Перми. Готовятся концертные программы, разрабатываются новые постановки. Подробнее о плане основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением юбилея города рассказала начальник департамента культуры и молодежной политики администрации Перми Елена Неганова. По ее словам, запланировано создание команды «Эксперты 300», в которую войдут деятели из разных сфер – музыкальной, издательской и других. Их задачей которых станет отбор проектов от некоммерческих организаций. Также в 2020 году планируется объявить конкурс на создание брендбука, а в следующем – подвести его итоги. Тогда же отберут не менее 60 проектов некоммерческих организаций, которые будут реализованы при поддержке властей. В 2021 году стартует и конкурс на создание арт-объекта, посвященного 300-летию Перми.

«Вовлекать жителей города, участников местных сообществ в процессы городской жизни — это важно!» – поддержала начинание властей председатель краевого Совета женщин, директор АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА-Пермь» Лилия Ширяева. Она отметила, что выбранный путь соответствует европейскому опыту, где без учета мнения жителей власти не принимают принципиальные решения, влияющие на каждодневную жизнь. Она предлагает углубить формы взаимодействия с общественностью при подготовке к трехсотлетию Перми. «Привлечение жителей должно выражаться, во-первых, в учете их мнения о перечне реализуемых проектов и об их сущности. В-вторых, в понимании того, какие проекты, реализуемые самими жителями, а также организациями, могут быть вписаны в общую работу по подготовке к юбилею Перми. Тогда причастность каждого будет явно ощутима! И пермяки впоследствии смогут гордиться: «Это я сделал к трехсотлетию города!»

Капитальное преображение.

В список юбилейных мероприятий входит комплексное благоустройство ключевых объектов Перми. Среди них Комсомольский проспект, эспланада и набережная Камы. Все проекты реализуются поэтапно. Реконструкция набережной сейчас идет на участке от Коммунального моста до Порта Пермь, специализацией этой зоны станет спорт. Полностью открыт для посещений обновленный квартал эспланады от здания Законодательного собрания до ул. Попова. К 2023 году преобразится и следующий участок – до ул. Борчанинова. Благоустройство Комсомольского проспекта включает в себя не только обновление проезжей части, тротуаров, и бульвара, которому придадут исторический облик, но и ремонт фасадов домов, организацию праздничной подсветки.

«Обновление подвижного состава общественного транспорта также станет достойным подарком жителям к юбилею города. Огромный вклад вносит краевое правительство. Реализация большинства проектов стала возможной только при значительном финансировании из регионального бюджета. Подготовка к празднованию 300-летия – это не только развитие инфраструктуры, но и возможность выстроить взаимодействие властей и жителей города», – сообщил глава Перми Дмитрий Самойлов.

Помимо общественных пространств особое внимание уделено ремонту и реставрации культурных учреждений. К юбилею планируется отремонтировать ДК им. С.М. Кирова и ДК «Урал», здание Детской школы искусств №11. Сейчас обсуждается возможность расширить список. Речь идет о ДК «Искра», ДК им. Калинина, Детской музыкальной школе №2 им. Крылатова, которой в следующем году исполнится 100 лет, а также о дополнительных работах во Дворце культуры им. Кирова. Еще один объект, который ждет ремонта, – «Дача Синакевича» в Кировском районе.

Театр юного зрителя к знаменательной дате планируется не только отреставрировать, но и расширить за счет строительства малого зала. Под него собираются приспособить дом по ул. Пермской, 66. Кроме того, обсуждается строительство нового здания планетария с устройством на прилегающей территории сквера «Парад планет». На эти цели планируется привлечь краевое и федеральное софинансирование.

Не пропустите:​Скалодром и смотровая площадка: власти представили проект ремонта парка «Балатово» в Перми06 августа 2020, 15:57

Фото: администрация Перми.

Поделиться:
Все новости компаний