Бизнес
  1. Бизнес
 07 августа 2020, 07:00   7381

Отель для двоих. Гостиничный бизнес Перми несет колоссальные убытки

Отель для двоих. Гостиничный бизнес Перми несет колоссальные убытки
Гостиницы Перми продолжают пустовать. Поток посетителей чуть вырос, но корпоративных клиентов по-прежнему почти нет.
Автор:

По итогам января-апреля 85,7% гостиниц и предприятий общественного питания Пермского края стали убыточными. Убыток оказался в 3,6 раза больше, чем за аналогичный период 2019 года, сообщает Пермьстат.

Представители пермских отелей подтверждают резко негативные тенденции. Они отмечают, что ограничений и требований в работе сейчас очень много. Крупные гостиницы продолжали принимать командированных, но загруженность в первые месяцы карантина доходила до двух человек на все номера.

По данным Пермьстата, наибольшее увеличение числа убыточных предприятий в январе-апреле 2020 года произошло в сфере «Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания» – на 57,1 процентного пункта. Сальдированный финансовый результат организаций составил минус 157,4 млн рублей, убыток – 162,4 млн рублей. За первые четыре месяца по сравнению с соответствующим периодом прошлого года в целом по Пермскому краю сумма убытка компаний увеличилась в 4,8 раза.

Согласно указу губернатора «О мероприятиях, реализуемых в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Пермском крае» гостиницам и отелям было запрещено принимать и размещать гостей – кроме тех, кто находится в служебных командировках. По словам Елизаветы Янпольской, управляющей сети гостиниц Aura, во время самоизоляции многие пермяки желали отдохнуть, отвлечься, снять номер и провести время в отеле. «Но мы можем принимать только командированных гостей и вынуждены отказывать жителям города. Это продолжается и сейчас, отелям послаблений не дают, хотя одновременно открывают торговые центры», – сетует г-жа Янпольская.

Елена Ледяева, директор отеля «Holiday Inn» по продажам и маркетингу, отмечает, что постепенно рынок начал восстанавливаться, но процесс идет очень медленно. «Командированные начали ездить, но это в основном индивидуальные предприниматели и бизнесмены. У корпоративного сегмента деловые поездки по-прежнему под запретом», – отметила г-жа Ледяева.

«Гость должен обязательно иметь при себе паспорт и командировочное удостоверение в свободной форме с синей печатью и подписью работодателя. Половина гостиниц в Перми закрыто, командированные отправляются в те отели, с которыми были договора у их предприятий раньше», – пояснила Екатерина Маслякова, управляющая Апарт-отеля «Зона комфорта».

Елизавета Янпольская рассказала, что на время жесткого карантина работал только один отель сети и доставка ресторана Aura City Hotel на ул. Монастырской, 23б. Загруженность в апреле-мае была небольшая – примерно 10%, обслуживание гостей проходило в номерах. Отель AurA Aquarelle был закрыт с 28 марта по конец июня. На данный момент также работает летнее кафе ресторана Aura City Hotel.

Руководство Holiday Inn изначально приняло решение не закрываться и продолжать свою работу, даже если в гостинице будет проживать всего один гость.

«Во всем отеле в апреле-мае проживало по 5-7 гостей. В целом и сейчас слабенькая загрузка по сравнению с прошлым годом. Мы проседаем условно процентов на 20, но это в любом случае лучше, чем в апреле-мае. В ресторанной сфере просто катастрофа, у нас ничего не работает, кроме летнего кафе. Но этого недостаточно. Сегодня предъявляется очень много ограничений по питанию, например, нельзя кормить шведским столом в зале ресторана и должна быть организована бесконтактная доставка блюд в номера. А это большая нагрузка на кухню и официантов»,- сообщила Елена Ледяева.

Управляющие отелей надеются, что в скором времени возродится культурная инфраструктура города и наладится работа крупных предприятий. Гостиничный бизнес сможет восстановиться за счет гостей и участников мероприятий городского масштаба, выставок и различных соревнований. «Все будет зависеть от сентября-октября, число заболевших все определит. Если начнется вторая волна, то все командировки и деловые поездки снова прекратятся», – добавила Екатерина Маслякова.

Не пропустите:Власти решили, как исправить недостатки части строений нового пермского зоопарка 07 августа 2020, 09:05

Фото: Денис Кострзева, flickr.com.

Поделиться:
Все новости компаний