Недвижимость
  1. Недвижимость
 04 июля 2020, 07:00   5934

Раздольный край. Обманутым дольщикам Прикамья пообещали как можно скорее решить их проблемы

Раздольный край. Обманутым дольщикам Прикамья пообещали как можно скорее решить их проблемы
Правительство Пермского края и Фонд защиты прав дольщиков подписали первое соглашение на достройку проблемных домов. Сами обманутые дольщики стараются воодушевиться новыми попытками помощи.
Автор:

На этой неделе, 2 июля, представители обманутых дольщиков долгостроев Пермского края встретились с главой региона Дмитрием Махониным, чтобы обсудить недавние новости о дальнейшей судьбе проблемных объектов региона. Некоторые из них не удается завершить вот уже долгие годы.

Но лейтмотивом выездной встречи, которая прошла при посещении нескольких проблемных объектов – второй очереди дома по ул. Челюскинцев, 23 и по ул. Декабристов, 97, стала отнюдь не негативная сторона ситуации. Напомним, на прошлой неделе стало известно, что краевое правительство заключило договор на софинансирование достройки большей части существующих в Прикамье на данный момент недостроев с Фондом защиты прав дольщиков. Всего таковых в реестре краевого минстроя 58. Их учет сейчас ведется по более строгой системе: если раньше объекты считались комплексно (к примеру, если в ЖК три дома, несмотря на это, проблемный объект считался за один), то теперь ситуация изменилась и учитывается каждый дом. Причем для того, чтобы попасть в реестр долгостроев, объект должен зацепить хотя бы один критерий «проблемности» – банкротство застройщика, нарушение сроков возведения на полгода или нарушение сроков передачи объекта дольщику на полгода.

Не пропустите:Недострой-недострой, я вот-вот разберусь с тобой. Как теперь считают проблемные стройки в крае05 января 2020, 12:00

Из 58 существующих проблемных объектов по 36 достройка будет вестись с привлечением механизмов Фонда. Сюда вошли многие известные площадки – большой комплекс по ул. Екатерининской, 175, неподалеку от арбитражного суда Пермского края; два дома по ул. Уинской, 54; дюжина строений из «Первого Пермского микрорайона», а также ряд других. Над судьбой оставшихся 22 долгостроев также работают: по данным администрации губернатора Пермского края, сейчас активно прорабатывается вопрос о их включении в аналогичное соглашение. Так или иначе, уже существующее соглашение позволит решить проблемы порядка 2,7 тысячи граждан, так и не получивших своего законного жилья.

Г-н Махонин во время встречи продемонстрировал собравшимся результаты работы в направлении восстановления прав обманутых дольщиков – дом по ул. Челюскинцев, 23 стал первым примером эффективности региональных механизмов по работе с долгостроями. Будучи в строительстве с 2012 года, объект после невозможности его достройки первоначальным исполнителем в свои руки взяли организовавшиеся в ЖСК граждане, с которыми сотрудничали краевые власти. Им был выдан беспроцентный заем на завершение дома, что и произошло в начале 2020 года. Как сообщили в пресс-службе администрации губернатора Пермского края, те дольщики, которые после ввода дома в эксплуатацию были признаны льготниками, могут получить субсидию на уплату целевого паевого взноса. Но, по словам главы региона, даже для не льготных категорий дольщиков предусмотрено 115 млн рублей в краевом бюджете с целью закрыть все долговые обязательства членов ЖСК перед ПАИЖК, осуществлявшей достройку дома.

А вот дом по ул. Декабристов стал взглядом на перспективу – это один из объектов, который вошел в соглашение с Фондом защиты прав дольщиков. Объект возводится около десяти лет, с 2010 года, и его готовности ожидают 140 человек, вложившихся в строительство. Сейчас Фонд находится на этапе определения способа восстановления прав обманутых дольщиков, и его специалисты будут проводить инструментальные оценки всех объектов, попавших в список. Итогом может стать либо решение о достройке, либо выплата компенсаций пострадавшим гражданам.

Нужно обратить внимание, что в этом году в соглашение вошли те дома из 58 имеющихся в регионе, чьи застройщики стали несостоятельными до 2019 года. Дмитрий Махонин сообщил, что в следующем году будет заключено дополнительное соглашение, в которое региональные власти постараются включить оставшиеся дома.

«Есть дома, где компании не являются банкротами, но при этом строительство не завершается. Таких домов в регионе 11. Минстрой совместно с прокуратурой ведут работу по каждому из них – заставляем девелоперов достраивать. Это максимально жесткая работа, и первые результаты уже есть: пару домов сдали – по ул. Куйбышева, 109 и ул. Краепрудской, 44. До осени еще должны сдать: по ул. КИМ, 60; ул. Кавказской, 26; ул. Подводников, 88б и ул. Пушкарской, 142», – сказал г-н Махонин.

Участвовавшие в мероприятии дольщики, кажется, остались довольны встречей. По словам одного из членов ЖСК «Столичный» Александра Шадрина, она показала, что их проблему не забросили. А тот факт, что глава региона лично проявил интерес к активизации работы по восстановлению прав обманутых дольщиков, – внушает оптимизм.

«За десять лет мы писали письма, рвались на встречу, устраивали акции – ответа от властей никакого. Это первый руководитель края, который откликнулся без всяких пикетов и так далее. Видно его желание помочь. А самое главное – эти действия подтверждаются», – подытожил г-н Шадрин.
Не пропустите:Почти миллионер. Застройщики Пермского края возводят более 930 тыс. квадратов жилья02 июля 2020, 07:00
Поделиться:
Все новости компаний