Недвижимость
  1. Недвижимость
 05 января 2020, 12:00   5781

Недострой-недострой, я вот-вот разберусь с тобой. Как теперь считают проблемные стройки в крае

Недострой-недострой, я вот-вот разберусь с тобой. Как теперь считают проблемные стройки в крае
В региональном минстрое точно знают, когда будут решены проблемы обманутых дольщиков. Правда пока количество недостроев только выросло.
Автор:

В регионе работает новая система учета проблемных объектов. Теперь для того, чтобы возводимый объект встал на учет как проблемный, нужно «зацепить» всего один критерий из трех. В результате, если в реестре проблемных объектов во втором квартале 2019 года значилось 12 объектов, на ноябрь это число возросло до 56. Система нового учета впервые стала общей для всей страны, в ней изменилось само понятие проблемного объекта как такового.

«Ранее в соответствии с приказом Минстроя РФ №560 мы к проблемным относили объекты, застройщик которых признан банкротом, а также если денежные средства дольщиков привлекались на условиях ДДУ и если кто-то из граждан, вложивших средства в такой объект, был признан пострадавшим. При этом все упомянутые признаки должны были существовать одновременно», – рассказала Фаина Минх, заместитель министра строительства края на ноябрьском заседании комитета краевого Законодательного собрания по инфраструктуре.

Единицей учета до изменений был весь жилой комплекс, теперь же ей стали конкретные строения, входящие в ЖК, что закономерно увеличило количество новых строк в реестре. Критериями для того, чтобы классифицировать строительство как проблемное, стали:

  • банкротство застройщика;
  • нарушение сроков возведения на полгода;
  • нарушение сроков передачи объекта дольщику на полгода.
  • Отныне каждый из критериев является самостоятельным, и наличие хотя бы одного из них сразу маркирует объект как проблемный с дальнейшим внесением его в реестр недостроев.

    В Пермском крае эти признаки в различных наборах вариаций обнаружились в 60 случаях. Есть и другие нововведения. «Начиная с июля формирование реестра проблемных объектов происходит на уровне Федерации. И если раньше подобный документ утверждался у нас, в пермском минстрое, то теперь у субъекта таких полномочий нет. Реестр един для всей Федерации и вносится в информационную систему», – отмечает Фаина Минх.

    С помощью новой системы в крае ликвидирована ситуация, при которой обанкротившиеся девелоперы, имеющие в своих активах недостроенные жилые комплексы или дома, все еще не попадали в реестр из-за того, что не было зафиксировано остальных признаков проблемности. Подобных кейсов в крае было 12. Еще 23 ранее неучтенных случая касались либо срыва сроков строительства, либо передачи дольщикам и пайщикам. Таким образом, как говорят в минстрое, содержательно объекты в реестре не поменялись, изменился порядок их учета и детализация процессов отслеживания застройки.

    На данный момент в единый реестр внесено 56 объектов, а в отношении всех застройщиков, признанных банкротами, в адрес Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства направлены ходатайства о достройке 49 объектов. «Все ходатайства сейчас нами направлены, чтобы в дальнейшем было принято решение уже о финансировании этих объектов либо путем достройки, либо путем выплаты возмещений гражданам. Это решение уже непосредственно за Федеральным фондом», – сказала Фаина Минх.

    Не пропустите:​В Закамске ввели в эксплуатацию проблемный жилой дом 26 декабря 2019, 21:05

    Как отмечается специалистами, новый федеральный закон не будет препятствовать гражданам восстанавливать свои права на проблемную недвижимость самостоятельно. Иными словами, люди по-прежнему могут самоорганизовываться в жилищно-строительные кооперативы и брать под свой контроль строительство своего жилья. Более того, в новом законе отдельно прописаны права и полномочия подобных общественных объединений. Так, ЖСК, согласно 218-ФЗ, вправе обратиться в фонд как за достройкой объекта, так и за получением компенсации.

    «В 2018-2019 годах на территории Пермского края введено в эксплуатацию почти 100 тыс. кв. м проблемных объектов. В этом году мы также заканчиваем недострой на ул. Челюскинцев 23, как раз объект, который достраивается с использованием мер региональной поддержки. Работы на объекте завершены, и сейчас идет оформление документов для подготовки ввода строения в эксплуатацию», – сказала заместитель министра строительства.

    Еще два объекта – Первый пермский микрорайон и здание на ул. Толмачева, 15 – запроектированы и находятся на различных этапах государственной экспертизы. Три этих кейса демонстрируют, что региональные меры могут сосуществовать и эффективно действовать в условиях новых правил оценки проблемных объектов. В краевом минстрое считают, что такая ситуация должна сохраняться и впредь: пока не будут восстановлены права последнего дольщика, правовая база региона в отношении пострадавших должна сохраняться и применяться наряду с федеральной.

    Сейчас крайне проблемными считаются 39 строений из реестра, в случае которых фиксируется самый острый из критериев – несостоятельность девелопера. В этом случае надеяться на реанимацию застройщика смысла нет и нужно пускать в ход самые серьезные инструменты по восстановлению прав граждан – меры государственной поддержки. Оставшийся 21 кейс сосредоточен вокруг проблем с затягиванием строительства и передачи жилья покупателям.

    На том же ноябрьском заседании была высказана ключевая мысль: как долго будет сохраняться проблема обманутых дольщиков и многолетних строек? Ответ, как и все гениальное, прост.

    «Это должно прекратиться ровно в тот момент, как закончатся объекты, которые строятся без эскроу-счетов. Вот тогда все, – подытоживает Фаина Минх. – У нас остается еще 81 случай без эскроу-счетов, но нужно отдать должное, что объекты из этого списка вряд ли когда-то попадут в подобный реестр».

    Также стало известно, что из содержащихся в реестре 21 проблемного объекта (где налицо все три негативных фактора) точно будут достроены 9, так как причины задержек больше формальные. Оставшиеся 12 входят в группу риска – в ней, к примеру, находятся дома ПАО «Трест №14», отметила г-жа Минх.

    Не пропустите:В Пермском крае открыто 1098 эскроу-счетов27 декабря 2019, 07:15
    Персоны:
    Поделиться:
    Все новости компаний