Бизнес
  1. Бизнес
 23 июня 2020, 07:00   4580

За чей счет банкет? Пермские арендодатели устали от компромиссов, а арендаторам нужна поддержка

За чей счет банкет? Пермские арендодатели устали от компромиссов, а арендаторам нужна поддержка
Торговые центры Перми стараются выжить в сложившейся ситуации, о полном открытии ТЦ речь не идет. Арендаторы моллов начинают доходить до точки невозврата, настаивая на расторжении договоров из-за отказа собственников идти с ними на компромиссы.

В Пермском крае уже больше двух месяцев действует режим самоизоляции, и хотя наметился тренд введения послаблений, торгово-офисную недвижимость он почти не затронул. Арендодатели и арендаторы продолжают держаться как могут, но все уверенно катится в пропасть. И пока некоторые еще стараются сохранять добрые партнерские отношения, другие открыто вопрошают – где обещанная поддержка?

Отраслевой обвал.

Business Class поговорил со всеми основными игроками торговой отрасли. Фактически каждый раз ответом были либо робкие надежды на позитивный исход, либо откровенное недоумение от происходящего в регионе. Спойлер – ситуация разительно не поменялась и сейчас. Собственники и арендаторы рассказывают, что проблемы никуда не делись, не отошли на второй план и не разрешились каким-либо образом. Все по-старому. Елена Денисова, гендиректор УК «Труменс-Групп», считает, что уже ничего и не изменится.

«Логика правительства: любые меры поддержки – это выпадающие доходы бюджета. Именно в этой парадигме принимаются все решения», – поделилась она.

Елена Жданова, директор УК «ЭКС», считает, что основной причиной усугубления сложившейся ситуации является затяжной период простоя торговой отрасли. Тезис о том, что трудности остаются теми же, она разделяет. На фоне происходящего некоторые арендодатели дают совсем неутешительные прогнозы.

«Вся индустрия сейчас валится – где-то медленнее, где-то быстрее. Все летят вниз, и проблемы какими были, такими и остались. Основная из них – не разрешают продолжить работать в нормальном режиме. По нашим ожиданиям, осенью к этому прибавится резкое падение платежеспособного спроса и минимальные торговые трафики, которые только могут быть», – считает Константин Копытов, директор УК «Столица».

Тем не менее, в полку старых бед прибывают и новые. Бизнес обеспокоен действиями ресурсоснабжающих предприятий. И не только тарифами, но и моделью поведения в этот кризисный период.

«Регулярно приходят счета и угрозы от поставщиков ресурсов, обласканных властью. Вплоть до отключений – один объект у меня лишили горячего водоснабжения. Требования – оплатить, причем за периоды как раз самые тяжелые: апрель, май. Тарифы при этом не снижаются, что странно – все ведь снижают цены, арендные платежи, что-то еще. Но только не тарифы. Как мы знаем, с 1 июля их, наоборот, поднимают. Я вообще не понимаю такой логики, это какое-то издевательство! То есть представьте себе – что означает на водоснабжение и тепло на 7% поднять цены? Это же ужасно!» – не может скрыть эмоций Константин Копытов.

Он считает, что подобные действия – прямой удар и по людям, и по бизнесу. «На многократные обращения за отсрочкой – никакой реакции, сразу за рубильник, мы вас отключаем. Я думаю, все испытывают эти угрозы на себе. Мы вынуждены в первую очередь оплачивать эти счета, хотя надо платить зарплату, налоги и прочее», – говорит г-н Копытов.

Меры поддержки отрасли ее представители называют декларативными. «Для арендодателей меры поддержки еще на стадии рассмотрения. Что касается арендаторов, мало кто ими может воспользоваться. Люди либо получают отказ, либо они не в состоянии предоставить все запрашиваемые документы и гарантии. Тем не менее, единицы арендаторов меры поддержки все-таки получают», – рассказала Елена Жданова.

За чей счет банкет? Пермские арендодатели устали от компромиссов, а арендаторам нужна поддержка

Все ТЦ Перми и Пермского края работают в особом режиме. В зависимости от площади разнятся и условия их функционирования. Где-то необходимо обеспечивать отдельные входы в определенные торговые секторы, где-то приходится идти на более изощренные методы.


Отношения сторон.

В разных торговых центрах также отношения между арендодателями и отдельными отделами складываются по-разному. «Мы нашли со всеми арендаторами общий язык, а также запустили три новых бутика: Karl Lagerfeld, Luisa Spagnoli, Veronika Boss», – поделилась г-жа Денисова.

Но не у всех дела обстоят так гладко. «Текущая ситуация сама по себе несет конфликт между сторонами, тем не менее со всеми стараемся договориться. Заявления на расторжения договоров есть, но их немного, часть обращений арендаторы уже отозвали либо отзывают», – рассказала Елена Жданова.

Константин Копытов считает, что время компромиссов прошло. Добрые партнерские отношения – это, безусловно, важно и нужно, но без обещанной поддержки от государства на одних благих намерениях дальше существовать невозможно.

«Конечно, возникают конфликты с арендаторами. Людям давали скидки два месяца, приличные скидки. Но когда третий месяц так, то извините – почему только собственник должен страдать? Пусть арендаторы просят у властей дотацию на покрытие арендных ставок. Было время, когда мы могли идти на компромиссы, но сейчас скидок не будет. И на фоне этого возникнет реальная волна негатива. А какие скидки? Почему банкет за наш счет постоянно должен быть?» – задает нелегкие вопросы директор «Столицы».

Не пропустите:Бургеры и слезы. Какие гастрономические бренды потеряла Пермь20 июня 2020, 12:00

Арендаторы торговых центров признаются, что рассматривали вариант расторжения договоров аренды с собственниками помещений. Переговоры двух сторон по-прежнему продолжаются, но условия, предлагаемые арендодателями, до конца не устраивают. Хочется большего.

Эмиль Яппаров, управляющий обувного магазина «Эвола», считает, что драматическая ситуация между участниками рынка сложилась еще и потому, что никто ранее с подобным не сталкивался. Ни арендаторы, ни арендодатели не были готовы к резкому приостановлению деятельности. Каких-либо решений от торговых центров пришлось ждать долго.

«Мысли о расторжении договора появились в самом начале, когда были паника и неизвестность, насколько все это затянется. Можно сказать, что со всеми нашими арендодателями удалось прийти к общему решению, которое нас более или менее удовлетворяет. Хотелось бы, конечно, большего, но что уж есть. Поначалу мы очень долго ждали вообще каких-либо предложений от торговых центров: на снижение аренды, на нулевую аренду. Понятное дело, что нулевая аренда с экономической точки зрения просто невозможна – любым помещением владеет человек, и он как арендодатель тоже хочет что-то заработать», – делится мнением Эмиль Яппаров.

Прекращать сотрудничество с крупными торговыми центрами хотел и магазин кроссовок Sneaker Street. По словам представителя компаний Sneaker Street и PRO sport, пожелавшего остаться анонимным, решение было связано с тем, что арендодатели не шли на снижение аренды. Коллективное обращение арендаторов, которое было направлено властям Прикамья в конце мая, никак на переговорах не отразилось.

«Да, мы рассматривали вопрос о расторжении договора аренды. Сейчас продолжаем вести переговоры с представителями торговых центров. Я о коллективном обращении только слышал, возможно, оно как-то и повлияло. Со временем появилась человечность, условия представителей ТЦ стали получше, но они все равно не устраивают нас. На Урале есть крупные торговые центры, которые полностью за свой счет взяли на себя обязательства по коммунальным платежам, арендной плате. У нас до такого далеко», – рассказывает участник рынка, знакомый с ситуацией.

Татьяна Щеткина, основатель и руководитель сети магазинов брендовой одежды и обуви Permfashion, в разговоре с журналистом Business Class лишь сказала, что отношения с представителями торговых центов до сих пор не урегулированы.

За чей счет банкет? Пермские арендодатели устали от компромиссов, а арендаторам нужна поддержка

Некоторые торговые центры, для того чтобы возобновить доход, работают в формате «выгораживания» площадей. Фото: Денис Галицкий / Facebook.

Предприниматели отмечают, что выручка у магазинов за три месяца – нулевая, покупателей не было. За время режима самоизоляции увеличилось лишь количество расходов. При этом мыслей о ликвидации бизнеса у торговых компаний нет. Часть арендаторов рассматривали возможность сменить локацию или сократить количество точек.

Не пропустите:​В Пермском крае расширили список отраслей, пострадавших от коронавирусной инфекции11 июня 2020, 21:20

«У нас три магазина в трех торговых центрах Перми просто закрылись. В бизнесе, связанным с одеждой и обувью, апрель и май – это сезонные месяцы, когда продажи на пике: люди начинают покупать какую-то летнюю одежду, появляются новые коллекции. И в эти месяцы нас закрывают. Мы ничего не заработали, за это время только потеряли. Выручка нулевая, очень большие минусы. Приходится сжиматься и терпеть», – комментирует Эмиль Яппаров, представитель обувного магазина «Эвола».

Также г-н Яппаров рассказал, что в период закрытия удалось запустить онлайн-магазин, но он не покрывает издержек, на его раскрутку также нужны средства.

«После открытия отделов немногие люди ходят, но это больше наши собственные покупатели. Они ждали открытия, чтобы прийти и вживую посмотреть, пощупать», – рассказали представители компаний Sneaker Street и PRO sport.

На своей странице в Facebook Татьяна Щеткина, руководитель сети модных магазинов Permfashion, написала, что два магазина пришлось полностью изменить с точки зрения концепта, не дожидаясь открытия ТРК.

«Сказать, что у нас очереди, учитывая нашу немаленькую клиентскую базу, никак нельзя. Продажи идут в размеренном спокойном режиме. Большинство клиентов не пришли. Думаю, на это у каждого свои причины», – поделилась с подписчиками Татьяна Щеткина.

Эмиль Яппаров отмечает, что спрос покупателей на одежду и обувь есть. Основные трудности – финансовое положение граждан.

«Покупатели есть, проблема не в спросе. Основная проблема сейчас в том, что во время пандемии зарплату никому не платили, либо людей сократили. Даже если у кого-то будет нужда в новой паре обуви, не факт, что окажутся средства для покупки чего-то качественного и дорогого», – размышляет он.

Как итог, арендодатели предлагают максимально умеренные компромиссы (к примеру отсрочки платежей и скидки), в которых обе стороны скорее можно назвать одинаково недовольными. Арендаторы же не согласны с такой системой. Они хотят максимально оградить себя от критических убытков. Среди запрашиваемых у собственников требований: не брать и не начислять арендную плату, пока магазины не работают, полное освобождение от некоторых статей расхода по содержанию помещений и снижение ставок на будущее до «разумного процента» от оборота арендатора. Но в этой комбинации по-прежнему не достает одного звена – пока сталкиваются интересы собственников и арендаторов, меры поддержки все также находятся в зачаточном состоянии.

Не пропустите:​Обвал раньше стартовал. Прибыль предприятий в Пермском крае колоссально упала​22 июня 2020, 07:00
Поделиться:
Новости компаний
​ВТБ достиг рекордной доли в выдаче ипотеки в Прикамье
​ВТБ достиг рекордной доли в выдаче ипотеки в Прикамье
 10 июля 2020, 14:40   451
Энергетики «ПСК» начали подключение потребителей к новой тепломагистрали на ул. Полины Осипенко
Энергетики «ПСК» начали подключение потребителей к новой тепломагистрали на ул. Полины Осипенко
 10 июля 2020, 14:30   113
ВТБ предупреждает о мошенничестве с бонусными счетами
ВТБ предупреждает о мошенничестве с бонусными счетами
 10 июля 2020, 14:10   242
Депутаты-азотчики поддерживают участников конкурса цветников
Депутаты-азотчики поддерживают участников конкурса цветников
 10 июля 2020, 14:00   235
Алексей Колясников назначен техническим директором – главным инженером ОСП «Пермская» ООО «ПСК»
Алексей Колясников назначен техническим директором – главным инженером ОСП «Пермская» ООО «ПСК»
 10 июля 2020, 12:40   154
​Как разгрузить квартиру от хлама? «Талан» дарит кладовые в «Счастье»
​Как разгрузить квартиру от хлама? «Талан» дарит кладовые в «Счастье»
 10 июля 2020, 10:45   463
​ВТБ запустил серию онлайн-конференций с представителями эмитентов
​ВТБ запустил серию онлайн-конференций с представителями эмитентов
 09 июля 2020, 17:45   1081
Регби получит поддержку в Пермском крае
Регби получит поддержку в Пермском крае
 09 июля 2020, 16:25   1485
 С 15 июля группа компаний ПЗСП повышает цены на квартиры
С 15 июля группа компаний ПЗСП повышает цены на квартиры
 09 июля 2020, 10:30   1297
 МегаФон признали лидером по скорости
МегаФон признали лидером по скорости
 08 июля 2020, 16:15   1774
Все новости компаний