Бизнес
  1. Бизнес
 05 июня 2020, 07:00   3618

И льготы мало. Для ТЦ смягчат условия на скидку по налогу на имущество

И льготы мало. Для ТЦ смягчат условия на скидку по налогу на имущество
​Власти снижают порог для получения льготы собственниками торговых центров. Но взамен они должны предоставлять скидку для арендаторов. Всем нужно открытие магазинов, но отношения арендаторов и собственников помещений уже на грани конфликта.
Автор:

На заседании оперативного штаба по поддержанию экономической стабильности в Пермском крае предложены смягчающие меры для спасения торговых центров. В коронакризис они вынуждено приостановили деятельность и несут убытки.

Торговые центры в Прикамье не работают с 28 марта в связи с угрозой распространения коронавируса. С 27 мая разрешена деятельность непродовольственных магазинов с площадью торгового зала до 400 кв. м и при условии отдельного входа. Также установлено предельное количество лиц, которые одновременно могут находиться в помещении. Показатель рассчитывается, исходя из нормы – один человек на 4 кв. метра.
Олег Жданов указал, что это норма достаточно высокая и предложил рассмотреть вопрос о ее снижении. Глава Прикамья Дмитрий Махонин сообщил, что по этой теме власти находятся в постоянном диалоге с Роспотребнадзором, который устанавливает критерии.

Министр экономического развития края Максим Колесников предложил смягчить условия для получения скидки в размере 50 % по налогу на имущество крупными торговыми центрами. Сейчас она распространяется на ТЦ, в которых кадастровая стоимость 1 кв. метра – не менее 30 тыс. рублей (площадь ТЦ, претендующих на льготу, должна составлять более 5 тыс. кв. м), а права собственности должны быть зарегистрированы более чем на 99 % площади здания.

«Мы проанализировали кадастровую стоимость основных торговых центров. Кроме того поступали обращения от арендаторов и арендодателей. Поэтому предлагаем снизить критерий кадастровой стоимости с 30 до 20 тыс. рублей, с целью оказания финансовой льготы собственникам, чтобы они, в свою очередь, поддерживали малый бизнес – арендаторов», – пояснил г-н Колесников.

Президент Пермской Торгово-промышленной палаты Олег Жданов выступил с инициативой исключить критерий наличия одного собственника помещения для получения скидки. «Нам не очень понятно, почему один собственник считается пострадавшим, а если аналогичным помещением владеют несколько, то они уже не пострадавшие», – объяснил позицию г-н Жданов.

Кроме того, он рассказал, что обращаются собственники ТЦ с площадью 4200 кв. метров и тоже не понимают, почему они отлучены от льготы. «Критерий должен обосновываться не только возможностями бюджета, но и быть объясним», - считает Олег Жданов.

«Эта льгота предусмотрена для крупных торговых центров, потому что для них налог на имущество является существенным. Эта мера существовала и раньше, сейчас мы ее обновили, увеличив процент вычета», - пояснил министр. Он добавил, что для всех остальных действует отсрочка по уплате налогов, в том числе и на срок до года, в случае, если выручка снизилась значительно. «Считаем, все достаточно справедливо», - заключил г-н Колесников.

Не пропустите:​ПКГУП «Теплоэнерго» может получить субсидию в 757 млн рублей04 июня 2020, 13:20

Депутат Заксобрания края Татьяна Миролюбова предложила добавить в условия предоставления скидки еще один пункт. Для того, чтобы претендовать на льготу собственник ТЦ должен снизить арендную плату для операторов на нерабочий период (апрель-май) на сумму более 50 % от аренды.

Максим Колесников объяснил, что критерий решили не вводить, чтобы не превратить меру в нерабочую. В случае принятия этого условия, собственники ТЦ обязаны будут предоставлять основной договор на аренду, дополнительное соглашение и госрегистрацию этих документов. Многие не регистрируют договоры и поэтому не смогут исполнить условие. Глава региона Дмитрий Махонин также сообщил, что в его адрес поступали обращения от арендаторов ТЦ на не предоставление скидок. «Я лично поручал министерству провести разъяснительные беседы с ТЦ, в адрес которых поступали жалобы, и разобраться в ситуации», - заявил г-н Махонин.

По имеющимся у Татьяны Миролюбовой данным, в ТРК «Семья» разделили платеж арендаторам на две части: непосредственную аренду и на поддержание деятельности гипермаркета. Таким образом, снижение платежа касается только первой части, считает депутат. «Этот ТРК был в моем поле зрения, будем отрабатывать. Коллективные жалобы поступали также от арендаторов еще двух торговых центров», - резюмировал глава региона.

Напомним, ранее арендаторы нескольких ТРК в Перми обращались к властям с просьбой о поддержке. Предприниматели просили внести деятельность торговых центров в перечень организаций, пострадавших от коронавирусной инфекции и распространить на них льготы. В самих ТЦ утверждали, что честно шли на скидки по аренде все это время. Но летом не готовы продолжать благотворительность и работать себе в убыток.

На этой неделе появилась информация, что арендаторы ТРК «Семья» массово расторгают договоры и собираются съезжать. В гипермаркете опровергли эту информацию, заявив, что группа арендаторов пытается таким образом давить на собственников ради получения большей скидки по аренде.

Поделиться:
Все новости компаний