Бизнес
  1. Бизнес
 09 июня 2020, 12:00   2317

Баланс интересов. Глава Перми Дмитрий Самойлов создает рабочую группу по бюджету

Баланс интересов. Глава Перми Дмитрий Самойлов создает рабочую группу по бюджету
На встрече рабочей группы по выработке мер поддержки бизнеса участники ознакомились с текущей ситуацией и предложили новые решения. Политика активного информирования предпринимателей принесла позитивные результаты, но по словам мэра города останавливаться на достигнутом нельзя – впереди еще много работы.
Автор:

2 июня состоялось заседание рабочей группы под руководством мэра по выработке и реализации мер, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса, пострадавшего в условиях пандемии. Представители администрации Перми и эксперты обсудили текущее состояние дел в краевой столице. Виктор Агеев, и.о. первого заместителя главы администрации Перми, в первую очередь рассказал об информировании о мерах поддержки.

«Информация размещена на доступных информационных ресурсах. Это сайт администрации Перми, МКУ «Центр бизнеса», Инвестиционный портал города, аккаунт департамента экономики и промышленной политике в Instagram, а также аккаунт пермского бизнес инкубатора сети «ВКонтакте», – рассказал он.

Городской бизнес-инкубатор провел прямые эфиры, где всем участникам предоставлялась актуальная информация о возможной поддержке со стороны властей. С 14 по 25 мая в них приняли участие более двух тысяч человек. Также в режиме видеоконференцсвязи прошли Советы директоров предприятий всех районов города, где руководителям бизнеса разъясняли меры поддержки.

По оценкам мэрии, активная и системная деятельность всех уровней власти по информированию представителей бизнеса оправдала себя. В Центр занятости Пермского края поступили 128 заявлений от работодателей, которые просили единоразовой выплаты материальной помощи для обеспечения 1273 сотрудников (за период с 20 мая по 1 июня, что демонстрирует значительный рост поступления заявлений: с 16 апреля по 19 мая их было 92 в отношении 1028 сотрудников). Усиление информирования привело к увеличению активности представителей бизнеса в получении мер поддержки на разных уровнях.

Не пропустите:Инвестору помогут в кризис. Краевой парламент рассмотрит третий антикризисный пакет мер08 июня 2020, 15:20

Так, в департамент имущественных отношений поступили 56 заявлений об отсрочке арендных платежей за пользование муниципальным имуществом на сумму более 6 млн рублей, департамент земельных отношений подготовил 110 дополнительных соглашений о предоставлении отсрочки по договорам аренды – 43 из них уже заключены. На отсрочку годовой платы по договорам на право установки и эксплуатации рекламных конструкций поступили 454 заявления, заключено 121 соглашение на сумму более 16,2 млн рублей.

Виктор Агеев пояснил, что сейчас продолжается работа над заключением соглашений по всем направлениям.

Елена Гилязова, вице-президент Пермской торгово-промышленной палаты, предложила рабочей группе рассмотреть возможность распространения информации через ресурс ТПП. «На сегодняшний день на сайте ТПП осуществляется мониторинг мер поддержки, оказанных на уровне края. То, о чем говорил Виктор Геннадьевич Агеев, тоже было бы хорошо через ресурсы торгово-промышленной палаты публиковать в актуальном режиме», – выступила она.

Здесь же г-жа Гилязова спросила, есть ли отказы на поступившие в мэрию заявления. Виктор Агеев пояснил, что на сегодняшний день нет ни одного такого случая. «Можно предположить ситуацию, при которой отказы будут происходить, но лишь для доработки подаваемых документов», – ответил он.

Что касается предложения Елены Гилязовой, то необходимые распоряжения уже были отданы в соответствующий департамент. Процесс обмена информацией будет налажен в ближайшее время.

Не пропустите:Государство держит рынок. Рынок недвижимости в Прикамье возвращается на докризисный уровень08 июня 2020, 07:00

Арсен Болквадзе, депутат Пермской городской думы, обратил внимание на обращения от представителей рекламного бизнеса. По его словам, отрасль столкнулась с большим объемом выпадающих доходов. «По сути, у них фактически нет новых заказов», – подчеркнул депутат.

В связи с этим он поинтересовался, не рассматривается ли вариант освобождения представителей отрасли от уплаты арендных платежей. Виктор Агеев уточнил, что на сегодняшний день позиция администрации остается прежней – речь идет именно об отсрочке. Но он допустил рассмотрение в будущем возможности уменьшения платежей, так как на это у арендатора есть право в связи с принятием ограничительных мер в период карантина.

«Сначала нужно дать оценку объема потенциальных льгот в рамках бюджета. Давайте решение об объемах уменьшения платежей примем тогда, когда хотя бы будем понимать время окончания ограничительных мер. Пока введена отсрочка», – ответил г-н Агеев.

Людмила Гаджиева, замглавы администрации города Перми, рассказала о принятых мерах в отношении предпринимателей, обеспечивающих питание в школах и дошкольных учреждениях. Они освобождаются от уплаты арендных платежей на срок до 30 июня, а с июля по октябрь им планируется предоставить скидку в размере 50%. Ежемесячная уплата возникшей задолженности по арендной плате будет взиматься равными платежами (50%) от арендной платы в период с 01.01.2021 по 31.12.2022.

«На сегодняшний день в этой сфере работают 59 предпринимателей. Совокупный размер арендной платы, запланированный к поступлению во II квартале 2020 года, от них составляет 28,4 млн рублей. По школам – 17,8 млн, по детским садам – 10,5 млн рублей», – доложила г-жа Гаджиева.

Была затронута и тема поддержки перевозчиков. Суммарный пассажиропоток на сегодняшний день составляет 340 тысяч человек в день, что составляет половину от обычного. Пока на маршрутах работает часть всего транспорта – 80%, на отдельных маршрутах доходит до 90%. Для перевозчиков городские власти предусмотрели субсидии. Их расчет основан на объеме транспортной работы. За период со 2 апреля по 25 мая приблизительный размер субсидий на компенсацию выпадающих доходов перевозчиков составит 70 млн рублей. До 8 июня выплаты увеличатся до 86,6 млн рублей.

«Необходимость предоставления этих субсидий обусловлена тем, что количество часов работы общественного автотранспорта сокращено в меньших объемах, нежели уровень снижения пассажиропотока. И такое сокращение было связано с обеспечением комфортного графика движения для пассажиров с учетом социальной дистанции», – пояснила она.

Дополнительно Дмитрий Самойлов обратил внимание собравшихся, что городские власти намерены создать собственный набор мероприятий по поддержке девелоперов. В ближайшее время состоится встреча, где планируется обсудить взаи-модействие между застройщиками и властями в части наиболее необходимых мер поддержки.

«На федеральном и краевом уровнях принимаются беспрецедентные меры государственной поддержки. Нам в такой ситуации необходимо отследить опыт других городов, прежде всего миллионников, посмотреть, что в целом предпринимают наши коллеги. Отдельно надо обозначить направление работы с застройщиками, в отношении которых также нужно проработать направления поддержки», – отметил мэр Перми.

Дмитрий Самойлов в заключение заседания рабочей группы еще раз акцентировал внимание на том, что все меры, которые рассматриваются и применяются властями в отношении пострадавших отраслей экономики, требуют серьезных вложений из городского бюджета. Общий пакет мер, принятых на муниципальном уровне в дополнение к федеральным и краевым, составляет порядка 220 млн рублей за квартал. При этом специалисты различных городских департаментов и ведомств продолжают следить за ситуацией. Мэр Перми отметил необходимость работы над балансировкой бюджета в условиях выпадающих доходов.

«В ближайшее время нам придется принимать комплекс мер по балансировке бюджета с учетом выпадающих доходов. Поэтому предлагаю создать рабочую группу по бюджетному процессу, в которую войдут депутаты, представители налоговой службы и профильные специалисты администрации. Она будет создана на базе уже действующей рабочей группы по выработке и реализации мер, направленных на поддержание экономической стабильности в условиях пандемии коронавируса», – подытожил Дмитрий Самойлов.
Не пропустите:Зеркально бизнесу. Депутат Госдумы РФ Игорь Сапко, – о поддержке муниципалитетов08 июня 2020, 14:54
Поделиться:
Все новости компаний