Политика
  1. Политика
 08 июня 2020, 15:20   1988

Инвестору помогут в кризис. Краевой парламент рассмотрит третий антикризисный пакет мер

Инвестору помогут в кризис. Краевой парламент рассмотрит третий антикризисный пакет мер
Инвестиции, бюджет и общепит: на этой неделе состоится заседание краевого парламента. Рассказываем, какие законопроекты рассмотрят депутаты.

На этой неделе, 11 июня, Законодательное собрание Пермского края проведет очередное заседание. Как и в прошлом месяце, оно пройдет в онлайн-режиме в формате видеоконференцсвязи ввиду ограничений из-за пандемии. Основной блок вопросов для рассмотрения уже понятен. Подробно рассказываем о законопроектах, внесенных в краевой парламент.

Сохранить бизнес.

Краевые власти продолжают курс на внедрение «антикризисных мер». Ранее депутаты уже приняли два пакета мер поддержки наиболее пострадавших отраслей экономики. Они включают в себя льготы по налогу на имущество, транспортному и земельному налогам, пониженные ставки по упрощенной системе и патенту. Также организации получают отсрочку по уплате имущественных налогов.

Валерий Сухих, председатель Законодательного собрания Пермского края:

В повестке много вопросов, касающихся антикризисных мер поддержки бизнеса и жителей в сегодняшних сложных условиях. Пермский край уже продемонстрировал пример слаженных действий и сознательности в непростых и новых для всего мира условиях. В третий пакет мер поддержки вошли два законопроекта, направленные на поддержку инвестиционной деятельности на территории Пермского края. Кроме того, предлагается внести в региональный перечень наиболее пострадавших отраслей ресурсоснабжающие компании и предприятия сферы ЖКХ. «Антикризисными» можно считать и поправки в бюджет.

За последние месяцы и Законодательным собранием, и региональным правительством проведена серьезная работа по обеспечению социальной помощи нашим гражданам, разработаны и начали действовать меры поддержки для бизнеса, промышленности, экономики в целом. Говорил не раз, и еще раз подчеркну – Пермский край продемонстрировал пример слаженных действий и сознательности в непростых и новых для всего мира условиях.

В третьем пакете в региональный перечень наиболее пострадавших отраслей включены ресурсоснабжающие компании и предприятия сферы ЖКХ. Таким образом, работающие в этих отраслях организации смогут претендовать на действующие налоговые льготы. Они смогут получить пониженные ставки по упрощенной системе налогообложения (1% – УСН «Доходы», 5% – УСН «Доходы-Расходы»). Также арендодателям будет предоставлена скидка по налогу на имущество организаций до 50% на сумму снижения арендной платы для арендаторов – предприятий в сфере ЖКХ.

Парламентарии также обсудят два законопроекта о поддержке инвесторов. Один из них предусматривает инвестиционный вычет для компаний со статусом приоритетного инвестпроекта. Размер вычета для них может достигнуть 50% расходов. Механизм будет действовать до конца 2027 года.

Второй документ снижает ставки по налогу на прибыль для региональных инвестпроектов с 20% до 10%. Эта мера будет действовать до конца 2028 года. Пониженная ставка рассчитана на компании, которые зарегистрированы в крае и не имеют обособленных подразделений в других регионах. При этом компании должны инвестировать в проект не менее 50 млн рублей в течение трех лет или не менее 500 млн рублей в течение пяти лет.

По мнению депутата Татьяны Миролюбовой, в условиях кризиса правительство должно сосредоточиться на поддержке местного бизнеса. «Проекты направлены на стимулирование инвестиционной деятельности в крае. И в первую очередь меры помогут возобновить нормальную деятельность пермским предпринимателям – провести модернизацию, наладить новые технологические процессы. Сейчас это очень важно», – прокомментировала г-жа Миролюбова.

Сменить приоритеты.

В ходе пленарного заседания депутатам предстоит скорректировать расходы, заложенные в бюджете региона на 2020-2021 годы. Это связано с изменениями по реализации ряда краевых проектов, на фоне кризиса и пандемии власти намерены максимально сосредоточиться на социальных обязательствах и поддержке бизнеса.

В частности, 200 млн рублей, которые планировалось потратить на проектирование и строительство МФЦ с аквапарком, власти предлагают направить на поддержку сельскохозяйственного предприятия АО «Пермский свинокомплекс» (152 млн рублей) и спорткомплекса «Олимпия-Пермь» для покрытия недополученных доходов из-за приостановки деятельности (47,5 млн рублей).

Кроме того, выкуп аэропорта «Березники» в 2020 году будет отложен. На эти цели в бюджете предусмотрено 78 млн рублей.

Изменения в бюджете коснутся и муниципалитетов. В связи со сложной ситуацией из-за кризиса в бюджет предложено внести изменения условий реструктуризации задолженности муниципальных и городских округов перед краем. В частности, планируется исключить пункт о направлении средств бюджетов территорий на реализацию социально значимых проектов. Как пояснил спикер краевого парламента Валерий Сухих, в течение 2020 года территории смогут распределять высвободившиеся средства, которые раньше могли направить только на социально значимые проекты, на свое усмотрение.

Помощь центра.

На 1 мая 2020 года объем поступивших доходов в бюджет Пермского края составил 42,4 млрд рублей. Это на 17,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В общей сложности за это время выпадающие доходы составили 12 млрд рублей.

В минфине Пермского края объяснили финансовую ситуацию. Она связана с уменьшением поступлений по налогу на прибыль организаций, НДФЛ и упрощенной системе налогообложения в связи с распространением коронавируса и ограничительными мерами.

Не пропустите:Государство держит рынок. Рынок недвижимости в Прикамье возвращается на докризисный уровень08 июня 2020, 07:00

Для частичного покрытия выпадающих доходов региону выделяются средства из федерального бюджета в размере 5,4 млрд рублей.

«По информации министерства финансов края в основном мы недополучили налог на прибыль, налог на доходы физических лиц и доходы по упрощенной системе налогообложения. Я думаю, что потери края по году могут быть значительно больше, – предполагает депутат регионального парламента Елена Зырянова. – Но в любом случае все принятые социальные обязательства мы будем выполнять при любых обстоятельствах. Задача поддержать экономику заключается не только в том, чтобы снизить налоговое бремя на бизнес; столь же важно не сократить государственный заказ и государственное задание. Мы также не должны сокращать инвестиционные статьи, понимая, что за ними стоят рабочие места и доходы граждан, работающих в этой сфере».

По ее словам, на сегодня решение о пересмотре бюджета не принято. Выпадающие доходы планируется компенсировать средствами из федерального центра, а если этого будет недостаточно – пополнять за счет увеличения государственного долга.

Вопросы на будущее.

Также на заседании депутатам предстоит рассмотреть вопрос о назначении выборов губернатора Пермского края. Согласно региональному закону, досрочное голосование должно состояться 13 сентября. При этом парламент должен принять решение о назначении даты не ранее чем за 100 дней и не позднее, чем за 90 дней до дня голосования.

«Это даст старт новому избирательному циклу в Прикамье. Надеюсь, что эпидемиологическая обстановка к этому времени нормализуется, и жители края смогут реализовать свое избирательное право в максимальном объеме», – отметил г-н Сухих.

Помимо того, в Законодательное собрание внесен законопроект об установлении дополнительных ограничений продажи алкоголя в заведениях общепита, расположенных в многоквартирных домах или на прилегающих к ним территориям. С такой инициативой вышла депутат Татьяна Шестакова.

В пояснительной записке к проекту закона уточняется, что ограничение коснется площади торгового зала. Сейчас разрешенная площадь для такой деятельности должна составлять не менее 20 кв. метров, порог предложено увеличить до 30 кв. метров на уровне региона.

Напомним, в феврале этого года фракция «Единой России» в Госдуме инициировала и приняла проект о возвращении регионам права устанавливать запрет продажи алкоголя в барах и кафе, расположенных в многоквартирных домах, если площадь их залов обслуживания меньше 20 квадратных метров. На сегодня критерии по площади скорректировали в шести регионах.

Поделиться:
Все новости компаний