Город
  1. Город
 08 июня 2020, 07:00   5172

Государство держит рынок. Рынок недвижимости в Прикамье возвращается на докризисный уровень

Государство держит рынок. Рынок недвижимости в Прикамье возвращается на докризисный уровень
Рынок жилой недвижимости Перми на 100 процентов реагирует на ситуацию с пандемией. Сейчас он восстанавливается при поддержке государственных денег. Но это помогает строителям держать цены.

После резкого спада спроса в конце марта ситуация на рынке недвижимости в Перми начинает меняться. И спрос, и предложение возвращаются на докризисный уровень.

Как рассказали Business Class в аналитическом центре «КД-консалтинг», в Перми объем предложения в начале II квартала 2020 года формировали 35 застройщиков, продажи осуществлялись в 75 жилых многоквартирных домах. Количество предлагаемых квартир превышало 7 тысяч, в марте этот показатель составлял 6,9 тысячи. Государство держит рынок. Рынок недвижимости в Прикамье возвращается на докризисный уровень

Структура предложений на первичном рынке многоквартирного жилья на апрель 2020 года по данным «КД-консалтинг».


Средняя цена предложения на вторичном рынке многоквартирного жилья в апреле 2020 года составила 57592 рублей за квадратный метр. В новостройках – 62877 рублей за квадратный метр. За год показатель средней цены предложения на вторичном рынке жилья стал выше на 3,5%, а на первичном рынке – на 6,4%. По сведениям аналитиков «Авито Недвижимость», новостройки подорожали значительнее – за год на 10%, а по «вторичке» данные совпадают с подсчетами «КД-Консалтинг» – 3,2%.

В целом эксперты отмечают, что постепенный рост стоимости жилья наблюдался и в течение 2019 года, и в начале 2020-го.

Даже кризис в связи пандемией и с режимом самоизоляции не сподвиг застройщиков снизить цены. По прогнозам Виктора Суетина, генерального директора АО «СтройПанельКомплект», стоимость квадратного метра будет только расти: «Цены на материалы показывают рост. Застройщики могут сдерживать стоимость квадратного метра за счет оптимизации производства и ресурсов компании, но эти возможности ограничены, поэтому ожидать снижения не стоит».

Несмотря на это, спрос на покупку жилья преодолел мартовский обвал. В конце марта, по данным «Авито Недвижимость», спрос резко пошел на убыль. Это совпадает с моментом введения режима самоизоляции. Последующий рост коррелирует со временем появления новой программы льготной ипотеки. К маю, судя по графику, у пермяков постепенно вернулось желание покупать недвижимость. Показатели спроса вернулись к февральским, «допандемическим».

Государство держит рынок. Рынок недвижимости в Прикамье возвращается на докризисный уровень

Динамика спроса на жилую недвижимость (по данным «Авито Недвижимость»).


В компании «Талан-Пермь» подтверждают рост количества заявок на приобретение недвижимости. В мае 70% обращений в отдел продаж связаны с приобретением жилья именно с помощью ипотеки, говорят в компании. «Спрос определенно увеличился относительно апреля, когда клиенты занимали скорее выжидательную позицию. Ипотека с господдержкой – очень актуальный продукт для наших клиентов», – пояснила «bc» Олеся Кукевич, руководитель департамента продаж «Талан-Пермь».

Не пропустите:Без отделки, но с подземкой. Кризис пока не заставляет девелоперов снижать стоимость жилья02 июня 2020, 07:00

Напомним, в середине апреля Правительство РФ в качестве одной из мер поддержки населения запустило новую программу ипотечного кредитования. Согласно условиям, ее ставка не должна превышать 6,5%. Разницу с рыночной ставкой банку компенсирует государство.

Рынок вторичной недвижимости после «блокировки» также вернулся к февральско-мартовскому уровню. Он показывает рост спроса, по оценке «Авито Недвижимость» – на 15% в сравнении с нижней точкой падения на начало апреля.

Поделиться:
Все новости компаний