Недвижимость
  1. Недвижимость
 02 июня 2020, 07:00   7685

Без отделки, но с подземкой. Кризис пока не заставляет девелоперов снижать стоимость жилья

Без отделки, но с подземкой. Кризис пока не заставляет девелоперов снижать стоимость жилья
Застройщики не видят необходимости упрощать проекты домов в новых экономических условиях, ведь покупатель уже привык к качеству, комфорту и готов платить за это.
Автор:

События последних месяцев сильно отразились на строительной отрасли. Из-за коронавируса рынок недвижимости вошел в состояние стагнации. Несмотря на меры государственной поддержки, некоторые девелоперы «тяжело дышат», но все-таки пациент скорее жив. У потенциальных покупателей дела тоже идут непросто, их кошелек также значительно похудел.

В связи с этим специалисты говорят о возможности переключения и застройщиков, и потребителей на более доступное жилье. Обсуждается, что девелоперы уже в скором времени поспешат запустить менее дорогостоящие проекты. Вероятно, будут снижать класс домов и сокращать дополнительные опции – подземную парковку, дизайнерское решение фасада, оформление придомовой территории и т.д.

«Такая вероятность есть. Именно так и поступали компании во время кризисов прошлых лет. Но тогда покупатели не были избалованы, и многие не заметили изменений в качестве при снижении цены», – отмечает Артем Савельев, руководитель отдела маркетинга и инвестиционного анализа ГК «ПМД».

По его словам, сейчас необходимо помнить о том, что люди уже привыкли к качеству, к определенным элементам комфорта. Покупатели сразу могут ощутить на себе «лишения», ведь им уже есть с чем сравнивать.

По мнению Игоря Юфарева, директора по развитию группы компаний «Альфа», если спрос на менее дорогостоящее жилье сейчас возрастет, то увидеть это можно будет по прошествию времени. «Покупатели сейчас могут переключиться на более доступное жилье, но думаю, это будет заметно в начале 2021 года. Все будет зависеть от глубины финансового кризиса. Застройщики в любом случае отреагируют на случившуюся экономическую ситуацию, последствия этого мы сможем увидеть в следующем году», – отметил г-н Юфарев.

От чего готовы отказаться?

Стоимость жилья зависит во многом от расположения дома. Очевидно, что самые дорогостоящие жилые комплексы расположены ближе к центру. Поэтому если покупательская способность у пермяков в ближайшее время не восстановится, то есть вероятность, что жилье в отдаленных районах может стать более востребованным.

«Стабильный спрос сохраняют квартиры в нецентральных районах, где квадратный метр стоит дешевле, чем в центре. При равных характеристиках проектов в таком районе можно купить квартиру большей площади. Это бывает весомым аргументом, особенно для семей с детьми, когда пространства необходимо больше», – утверждает Виктор Суетин, генеральный директор АО «СтройПанельКомплект».

Но в компании «Талан» считают, что покупатели не готовы переезжать на окраины. «Главные критерии выбора квартиры – район, площадь помещения, социальная инфраструктура в шаговой доступности, наличие благоустроенной придомовой территории, достаточное количество мест для парковки. От этих факторов покупатели отказываться не готовы», – заявила руководитель департамента продаж «Талан» Олеся Кукевич.

В компании-застройщике ПМД полагают, что для повышения доступности недвижимости девелоперам придется отказаться от многих преимуществ жилья комфорт-класса. «В итоге можно получить недорогую по стоимости квартиру, где-то на окраине города уровня эконом-класса пятилетней давности. А именно: безликие дома, обычные подъезды, минимальное количество парковочных мест на придомовой территории, двор с несколькими качелями, горкой и песочницей», – пояснил Артем Савельев.

Сергей Репин, директор по развитию холдинга «Сатурн-Р», говорит, что, возможно, и не стоит упрощать проекты домов. «У каждой опции в доме есть свой покупатель, поэтому тут вопрос в пропорциях начинки», – объясняет г-н Репин.

Виктор Суетин согласен: «В период экономических изменений на рынке может повышаться спрос на квартиры меньшей площади, квартиры-студии – это дает возможность покупателям приобрести жилье при ограниченных финансовых средствах. Но уменьшение площади не сказывается на качестве строительства и отделки. Квартиры и дом сохраняют все характеристики – отделка, организация дворового пространства, инженерные коммуникации и прочее», – утверждает г-н Суетин.

Застройщики действительно не считают нужным опускать планку. «Снижать качество объектов мы не готовы. Многие характеристики домов, которые еще пять лет назад были новаторством, теперь являются уже обязательным условием современного жилья. В наших планах – работа с технологиями строительства. Сейчас находимся в поиске оптимальных решений, снижающих себестоимость и сроки строительства, но без ущерба для качества», – заявил Михаил Бесфамильный, генеральный директор ООО «СЗ «Орсо групп».

Business Class провел свое мини-исследование. Результаты опроса в социальных сетях показали, что при выборе квартиры у покупателей в приоритете – расположение дома. На втором месте – стоимость жилья. Важным фактором для покупки квартиры стал вид из окна. Потребитель готов отказаться от дизайнерских решений дома и мест общего пользования, а также от чистовой отделки. Последнее застройщики подтверждают: «Отделка – фактор, от которого отказываются в первую очередь. Отказ от нее позволяет снизить стоимость жилья здесь и сейчас», – говорит Олеся Кукевич.

Без отделки, но с подземкой. Кризис пока не заставляет девелоперов снижать стоимость жилья

Опрос проведен в группе Business Class в ВКОНТАКТЕ в мае 2020г.

Надежда на господдержку.

Эксперты все чаще вспоминают кризис 2015 года и говорят, что сегодня вылечить рынок и сохранить на должном уровне спрос и предложение смогут меры господдержки. Причем поддержка необходима и продавцам, и покупателям. Именно предприниматели являются основными потребителями жилья комфорт-класса, говорят застройщики. «Ожидать некоторое перераспределение спроса можно из-за снижения покупательской способности клиента. Привычка к комфорту и качеству формировала рынок до кризиса. За покупателя боролись качеством продукта. И действительно, многое зависит сейчас от того, какие решения будут разработаны для поддержки предпринимателей малого и среднего бизнеса», – рассуждает Олеся Кукевич.

В целом снижать цены девелоперы не планируют, несмотря на уменьшение спроса. Благодаря новой программе льготного ипотечного кредитования удается восстанавливать должный спрос на недвижимость.

«С учетом господдержки мы видим, что люди готовы покупать жилье для жизни и для инвестиций», – отметил Артем Савельев.

На сегодняшний день большинство строительных компаний быстро адаптировались к изменениям экономического рынка, подготовив выгодные предложения для потенциальных покупателей.

«Цены на недвижимость не будут падать. Но мы со своей стороны предлагаем покупателям дополнительные финансовые инструменты – рассрочку, акционные предложения, помощь в реализации вторичного жилья», – пояснил Виктор Суетин. По его прогнозам, стоимость квадратного метра будет только расти: «Цены на материалы показывают рост. Застройщики могут сдерживать стоимость квадратного метра за счет оптимизации производства и ресурсов компании, но эти возможности ограничены, поэтому ожидать снижения не стоит».

Уменьшение стоимости жилья застройщики прогнозируют только в связи с сезонным фактором. Летом традиционно падает спрос. Для его поддержки запускаются различные акции и другие выгодные предложения, можно их ждать и сейчас.

Поделиться:
Все новости компаний