Город
  1. Город
 26 мая 2020, 19:25   3189

Власти Перми перенесли рассмотрение возможности застройки берега Егошихи

Власти Перми перенесли рассмотрение возможности застройки берега Егошихи

Сегодня на пленарном заседании Пермской городской Думы стало известно о том, что рассмотрение вопроса о внесении изменений в Генеральный план города в отношении земельного участка по бульвару Гагарина, 18, перенесено на несколько месяцев. Речь идет о смене зонирования этого участка.

«Этот вопрос был внесен на рассмотрение Думы главой города, а сейчас по его инициативе мы переносим обсуждение на ноябрь», – сказал председатель гордумы Юрий Уткин.

Напомним, территория по указанному адресу находится в собственности АО «ПЗСП», планирующего строительство здесь двух многоквартирных жилых домов. Земельный участок площадью 15,8 тыс. квадратных метров стал предметом судебных разбирательств между девелопером и городской администрацией. Компания подала иск к мэрии Перми, в котором требовала признать недействительным градостроительный план земельного участка, выданный департаментом градостроительства и архитектуры (ДГА), и выиграла его.

После этого городские власти пытались оспорить решение суда, но проиграли спор. Помимо этого планы строительства подверглись критике и со стороны экологов, так как возведение домов запланировано на берегу реки Егошихи, что является одновременно, по мнению экспертов, опасным и лишающим город ценной рекреационной зоны.

«Этот участок на кромке долины Егошихи АО «ПЗСП» рассматривает как место для застройки 16-этажными панельными домами. Город рискует навсегда потерять уникальную территорию, являющуюся историческим, культурным и природным наследием», – пишут в открытом письме общественные деятели города.

С открытым письмом, с доводами против строительства к Николаю Дёмкину, депутату краевого Заксобрания и председателю наблюдательного совета АО «ПЗСП», обратился ряд общественников и ученых. Застройщик же намерен продолжать настаивать на правомерности возведения объектов по бульвару Гагарина, 18.

«Вызывает удивление позиция городских и краевых властей, которые принимают эмоциональные решения, поддаваясь давлению несистемных и немногочисленных групп влияния, создают препятствия социально ответственному бизнесу, работающему на развитие города и улучшение экономических условий региона», – цитирует представителей девелопера издание «Ъ-Прикамье».

Помимо самостоятельного строительства АО «ПЗСП» рассматривает и альтернативные пути реализации земельного участка. К примеру, продажу. «Какие объекты могут здесь появиться в этом случае, насколько они впишутся в ландшафт и украсят город, – можно только гадать», – подытожили представители застройщика.

Не пропустите:​Руководитель холдинга «Сатурн-Р» может заявиться на выборы губернатора Прикамья 26 мая 2020, 16:20
Поделиться:
Все новости компаний