Город
  1. Город
 25 мая 2020, 12:00   3491

​Потребуются годы, чтобы отношение к Китаю восстановилось. Эксперт о последствиях пандемии

​Потребуются годы, чтобы отношение к Китаю восстановилось. Эксперт о последствиях пандемии
О том, как переживает Китай пандемию коронавируса, изменятся ли отношения Китая с его партнерами и какую роль здесь играет Пермский край, рассказывает председатель Пермского общества дружбы с Китаем Михаил Каменских

Михаил, вы возглавляете региональное отделение Общества российско-китайской дружбы (ОРКД) и реализуете целый ряд проектов в сфере гуманитарного и делового сотрудничества с Китаем, регулярно бываете в этой стране. Можете рассказать, как изменилась жизнь Китая после появления коронавируса?

– Последний раз я был в Китае в ноябре 2019 года в провинции Хунань (граничит с провинцией Хубэй). Тогда о коронавирусе никто не знал. Мы только обсуждали с партнерами новые проекты на 2020 год. Потом в Китае начались новогодние праздники, и в принципе до конца января коронавирус никого не волновал. А потом оказалось, что ситуация серьезная. Закрытие границ перечеркнуло все. Город Ухань просто был взят в кольцо вооруженными силами. Многие даже не успели выехать из Китая. В целом по Китаю погибло много известных людей, людей старшего возраста. Десятки тысяч личных трагедий. В городах при появлении случаев коронавируса в отдельных домах все жители этих домов полностью закрывались на карантин, у дома выставляли полицейский наряд. Еду привозили к подъезду, мусор забирала полиция. Меры, безусловно, жестче российских. Естественно, жизнь изменилась. Но эти меры дали результат через два месяца. С середины апреля Китай начал возвращаться к жизни.

Не пропустите:«Конечно, все были в шоке, услышав диагноз». Интервью с вахтовиком, вернувшимся из Якутии13 мая 2020, 12:00

Известно ли что-то о пермяках, которые оказались в Китае в период эпидемии?

– Наше общество обычно помогает выпускникам и студентам с хорошим знанием китайского языка поступать в китайские вузы. Об их положении нам известно. Ситуация, в которой оказались ребята, была непростой. Иностранцев закрыли в студенческих кампусах и просто не выпускали в течение двух месяцев. Еду привозили к входу. Одна пермячка сказала, что сбросила почти 12 килограммов, поскольку не могла есть определенные продукты. Это конкретный случай, коснувшийся жителя Перми.

В апреле лауреат Нобелевской премии, французский вирусолог Люк Монтанье заявил о лабораторном происхождении COVID-19. Сегодня в США и ряде европейских стран говорят, что Китай использовал коронавирус, чтоб изменить мировую экономическую систему, и даже называют вирус «искусственно созданным». Ряд российских СМИ писали, что в пандемию китайцы смогли перекупить контрольный пакет акций ряда крупных компаний. Что говорят об этом сами китайцы?

– О происхождении коронавируса написано много, и дополнительно что-то сказать сложно. Я могу лишь сослаться на ведущего научного сотрудника Национального центра биотехнологической информации США Евгения Кунина. В апреле он дал ряд интервью российским и зарубежным СМИ. Его исследования доказали, что COVID-19 четко встроен в генетическое древо других коронавирусов. Утверждения относительно его искусственного происхождения, с его слов, «свидетельствуют либо о недобросовестности, либо о безграмотности и патологическом интересе к конспирологии». Эта позиция мне представляется убедительной.

Почему же власти КНР сразу не сообщили о коронавирусе?

– Он появился в период новогодних праздников. Конечно, в Китае в это время вирусом никто особо не интересовался. Когда стало понятно, что ситуация серьезная, все данные были опубликованы. Китай первым стал передавать в онлайн-режиме статистику о количестве зараженных, потом эту моду подхватили другие страны. Тут можно задать встречный вопрос. Почему Италия, зная о коронавирусе, не переставала завозить тысячами китайских туристов вплоть до конца февраля? Почему США ввели карантин только в марте? То есть, что бы изменилось, если бы Китай сообщил о коронавирусе не в конце января, а в начале?

Если Китай раньше других начинает перезапускать экономику, можно ли сказать, что он использует коронавирус для усиления своего влияния в мире?

– Пандемия нанесла Китаю колоссальный экономический ущерб. В первом квартале 2020 года ВВП Китая, по данным Национального бюро статистики КНР (NBS), сократился на 6%, впервые с 1976 года. Розничные продажи снизились на 15,8%, инвестиции в основной капитал – на 16%. Это чисто экономические потери, а имиджевые? Когда теперь европейские страны снова будут приглашать китайских туристов? Когда Ali-Express вернет своего покупателя за рубежом и вернет ли? Мне кажется, имиджевые потери будут намного глубже и серьезнее. Страна не быстро оправится от такого удара. Поэтому трудно поверить, что он мог быть нанесен специально, чтобы перекупить пакет акций нескольких компаний, которые и так обеспечивали рост китайской экономики.

Не пропустите:Столпы экономики. Крупные промышленные предприятия региона выстроили работу в новых условиях20 мая 2020, 14:46

Есть ли у вас информация о влиянии произошедшего на связи Китая с Пермским краем?

– Точно есть ряд предпринимателей, которые зависели от китайского сырья, краски или редких металлов, которые больше нигде не купить. Их работа остановилась на два месяца. К сожалению, два больших проекта Пермского края в гуманитарной сфере не смогли быть реализованы. В марте в Китай должен был отправиться коллектив детского ансамбля «Непоседы» в количестве 50 человек. Конкретно наше общество потратило немало усилий, чтоб согласовать их бесплатное размещение и проживание, обеспечить безопасный перелет, культурную программу. Все было продумано до мелочей. В апреле Пермский государственный национальный исследовательский университет планировал провести большую российско-китайскую конференцию, на которую получил грант. Ректор Игорь Юрьевич Макарихин лично приглашал нескольких китайских профессоров, шли переговоры о визите консула КНР в Казани в Пермь на период конференции. Сейчас два эти крупных мероприятия перенесены на неопределенный срок. Я уже не говорю об абитуриентах, которые мечтали поступить в учебные заведения в Китае.

Много таких?

– Конечно. Отмечу, коронавирус никак не сказался на популярности китайского языка. Даже в период пандемии к нам в апреле этого года записалось рекордное количество желающих сдать китайский язык – свыше 250 человек. Ни один из абитуриентов, планировавших поступать в учебные заведения Китая, не отказался от этой идеи. В 2020 году по своим программам стипендиальной поддержки мы отправим в китайские вузы четырех пермских выпускников. Могли бы больше. Но из-за пандемии многие выпускники не успели сдать языковой тест HSK. На российских специализированных форумах сотни историй сломанных судеб, в том числе в Перми. Выпускники целенаправленно готовились в учебе в Китае, уже имели хорошие предложения, учили язык. И на последнем этапе им сказали, что они не смогут поступить из-за коронавируса, так как текст на знание языка перенесен. В Пермском крае такие случаи тоже есть. И ничем нельзя помочь.

По вашим наблюдениям изменилось ли отношение к Китаю?

– Конечно, оно изменилось. Спросите любого. Сегодня все обвиняют эту страну. «Не ели бы змей на улицах, ничего бы не было». Это звучит особенно обидно на фоне тех изменений, которые произошли в Китае за последние 10 лет. Рынки с антисанитарными условиями стали исчезать сами собой, думаю, что ситуация с коронавирусом ускорит этот процесс. Появление вируса – это эволюционный процесс, это могло случиться в любой стране. И неизвестно, насколько быстро мир узнал бы о пандемии, если бы она началась, например, в Африке или где-то на Ближнем Востоке. Хочу обратить внимание, что Китай вкладывает колоссальные средства в борьбу с последствиями коронавируса. В СМИ КНР много примеров, когда успешные бизнесмены отдавали все свое состояние на борьбу с пандемией. Достигнут какой-то общий компромисс между обществом, властью и бизнесом. Никто не требует себе компенсаций, главная цель – пресечение эпидемии. Общаясь с нашими партнерами в Китае, с консульскими и посольским отделами в России, я вижу чувство вины, которое их переполняет. И они всячески пытаются продемонстрировать, что хотят помочь. Сегодня 80% тестов на коронавирус производятся и закупаются в Китае, они развозятся по всему миру. Кроме того, Китай активно передает медикаменты всем странам, в том числе России.

Пермский край как-то в этом участвует?

– В феврале школьники из пермской гимназии №2 организовали сбор медикаментов, к нему присоединились местные предприниматели, которые работают с Китаем. Медикаменты были направлены в партнерскую провинцию Цзянси. На китайцев эта акция произвела большое впечатление, о ней писали местные СМИ, мы получили много положительных отзывов. В марте уже Пермский край обратился к правительству провинции Цзянси. Было получено 20 тыс. медицинских масок стоимостью примерно 800 тыс. рублей. Расходы на логистику и транспорт также взяла на себя китайская сторона. То есть расходы бюджета КНР конкретно на Пермский край составили около 1 млн рублей. Конечно, 20 тысяч – немного в масштабах региона, но это возможность покрыть потребности отдельных организаций, а главное, на этом примере мы видим, что Китай уже сегодня вкладывает большие средства, чтоб показать свое участие и вернуть себе доброе имя. Но я думаю, понадобится не один год, чтобы отношение к Китаю не то что улучшилось, а хотя бы вернулось на «доковидный» уровень.

Поделиться:
Все новости компаний