Экономика
  1. Экономика
 20 мая 2020, 14:46   6132

Столпы экономики. Крупные промышленные предприятия региона выстроили работу в новых условиях

Столпы экономики. Крупные промышленные предприятия региона выстроили работу в новых условиях
Для безопасности сотрудников делается все необходимое. Устойчивая деятельность заводов-гигантов становится залогом стабильности и для небольших компаний.

В период пандемии коронавируса на порядок выросла потребность компаний в средствах индивидуальной защиты. По оценкам Алексея Духно, коммерческого директора компании «Пермь-Восток-Сервис», занимающейся производством и реализацией средств индивидуальной защиты, спрос увеличился десятикратно. «Крупные промышленные предприятия первыми отреагировали на изменения эпидемиологической обстановки, разработали регламенты для защиты здоровья сотрудников в условиях угрозы распространения COVID-19. Для наших крупных потребителей, к примеру, для нефтехимической компании СИБУР, мы сохранили все свои производственные возможности и ресурсы. Спрос сейчас есть практически у всех – даже у тех, кто никогда средства защиты не покупал и не пользовался ими», – рассказал он.

По словам Алексея Духно, крупные промышленные предприятия являются основоположниками культуры безопасности труда. Средства защиты, которые традиционно применялись ими для проведения работ на производстве, сейчас используются и для предупреждения распространения вирусной инфекции.

«То, что в Пермском крае и в России производятся, например, респираторы – это во многом заслуга промпредприятий. Они сформировали базовый спрос, фундамент, без которого не было смысла выпускать эту продукцию, и сейчас, когда потребность в ней в разы выросла, мы столкнулись бы со страшным дефицитом», – пояснил он.

Столпы экономики. Крупные промышленные предприятия региона выстроили работу в новых условиях

«Главная задача на сегодняшний день – сохранение здоровья сотрудников. На предприятии строго выполняются все рекомендации Министерства здравоохранения. Часть специалистов переведена на удаленный режим работы. При этом проводятся регулярные переговоры в режиме телефонных и видеоконференций. Под строгим запретом любые командировки. Ограничено участие иностранных специалистов в проводимых работах на территории предприятия. Отменены массовые мероприятия – внутренние сессии, коллективное обучение, технические семинары», – рассказал исполнительный директор АО «Горнозаводскцемент» Виталий Ильин.

Компания продолжает принимать заказы от клиентов и осуществлять поставку продукции. «В некоторых регионах приоритет отдан реализации социальных программ: строительству поликлиник, детских садов, транспортных развязок», – отметил Виталий Ильин. «Горнозаводскцемент» полным ходом готовится к высокому сезону. «Склады заполнены цементом AKKERMANN, готовым к отгрузке. Укомплектован штат водителей цементовозов. После масштабной реконструкции в цехе помола запущены цементные мельницы №8 и №9, завершается капитальный ремонт в цехе обжига», – сообщил исполнительный директор предприятия.

Алексей Аверьянов, директор филиала «ПМУ» АО «ОХК «УРАЛХИМ» в Перми, отмечает, что в такой сложной эпидемиологической ситуации предприятию приходится работать впервые. На заводе созданы штаб ЧС и экстренная служба, которая контролирует реализацию всех необходимых мер против коронавируса.

«Мы внимательно изучаем опыт других промышленных предприятий и внедряем лучшие практики, чтобы сохранить здоровье работников», – подчеркнул г-н Аверьянов. Объем финансирования мер по обеспечению безопасности сотрудников в период распространения COVID-19 превысил 9 млн рублей. Закупки дополнительных средств индивидуальной защиты и оборудования продолжаются.

Коронавирус стал не только угрозой здоровью, но и фактором, ослабившим мировую экономику. Депутатская группа «Промышленники Прикамья» подготовила предложения в адрес главы Пермского края и правительства России о мерах поддержки бизнеса. Они касаются сохранения на прежнем уровне цен на электроэнергию и газ, налоговых льгот, уточнения условий специальных инвестиционных контрактов. «Бизнес сегодня как никогда нуждается в поддержке, потому что за нами – тысячи людей, которые кормят свои семьи», – отметил Армен Гарслян, председатель совета директоров ПАО «Метафракс».

Не пропустите:Глава Пермского края озвучил меры поддержки промышленных предприятий18 мая 2020, 22:20

Несмотря на всю сложность ситуации, предприятия помогают краевым властям с приобретением необходимых медицинских препаратов, оборудования и средств индивидуальной защиты для врачей. «Кроме того, консолидированно с региональным правительством мы вырабатываем пути минимизации последствий коронавирусной инфекции как для населения в целом, так и для наиболее уязвимых отраслей бизнеса, участвуем в разработке первоочередных мер поддержки малого и среднего предпринимательства», – рассказал Армен Гарслян. «Метафракс» также продолжает реализация масштабного инвестиционного проекта по строительству комплекса АКМ.

Столпы экономики. Крупные промышленные предприятия региона выстроили работу в новых условиях

Одна из ключевых ролей крупных промышленных предприятий в нынешних сложных экономических условиях состоит в сохранении не только своих коллективов, но и в обеспечении заказами компаний малого и среднего бизнеса региона. Партнерство с системообразующими предприятиями обеспечивает стабильность и помогает пережить кризис.

«С момента открытия в 2012 году мы являемся поставщиком компании «Сибур-Химпром». За этот период прошли метаморфозу от торговой компании до производителя паллет со штатом в 70 сотрудников. Взаимоотношения с СИБУРом расширились, и теперь мы обеспечиваем своей продукцией не только пермское предприятие. Добавились контракты с предприятиями холдинга в Тюменской области, Башкирской Республике, Самарской и Нижегородской областях. История показала, что сотрудничество с крупным бизнесом дает возможности для количественного и качественного роста», – говорит Сергей Новиков директор ООО «Камская паллетная фабрика».

«Сегодня во время пандемии и закрытия многих компаний гарантированный объем заказов, который получаем от сотрудничества с предприятиями СИБУРа, позволяет не просто сохранить коллектив в полноценном рабочем режиме, но и с уверенностью смотреть вперед. В тяжелое для экономики время системообразующие предприятия не останавливают свою работу, чем сохраняют стабильность для многотысячного трудового коллектива поставщиков и подрядчиков, а значит, и их семей. Надеюсь, так будет и впредь», – подчеркнул Сергей Новиков.
Минпромторг РФ сформировал список предприятий, которые признаны системообразующими для экономики страны. В него вошли АО «МХК «Еврохим», АО «ОХК «Уралхим», ПАО «СИБУР Холдинг», ПАО «Метафракс», ПАО «Уралкалий», АО «Березниковский содовый завод», ГК «Восток-Сервис» и другие предприятия, работающие в Пермском крае.
Поделиться:
Все новости компаний