Город
  1. Город
 21 мая 2020, 12:00   2594

И пройти, и проехать, и подняться, и спуститься. Сергей Захаров – о доступной среде в Перми

И пройти, и проехать, и подняться, и спуститься. Сергей Захаров – о доступной среде в Перми

Доля приоритетных объектов, доступных для инвалидов и других маломобильных групп населения, в Перми составляет 55% от их общего числа. В планах у властей города – продолжать реализацию проекта «Желтая линия» и улучшать транспортную доступность. Подробнее об этом рассказал депутат Пермской городской думы Сергей Захаров.

Сергей Захаров:

– Реализация государственной программы «Доступная среда» – важный и актуальный вопрос для всех. Ключевой момент в достижении результата – это сотрудничество, работа сообща и на одну цель. Поэтому городские власти плотно взаимодействуют с министерством социального развития Пермского края. Так шаг за шагом, постепенно Пермь становится доступным, комфортным для проживания городом.

Прогресс есть. Если рассматривать такой важный показатель, как доля приоритетных объектов, доступных для инвалидов и других маломобильных групп населения, то с 2013 года он увеличился с 25% до 55%. Это значительный рост.

Программа «Доступная среда» реализуется с 2013 года. Согласно ей, на территории населенного пункта должны выявляться и устраняться препятствия и барьеры, мешающие доступности инфраструктуры. Эти меры распространяются на дороги, транспорт, а также на социально значимые объекты, такие как медицинские учреждения, школы, административные здания. Обеспечивается доступность образовательных услуг и рабочих мест.
К маломобильным группам населения относятся:
- инвалиды;
- беременные женщины;
- пенсионеры;
- дети дошкольного возраста;
- а также включаются люди, использующие детские коляски или имеющие временные травмы.

– Важно понимать, что доступная среда – это не только пандусы и поручни, но и доступное образование, возможность работать, комфортный транспорт и т.д. В этом году в Перми закупили новые автобусы и трамваи. Их главное отличие от старых машин – низкопольность. Такой транспорт полностью приспособлен к перевозке маломобильных групп населения. К концу 2020 года 95% автобусов должны быть к этому готовы.

Если сравнивать Пермь с другими городами России, то можно уверенно сказать, что мы в лидерах. Мы все видим, что уже сделано. Пандусы и поручни – это малая часть. Для слабовидящих людей на тротуарах укладывается тактильная плитка, чтобы человек с тростью мог самостоятельно передвигаться. В социальных учреждениях, в больницах – такая же плитка, чтобы человек мог ориентироваться в здании. В Перми люди с ограниченными возможностями здоровья могут получить образование. При этом обучение может быть организовано в дистанционном формате.

Конечно, в Перми есть проблемы, не все так гладко. Наш город скоро будет отмечать свое 300-летие. В Перми много старинных зданий, исторических построек, которые часто используются как социальные объекты. Они, к сожалению, не приспособлены для инвалидов. Коридоры узкие, лифт отсутствует и более того – его невозможно там установить. Внутри здания произвести перепланировку – нереализуемо. Власти города максимально решают эту проблему. Снаружи здания по возможности устанавливаются пандусы, поручни, облагораживается территория вокруг.

Что касается новой инфраструктуры, то сейчас все вновь построенные социально значимые объекты должны удовлетворять требованиям доступности – это закреплено законодательно. Все возводимые проекты проходят государственную экспертизу, чтобы соответствовать стандартам. Низкие бордюры, широкие лифты без порогов для заезда с коляской – это все обязательная программа.

Один из последних успешных проектов в Перми – городской проект «Желтая линия». Он в пилотном режиме был запущен в микрорайоне Пролетарский. Его цель – создать полностью адаптированный для маломобильных граждан микрорайон. Мамочка с коляской или инвалид должны беспрепятственно пройти из пункта А в пункт Б. Для этого создаются все условия: и тактильная плитка, и пандусы, и дублируемые голосом сигналы светофоры. В дальнейшем проект будет масштабироваться и распространяться на остальные районы города. Другие российские города заинтересовались нашим опытом – это значит, что проект действительно стоящий.

Не пропустите:Мастерская Ars Vivendi готовится к открытию второго магазина в Перми17 апреля 2020, 09:00

Плюс к этому есть информационный сайт «Карта доступности». Он создан для того, чтобы человек заранее мог посмотреть, оборудовано ли здание пандусом, есть ли возможность внутри здания передвигаться на коляске, есть ли перепады высоты на пути к объекту.

Каждый из нас способен повлиять на ситуацию в лучшую сторону. Любой человек может прислать обращение на сайт «Доступная среда в Пермском крае», если на какой-то объект попасть маломобильному человеку невозможно или трудно. Общественность всегда ближе к земле, может вовремя сказать о проблеме. Такое сотрудничество создает синергетический эффект, при этом гораздо быстрее решаются проблемы.

Важно отметить, что это касается каждого из нас. В интересах каждого, чтобы наш город стал доступным и комфортным для проживания.

Не пропустите:​Двор в каждый дом. В Перми полным ходом идет благоустройство18 мая 2020, 15:30
Поделиться:
Все новости компаний