Город
  1. Город
 17 апреля 2020, 09:00   3250

Мастерская Ars Vivendi готовится к открытию второго магазина в Перми

Мастерская Ars Vivendi готовится к открытию второго магазина в Перми
Пермская мастерская Ars Vivendi («Искусство жизни») готовится к открытию второго магазина в центре города.
Автор:

Пермская мастерская Ars Vivendi («Искусство жизни») для людей с ограниченными возможностями здоровья готовится к открытию второго магазина. Он расположится в самом центре города, по адресу ул. Пермская, 61В. Пока все находится на этапе ремонтных работ, которые пришлось приостановить из-за режима всеобщей изоляции, как и всю деятельность мастерской. В дальнейшем в магазине будет продаваться продукция собственного производства: сувениры, предметы интерьера, мебель, одежда.

Напомним, первый магазин открылся 3 декабря 2019 года на ул. Лодыгина, 28 при инклюзивной мастерской.

«Мы приняли решение открыть второй магазин в центре Перми, чтобы всем было удобно добираться. Наша мастерская расположена достаточно удаленно, особенно для тех, кто проживает в Орджоникидзевском, Кировском, Мотовилихинском районах», – рассказал один из организаторов, депутат городской думы Сергей Захаров.

Проект Ars Vivendi в Перми запущен летом 2018 года. Особенность мастерской состоит в том, что в ней работают люди с ограниченными возможностями здоровья, большинство из которых с умственными отклонениями. Это и есть основная идея и предназначение проекта – создать возможность трудовой занятости для людей, являющихся инвалидами.

Пока в мастерской работают 25 человек, а несколько штатных сотрудников обучают их и помогают изготавливать продукцию. Но в будущем планируется превратить проект в большое предприятие, где смогут работать не менее 1000 человек.

Организатором Ars Vivendi помимо Сергея Захарова стала и его супруга Сара Захарова (Гюттлер) – уроженка немецкого города Дуйсбурга, которая теперь проживает в Перми. У нее уже был опыт руководства подобным проектом в Германии. В Дуйсбурге организована работа нескольких цехов, где сейчас трудятся порядка 1200 человек.

«Мы делаем жизнь людей с ограниченными возможностями более насыщенной, помогаем их адаптации. Мы уверены, что каждый человек имеет свой талант и для каждого найдется дело в нашей мастерской. Поэтому дальше – больше! – утверждает Сара Захарова. – «Мастерская – это не место сострадания и жалости, а место шансов и возможностей».

Дуйсбург – город, расположенный на западе Германии, побратим Перми.

Сейчас в пермской мастерской открыто столярное и пошивочное производство. В этом году начали развивать третье направление – монтаж и упаковку мелких изделий.

Также одно из новых направлений работы стала аренда рабочих мест. Согласно федерального законодательства, предприятия, с численностью сотрудников свыше 50 человек, обязаны создавать рабочие места для инвалидов или платить большие штрафы. При заключении соглашения с предприятием, рабочие места создаются на базе мастерской. Это очень взаимовыгодное сотрудничество.

В условиях карантина из-за опасности распространения коронавирусной инфекции мастерская пока закрыта.

«Мы работаем только с профессиональным оборудованием, специалисты должны тщательно следить за ходом работ. В связи с этим «на дом» изготовление изделия не дать. Ждем с нетерпением, когда режим самоизоляции закончится, и сразу же приступим к работе», – поделился Сергей Захаров.

Проект нашел поддержку как среди прикамцев, так и со стороны властей.

Для России это направление новое, подобных учреждений практически нет нигде. Именно поэтому пермский опыт очень востребован. «Мы ездили уже по приглашению в Москву, Санкт-Петербург, в Кыргызстан, Казахстан, к нам приезжали делегации из Екатеринбурга, Ульяновска, Ижевска– рассказывает Сергей Захаров. – Пермский край является сейчас в этом направлении самым передовым. И мы очень гордимся этим».

Поделиться:
Все новости компаний