Город
  1. Город
 18 мая 2020, 15:30   3218

​Двор в каждый дом. В Перми полным ходом идет благоустройство

​Двор в каждый дом. В Перми полным ходом идет благоустройство
Коронавирус не повлияет на сроки ремонта дворов и придомовых территорий. Ситуацию контролируют и депутаты, и жители.

В Перми продолжаются работы по ремонту дворовых территорий. Ход держат на контроле и городские депутаты, и сами жители. Народные избранники напрямую взаимодействуют с жильцами: от подготовки проекта будущего двора до сдачи объекта. На благоустройство краевой столицы пандемия коронавируса повлиять не должна: все запланированные проекты будут реализованы в срок. Но все-таки работа скорректирована – на всех объектах усилены меры безопасности.

Работы по благоустройству дворов ведутся во всех районах города. Депутаты Пермской думы рассказали, что уже сделано в их округах, а что пока еще в планах на этот год.

В Свердловском районе в этом году преобразятся дворы в микрорайоне Краснова – ремонт пройдет на территории шести территорий. Кроме того, проведут работы во дворах домов по Комсомольскому проспекту, 87 и 94. На ул. Солдатова появится большой междворовый комплекс с детской площадкой. Он объединит дома №№26, 28, 30. Здесь же подрядная организация установит необходимые дорожные знаки и «лежачие полицейские» для безопасности пешеходов. На территории двора также высадят новые деревья.

«Здорово, что четвертый год действует программа «Формирование комфортной городской среды», за каждый сезон удается сделать несколько дворов. При этом жители все активнее сами включаются в подобные проекты, когда видят, что власти о них думают и создают такие программы», – отметил депутат Дмитрий Федоров.

В Перми также ремонтируются тротуары и междворовые проезды. К примеру, в Кировском районе на завершающем этапе – строительство тротуара возле городской клинической больницы им. Гринберга, идет ремонт тротуара в Бетонном переулке. Обновляется дорожное полотно по ул. Генерала Панфилова, ул. Гальперина, ул. Адмирала Нахимова и ул. Ласьвинской.

В 2020 году во всех районах Перми будет благоустроено 77 дворов, объединяющих 141 многоквартирный дом. В прошлом году таких насчитывалось 435. На все выполненные работы действует трехлетняя гарантия. При выявленном браке или поломке подрядчик обязуется устранить все нарушения. Программы ремонта придомовых территорий продлены до 2024 года, жители сами могут подать заявку на участие.

Многие годы жильцы жаловались на состояние тротуара на ул. Полтавской, и сейчас работы начались. «Недалеко от участка расположено почтовое отделение, особенно востребованное людьми старшего возраста. Дорога расположена рядом с частным сектором, тут не предусмотрено асфальтовое покрытие улиц, только грунтовка. Мы понимаем, что людям, особенно маломобильным либо с детскими колясками, очень сложно было передвигаться», – подчеркнул депутат Пермской городской думы Арсен Болквадзе.

Сезонные работы идут и в Мотовилихинском районе. Уже завершилось строительство нового тротуара вдоль дома на ул. Ивана Франко, 40. У школы №30 (ул. Ивана Франко, 43) привели в порядок кроны деревьев. В этом году на Вышке-2 стартует обустройство тротуарной дорожки по ул. Красноуральской. Новая пешеходная дорожка обеспечит безопасный подход к школе и к центру микрорайона.

По словам депутата Владимира Манина, сейчас решается вопрос с ремонтом сквера на ул. Гашкова. Работы должны были закончиться еще в конце прошлого года, но подрядчик не смог приступить к ним из-за отсутствия банковской гарантии. Г-н Манин обратился к главе города с просьбой решить все организационные вопросы. «Программы по благоустройству не должны остаться без внимания. После строительства детских садов и школ, скверов мы должны решать местные проблемы. Не сделаем это сегодня – отбросим себя лет на пять назад», – подчеркнул депутат.

Кроме благоустройства дворов многоэтажек, в Перми с прошлого года стартовала программа для частного сектора. Благодаря ей территория индивидуальной жилой застройки тоже преобразится. Как рассказал депутат Олег Бурдин, в прошлом году на эти цели из городского бюджета выделено 50 млн рублей. В планах – продолжить работу в этом направлении.

В частности, уже отремонтированы тротуар по ул. Ракитной от ул. Веденеева до ул. Молдавской в микрорайоне Кислотные дачи, дорога по ул. Академика Веденеева и три тротуара в микрорайоне Гарцы по ул. Мотовилихинской.

Не пропустите:В Пермском крае к концу недели похолодает18 мая 2020, 11:05
Поделиться:
Все новости компаний