Недвижимость
  1. Недвижимость
 25 апреля 2020, 12:00   8309

Жестко, но можно. Требования к строителям во время самоизоляции ужесточились

Жестко, но можно. Требования к строителям во время самоизоляции ужесточились
Правила работы на стройплощадках Пермского края стали строже. Но останавливать строительство по-прежнему никто не планирует.
Автор:

Минстрой Пермского края опубликовал новые требования к компаниям строительной отрасли Прикамья для работы в условиях коронавирусной инфекции. Ранее этот список был и без того довольно внушителен, но он не напугал 500 организаций, которые учли все рекомендации министерства, выстроив рабочий процесс в соответствии с новыми правилами. По данным минстроя, на всех строительных площадках региона работают 33 тысячи человек.

«В последнее время мы часто получаем вопросы о том, будут ли приостановлены работы, повлияет ли ситуация на сроки сдачи домов. Строительные площадки СГ «Развитие» работают в обычном режиме, не останавливая процесс ни на один день, соблюдая все меры предосторожности, объявленные в данный период в соответствии с приказом минстроя», – сообщил Business Class Евгений Равцов, директор СГ «Развитие».

«На площадках организован контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологического режима в соответствии с требованиями минстроя и Роспотребнадзора», – отметил Алексей Скрипкин, генеральный директор филиала «Девелопмент-Юг» в Перми. Как сказал г-н Скрипкин, перечень минстроя действительно пополнился новыми требованиями. Одно из первых – внедрить правила социального дистанцирования, работы сотрудников в небольших рабочих бригадах. Между бригадами контакты необходимо максимально минимизировать – как на стройплощадке, так и в месте централизованного проживания (если таковое имеется), рекомендуется организовать работу в несколько смен.

«Мы соблюдаем требования, которые нам предъявляют, и даже более того. Строительство сейчас ведется с большими предосторожностями, но мы стараемся выполнять все требуемые от нас работы по максимуму, чтобы своевременно сдать объекты в срок. Вводим сменность – бригады выходят не в одно время, как раньше, а с разницей во времени, чтобы не было скопления людей на площадке. Естественно, покидают стройки они таким же образом. Подвоз питания организовали, чего раньше никогда не было. Но это не мешает выполнению всего запланированного. Работаем в той ситуации, которая есть», – рассказал директор по развитию ГК «Альфа» Игорь Юфарев.

Аналогичной позиции придерживаются в «Девелопмент-Юг». По словам г-на Скрипкина, на объектах сейчас не допускается скопления рабочих, проводятся те работы, которые не провоцируют этого: фасадные, монолитные, кровельные и по благоустройству. «Мы не имеем права подвергать риску людей и допускать большое скопление рабочих в одном пространстве, как это происходит, например, при внутренних отделочных работах. Это будет являться нарушением сегодняшних требований Роспотребнадзора к застройщикам», – подчеркнул он.

«Новые поправки в указ никак не скажутся на процессе строительства. Еще с первого указа мы исполняем все предосторожности и строго следим за их реализацией на строительной площадке. Благодаря тому, что сейчас официально разрешают работать стройплощадкам даже с такими мерами, мы не выбиваемся из графика. Работы ведутся в том же темпе, что и до карантина. Нет проблем и с поставками, в том числе импортных материалов», – поделилась мнением Инна Чиркова, исполнительный директор СЗ «ЖБК-Инвест».

«В чем большой плюс – работы не требуют массового скопления людей: каждый трудится на своем участке и можно избежать контактов с коллегами. На самих объектах кроме мероприятий, направленных на недопущение распространения вируса, ничего принципиально не изменилось. Работы ведутся в плановом темпе, в полном объеме», – отметил Михаил Бесфамильный, генеральный директор ООО «Специализированный застройщик «Орсо групп».

Не пропустите:Переполох в бетонных джунглях. За год стоимость квартир в Прикамье выросла на 8,1%16 апреля 2020, 07:00

В сложившейся ситуации девелоперы не видят для себя причин для остановки работ. Новые требования для большинства не стали препятствием в смысле выполнения ранее намеченных планов. Но некоторых беспокоит то, что может произойти в будущем.

«Ожидать можно всего чего угодно: от послабления до полного закрытия. Но даже если реализуется самый худший сценарий, у нас есть временной запас в несколько месяцев и финансовая защита в виде проектного финансирования», – сказала г-жа Чиркова.

Об этом же говорят и в «Орсо групп». «Трудно прогнозировать. Все будет зависеть от эпидемиологической ситуации. Все требования будем выполнять, для нас важно продолжить работу и построить объекты в срок», – отметил г-н Бесфамильный.

Но есть и другие мнения. К примеру, о том, что постепенное введение новых правил, с одной стороны, не вносит особых сложностей для строителей, но с другой является небольшим дестабилизирующим фактором.

«Гадать о том, будут ли новые ужесточения, я думаю, бессмысленно. Сейчас в регионе мы можем наблюдать негативную динамику, рост заболевших по-прежнему происходит по всей России. Так что ужесточения в такой ситуации – нормальная реакция. Но будь моя воля, я бы ввел их все с самого начала в жесткой схеме», – сказал Игорь Юфарев.

«Любые прогнозы сейчас напрямую зависят от развития эпидемиологической обстановки. Поэтому в условиях отсутствия точной информации по дальнейшему развитию ситуации достаточно сложно прогнозировать – последует ужесточение или ослабление требований. Со своей стороны мы готовы своевременно приводить строительную площадку в соответствие с ними, чтобы не прерывать цикла строительства», – солидаризируется с ним Мария Ахметова, директор ООО «НОВА Девелопмент».
Из требований к строительным организациям:
До работников необходимо довести информацию о недопустимости беспорядочного перемещения во время перерывов. Выход за пределы рабочей территории организации рекомендуется запретить. Аналогичное требование распространяется на передвижение между несколькими участками работы, отделами или помещениями, которые не связаны с выполнением прямых должностных обязанностей сотрудника. Относительно питания во время рабочего дня (если предприятие организовывает централизованное питание) также необходимо составлять графики посещения работниками столовых или помещений, оборудованных для приема пищи. Позволять употреблять пищу непосредственно на рабочем месте рекомендуется запретить.Входной контроль или утренние фильтры нельзя прекращать (более того, рекомендовано проводить проверки в течение всего рабочего дня). В случае появления на рабочей площадке сотрудника с явными симптомами ОРВИ или повышенной температурой тела предписывается немедленно отстранить такого работника от работы. Более того, ответственные за санитарно-эпидемиологическую безопасность на своих объектах работодатели должны уточнить контактный круг лиц заболевшего, осведомиться о состоянии родных, установить наличие контактов с лицами, недавно побывавшими за границами Пермского края. Также на работодателя возлагается ответственность по обеспечению рабочего состава средствами индивидуальной защиты – масками, перчатками, причем с учетом необходимости их периодической замены. Каждый сотрудник должен быть обеспечен запасом средств защиты на все время, пока он осуществляет работу на стройке. Использованные маски рекомендуется собирать централизованно для правильной утилизации. К этому можно добавить и требование по организации мест для обработки рук антисептиком (при входах на место работы).
Не пропустите:Perpetuum строитель. Девелоперы Пермского края продолжают строить, невзирая на эпидемию09 апреля 2020, 07:00
Поделиться:
Все новости компаний