Недвижимость
  1. Недвижимость
 16 апреля 2020, 07:00   8187

Переполох в бетонных джунглях. За год стоимость квартир в Прикамье выросла на 8,1%

Переполох в бетонных джунглях. За год стоимость квартир в Прикамье выросла на 8,1%
Цены в новостройках и на вторичном рынке выросли. Но, похоже, это была лебединая песня.
Автор:

В Пермском крае рынок жилой недвижимости продолжает лихорадить. Большая часть застройщиков продолжает работать, обещая даже уложиться в заявленные сроки сдачи объектов. Но покупатели все равно нервничают. Добавим к этому падение рубля и панические попытки вложить свои деньги в более существенные активы. Аналитики компании «Авито недвижимость» сообщают, что эта тенденция подтверждается статистически. В первом квартале 2020 года спрос на жилье вырос в среднем на 8,6% в сравнении с прошлогодними показателями за тот же период. Повышение было довольно неравномерным: в первую и вторую недели марта спрос увеличился сразу на 26%. Предложение со стороны застройщиков в ответ на такие скачки возросло на 13%.

Не пропустите:Perpetuum строитель. Девелоперы Пермского края продолжают строить, невзирая на эпидемию09 апреля 2020, 07:00

Эксперты Аналитического центра «КД-консалтинг» отмечают, что март 2020 года стал для рынка новостроек Пермского края довольно оживленным. По их данным, средняя цена предложения в годовом исчислении поднялась на 8,1%.

«Мы рассматриваем данный период в разрезе целого года. Здесь есть важный момент, который необходимо отметить: новостройки росли в цене в течение всего 2019 года. Рост был не скачкообразный, он произошел не одномоментно – это был плавный процесс. На рынке не было никаких специальных акций от застройщиков, иногда предлагались дополнительные преференции, но они были незначительны. В начале 2020 года мы вновь видим небольшой рост. За пару недель до объявления каникул и карантина, когда произошло падение цен на нефть и рубль пошел вниз, наблюдался очень активный спрос на жилую недвижимость. Люди хотели сохранить свои деньги. Но как только начались каникулы и карантин – покупатели впали в оцепенение, и мы столкнулись с обратной тенденцией. Люди, которые подписали договоры, пошли их расторгать, так как не были уверены, хватит ли им денег на то, чтобы содержать семью в новых условиях и платить за ипотеку. Участники рынка увидели резкое снижение спроса. В первую неделю замерло все, никто не мог работать, операции с недвижимостью делать было невозможно», – делится мнением Екатерина Пахомова, руководитель агентства недвижимости «Территория».

Однако эксперты все равно не видят основания для ощутимого снижения цен. «Цены на новостройки сильно не снизятся, и это сейчас объясняется работой по проектному финансированию, которая предполагает согласованную финансовую модель, где будут установлены минимальные цены на стоимость квадратного метра. Это и есть объективная причина. Сюда же можно отнести импортную составляющую, все, что закупается в валюте – лифты, сантехника, утеплители, фасадные и кровельные материалы, краски. Поэтому сильного падения цен не будет, но корректировка в 5-10% возможна», – считает Андрей Ляшков, директор агентства недвижимости «Ларец».

С ним соглашаются и представители пермских строительных организаций. «Формирование стоимости складывается из большого количества факторов. Мы подходим к процессу гибко благодаря большим объемам строительства и собственному производству, которое позволяет оптимизировать стоимость строительных материалов. Но при этом мы ведем закупки отделочных материалов, стоимость которых растет. Также застройщики сейчас используют кредитные средства, что тоже влияет на формирование цены. Условия для роста стоимости сейчас есть, но реальные перспективы повышения будут определяться покупательской способностью населения. Каждый застройщик будет корректировать цены и объемы строительства в зависимости от условий рынка», – рассказал Business Class Виктор Суетин, генеральный директор АО «СтройПанельКомплект».

Рынок вторичного жилья показал меньшие темпы удорожания. Здесь средняя цена предложения за год (с марта 2019-го по март 2020-го) увеличилась только на 3,3%. Специалисты делают такие выводы, основываясь на анализе 5386 существующих предложений на рынке жилой недвижимости Прикамья. Если в марте 2019 года за квадрат клиент отдал бы 52,2 тыс. рублей, то в марте 2020 года – с 54,1 тыс. рублей за кв. метр.

Переполох в бетонных джунглях. За год стоимость квартир в Прикамье выросла на 8,1%

«Сейчас можно наблюдать оживление на вторичном рынке, но незначительное. Видим, что идут звонки, просматриваются объявления, но полностью из состояния шока люди пока не вышли. И в такой ситуации говорить о росте цен не очень корректно. Да, рост был, но сейчас мы находимся в ситуации крайне низкого спроса, и как события будут разворачиваться дальше – очень сложно предположить», – сказала г-жа Пахомова.

Но отнюдь не все эксперты согласны с тем, что цены вообще росли в этом году. «Если честно, не заметил увеличения цен на недвижимость. Сейчас есть корректировка цен в сторону снижения, причем застройщики завуалировали ее своими акциями, которые вводятся до какого-то определенного числа, например до 1 или 15 мая – отделка в подарок, или кухня, или снижение цены до определенной даты. Может быть, и был какой-то определенный ажиотаж после того как курс доллара пошел вверх, тогда люди для сохранения денег начали активнее на вторичный рынок приходить и в новостройках покупать. Но это все кратковременные всплески. В течение месяца-полутора, я считаю, цены пойдут в сторону уменьшения, уже после окончания режима самоизоляции. К июлю снижение достигнет 5-10% в новостройках и до минус 15% на вторичном рынке недвижимости», – считает Андрей Ляшков.

Застройщики убеждают рынок, что цены все-таки вырастут. «К сожалению, сейчас есть предпосылки для роста стоимости квадратного метра – влияние сложившейся ситуации в полной мере мы сможем оценить чуть позже. Надеемся, что поддержка отрасли, в том числе производителей строительных и отделочных материалов, помогут нивелировать этот процесс. Основным фактором формирования спроса всегда были и остаются покупательская способность населения, доступность кредитных средств для покупки жилья», – отметил г-н Суетин.

Эксперты считают, что зафиксированный аналитиками рост за год и падение за месяц – отнюдь не предельные, в дальнейшем цены на квартиры могут еще упасть, так как на это есть множество причин. К примеру, работа по проектному финансированию с использованием эскроу-счетов, общие перемены на рынке стройматериалов. Сюда же могут вмешаться новые условия банков, увеличение ставок по ипотеке и так далее.

Екатерина Пахомова считает, что снижение цен не будет существенным. «Застройщикам некуда снижаться, на них и так много дополнительных обязательств – эскроу, социальная нагрузка, удорожание цемента и металла и так далее. Все это дополнительные затраты. Поэтому не надо ждать какого-то глобального падения цен: да, в Москве идет серьезный спад, но там у объектов высокая маржинальность, рынки перегреты. Но это все не про наш регион. В Перми не будет кардинальных перемен на рынке нового жилья, по крайней мере, среди ликвидных объектов», – подытожила она.

Не пропустите:В Минстрое Пермского края рассказали, какие застройщики смогут работать во время самоизоляции13 апреля 2020, 15:05
Поделиться:
Все новости компаний