Недвижимость
  1. Недвижимость
 31 марта 2020, 07:00   6268

Стройка против короны. Девелоперы в Перми решают: оставаться на стройплощадках или нет

Стройка против короны. Девелоперы в Перми решают: оставаться на стройплощадках или нет
Краевой минстрой рекомендует приостановить деятельность на строительных площадках. Работать можно, но выполняя жесткий регламент.
Автор:

Стройки в Пермском крае оказались под угрозой остановки из-за пандемии коронавируса. Региональные и городские власти четко дали знать: чтобы продолжать строить, нужно уведомить об этом краевой минстрой, а также соблюдать особые условия.

Чиновники сформировали список требований к застройщикам. Во-первых, необходимо направить в министерство строительства края электронное письмо с заявкой на проведение работ на нерабочей неделе. В письме нужно указать адрес объекта, укрупненный перечень работ, а также суммарное количество сотрудников на стройплощадке. Вся собранная информация будет публиковаться на сайте минстроя.

Не пропустите:Строй-team. В Пермском крае появилась новая площадка для интеграции строительной отрасли27 марта 2020, 21:00

Во-вторых, девелоперы в обязательном порядке должны обеспечить своих работников следующим: централизованным подвозом к объекту, горячим питанием вне общественных мест, а также надлежащей санитарной обработкой мест общего пользования (а также транспорта). В-третьих, каждый работник должен ежедневно проходить осмотр штатным медсотрудником. При выявлении подозрительной симптоматики – необходимо сопроводить больного в медицинское учреждение.

И наконец – финальное требование: перенос штабов строительства из общественных мест непосредственно на территории строительных площадок или в нежилые помещения, которые будут своевременно подвергаться дезинфекции.

Для девелопера свернуть стройку – значит потерять время, сдвинуть сроки, рискнуть своей репутацией и, в конце концов, лишиться прибыли. Поэтому следовать требованиям, кажется, менее затратно, чем допустить простой строительства на целую неделю. По данным источника в строительной отрасли, на данный момент девелоперы склонны не останавливать процессы на своих участках, продолжая возведение объектов. А значит, на объектах должны соблюдаться требования, предъявляемые минстроем.

«Пока мы не чувствуем влияния короновируса. Офис работает в удаленном режиме, продолжаем консультировать клиентов и использовать все возможные он-лайн технологии. Надеюсь, что меры, которые сейчас предпринимаются федеральными и краевыми властями, жителями города, будут достаточными, для того чтобы в ближайшее время все вернулись к нормальному режиму работы. Есть вероятность, что экономические последствия вынужденного карантина скажутся, и не только на строительной отрасли», – рассказывает Михаил Бесфамильный, генеральный директор ООО «Специализированный застройщик «Орсо групп».

По словам г-на Бесфамильного, сложившаяся ситуация не помешает застройщику сдать все свои объекты в срок. В то же время, есть опасения относительно оборудования и материалов – особенно иностранного производства. «В этом случае многое зависит от оперативности застройщика и возможности найти отечественные аналоги», – говорит он.

Сам рынок недвижимости в регионе продолжает бурлить. По словам Екатерины Пахомовой, руководителя агентства недвижимости «Территория» и члена Российской гильдии риэлторов (РГР), на прошлой неделе люди более чем активно совершали сделки в сфере недвижимости. Коронавирусная инфекция стала своеобразным триггером, который избавил людей от длительных раздумий.

«На предшествующей неделе очень сильно возрос спрос на недвижимость. Ажиотаж на вторичном рынке жилья, аналогичная история у застройщиков: беспрерывно звонили телефоны, люди приходили на консультации. С чем это связано? Люди боятся, как будет развиваться ситуация, как скажется на экономике коронавирус. Сплошные знаки вопроса, нет определенности ни у кого. Покупая квартиры, люди пытаются сохранить свои деньги. Сократилось время раздумий о покупке, смотрят квартиру и сразу принимают решение покупать», – рассказывает г-жа Пахомова.

По ее словам, люди не только стали меньше сомневаться в покупке, но и торговаться тоже. «Всегда был торг, 98% выставленного жилья на вторичном рынке продается обязательно с торгом. При оценке жилья покупателям и продавцам говорится, что нужно в торг закладывать определенную сумму. Сейчас она уменьшилась. Например, вместо 50 тыс. рублей – 15 тыс. рублей, чисто формально, для успокоения души», – сказала Екатерина Пахомова.

Представители рынка считают, что опускать руки рано. Нужно искать новые возможности и форматы работы. При необходимости перестраивать собственные производственные привычки.

«Мы должны как можно быстрее понять, как работать в новой реальности, оставаться востребованными на рынке и сохранить свою эффективность. Спад спроса пока не чувствуется, но многое конечно зависит от того, как быстро нормализуется ситуация», – отмечает г-н Бесфамильный.

«Пусть сейчас все замерло, но пройдет небольшое время время, и люди начнут снова решать свои насущные проблемы. Нужно создать условия, в которых общение с клиентом будет сведено к минимуму, а его время экономить по максимуму», – считает Екатерина Пахомова.

Эксперты считают, что в 2020 году цены на недвижимость в регионе должны незначительно подрасти. Виной тому прежние знакомые истории: эскроу-счета и проектное финансирование, а также общее подорожание в связи с новым градостроительным регламентом. Была тенденция снижения процентной ставки по ипотеке. Сейчас тренд поворачивается в другую сторону, некоторые банки уже меняют ставку в сторону хотя и незначительного, но повышения.

Однако оптимизма в данной ситуации строители пытаются не терять. «Недвижимость – такой сегмент, который более устойчив к определенным колебаниям, нацелен скорее на аккумуляцию денег. Поэтому люди будут стараться сохранить ее, а может и приумножить. Уже сегодня многие звонят и советуются, активно планируют инвестиции», – подытожила Екатерина Пахомова.

Не пропустите:O tempora, о кризис… Рынок пермской недвижимости застыл28 марта 2020, 12:00
Поделиться:
Все новости компаний