Город
  1. Город
 21 апреля 2020, 07:00   12789

Сами ведь пришли. На настоятеля храма Андрея Литовку подана жалоба

Сами ведь пришли. На настоятеля храма Андрея Литовку подана жалоба
В Перми подали жалобу на проведение пасхальной службы в храме. Священник с обвинениями не согласен.
Автор:

В Следственный комитет РФ по Пермскому краю поступила жалоба на проведение пасхальной службы в храме Всех Святых. Она прошла в ночь с 18 по 19 апреля. Заявление подала местная жительница Ирина Форсюк, она известна как член Общественного совета при МВД, активный общественник из команды депутата Пермской думы Ильи Лисняка. В социальной сети девушка рассказала, что настоятель Андрей Литовка, проводивший службу, пренебрегал требованиями по соблюдению самоизоляции и мерами предосторожности, необходимыми в связи с распространением коронавирусной инфекцией. В доказательство своих слов она приложила видео, на котором записано, как в конце службы люди подходят к настоятелю и по очереди пьют из одной ложки и целуют крест в его руках. «Считаю, что он нарушил требования по самоизоляции, санитарные нормы и тем самым подверг людей опасности, – сообщила г-жа Форсюк корреспонденту Business Class. – Я обратилась в Роспотребнадзор, МВД и Следственный комитет за правовой оценкой этого инцидента. Под угрозой оказалось здоровье горожан, усугублена общая эпидемиологическая обстановка. Я считаю, что Андрей Литовка сознательно нарушил Указ главы региона Дмитрия Махонина».

Это возмутило не только местную жительницу, но и других пермяков. «Вот кому нужно штрафы выписывать и из-за кого самоизоляция продлится неизвестно сколько», – сетуют в комментариях люди.

Сам Андрей Литовка в разговоре с 59.ру опроверг информацию о том, что давал прихожанам целовать крест: «Крест прикладывался только ко лбу», – сообщил он информационному агентству и потребовал показать видео, которое бы доказывало обратное.

На прошлой неделе Роспотребнадзор по Пермскому краю направил предписание руководителям конфессий ограничить доступ жителей региона в культовые учреждения. Об этом сообщил Главный санитарный врач Прикамья Виталий Костарев на заседании оперштаба по противодействию коронавирусной инфекции. Митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий также обратился в письме к настоятелям с просьбой не допускать скопление прихожан в храмах пермской епархии. В своем обращении митрополит напомнил сотрудникам учреждений о необходимости нахождения внутри помещений в медицинских масках и соблюдении дистанции в 1,5 метра.

Несмотря на введенный запрет посещения массовых мероприятий и требований оставаться дома, некоторые жители города все-таки пришли на пасхальную службу.

В правительстве Пермского края отмечают, что визит в церковь не входит в минимальный перечень условий, при которых жители могут покидать место самоизоляции. При этом массовое наказание граждан за выход из дома без причины не является самоцелью. «Самоизоляция основывается в первую очередь на самосознательности граждан, а именно – сокращение до минимума посещения мест с одновременным пребыванием людей. Это действительно способно снизить рост и масштабы заболеваемости», – прокомментировали «bc» в пресс-службе администрации главы региона. – «Что касается деятельности объектов культа, то они принимают все необходимые меры по соблюдению противоэпидемических мероприятий». Комментировать конкретные действия г-на Литовки власти не стали.

Не пропустите:​Эпидемиолог: пациент с коронавирусом может заразить до семи человек 20 апреля 2020, 19:25

По оценкам юристов, винить настоятеля храма в произошедшем инциденте не совсем корректно. «Верующие во время церковных праздников приходят в храм не по указанию священнослужителя, а по собственному стремлению. Говорить о том, что настоятель храма имел прямой умысел на нарушение запрета не стоит – это преждевременно», – объяснил «bc» юрист Владимир Халдеев.

В приемной пермской епархии не удалось получить ответы на вопросы, телефон весь день не отвечал.

Это не единственный инцидент с участием Андрея Литовки. В августе 2019 года в СУ Следственного комитета по Пермскому краю в его отношение было подано заявление той же Ириной Форсюк. Поводом для обращения стали посты и комментарии священнослужителя в социальных сетях – на своей странице в Facebook Андрей Литовка в резкой форме критиковал действия людей. Митрополит Мефодий тогда принес свои извинения за поведение настоятеля: «Глубоко сожалею о происшедшем в социальной сети Facebook с участием секретаря Пермской епархии протоирея Андрея Литовки. Как глава Пермской митрополии, приношу мои извинения всем, кого затронуло и оскорбило недопустимое поведение священнослужителя», – говорилось в обращении Мефодия, опубликованного на сайте епархии.

После того случая Андрей Литовка сменил должность секретаря пермской епархии и был назначен настоятелем Храма Всех Святых и куратором реставрации Петропавловского Собора.

Поделиться:
Все новости компаний