Город
  1. Город
 15 апреля 2020, 07:00   5184

Начатые инфраструктурные проекты в Перми будут доведены до конца

Начатые инфраструктурные проекты в Перми будут доведены до конца
Депутатам Пермской городской думы предстоит пристальная работа с бюджетом, чтобы оперативно реагировать на изменения текущей ситуации. Коронавирус может скорректировать планы на будущее, но уже реализующиеся проекты власти нацелены завершить.

Депутатам Пермской городской думы предстоит пристальная работа с бюджетом, чтобы оперативно реагировать на изменения текущей ситуации. Коронавирус может скорректировать планы на будущее, но уже реализующиеся проекты власти нацелены завершить.

В условиях борьбы с коронавирусной инфекцией властям предстоит напряженная работа по корректировке бюджета. Когда пройдет пик эпидемии в регионе, возможен пересмотр инфраструктурных проектов в Перми. Он не должен затронуть объекты, по которым уже ведется работа. Как изменятся планы на будущее, зависит и от решений властей всех уровней, и от работы предприятий.

Сейчас, когда край живет в режиме полной самоизоляции, развернулась активная работа на дорожных объектах. Теплая погода позволила достаточно рано приступить к точечному ремонту дорог на наиболее проблемных участках. Кроме того, подрядчики работают быстрее обычного, поскольку на улицах мало машин. 13 апреля стартовал ремонт ул. Подлесной в Дзержинском районе, которая будет обновлена практически полностью. В ближайшее время развернутся работы и на других объектах, которые финансируются в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

По федеральной программе и городскому проекту «Малые дела» в 2020 году планируется ремонт 25 объектов. «Нам нужно продолжить реконструкцию улиц Революции и Героев Хасана, Комсомольского проспекта. Пока эти планы остаются в силе. Заходим с ремонтом на улицы Краснополянскую, Карпинского, Подлесную, Экскаваторную, Калинина. Наш традиционный уже ежегодный ориентир – миллион квадратных метров приведенного в порядок дорожного покрытия. Это вместе с текущим ремонтом уличной сети в рамках пятилетних контрактов с подрядчиками», – рассказал первый заместитель председателя Пермской городской думы Дмитрий Малютин.

«Задачу к 2024 году увеличить долю дорог, отвечающих нормативам, с сегодняшних 58% до 85% никто не отменял», – подчеркнул г-н Малютин.

Будут реализованы и уже сформированные планы по благоустройству дворов по программе развития комфортной городской среды. Завершится ремонт фасадов домов на Комсомольском проспекте, начатый в рамках обновления улицы к 300-летию Перми. Вместе с тем часть проектов по благоустройству общественных пространств может быть пересмотрена. Например, депутаты и эксперты контрольно-счетной палаты города уже обращали внимание на значительные расходы, заложенные в бюджете на архитектурную подсветку центральных улиц, а также на приобретение дорогостоящих урн и лавок в рамках по реконструкции эспланады от ул. Борчанинова до ул. Попова.

Насколько значительная потребуется корректировка городского бюджета, во многом зависит от результатов работы предприятий и заработка их сотрудников, поскольку налог на доходы физических лиц является одним из основных источников пополнения городской казны наряду с межбюджетными трансфертами.

«Что касается проектов по развитию городской среды, в целом допускаю, что какие-то планы нам придется скорректировать. Но это станет понятно, когда мы пройдем пик ситуации с инфекцией, причем я имею в виду не только Пермь, но и Россию в целом. У нас есть ряд проектов, завязанных на федеральное и региональное софинансирование, так что сложно пока говорить определенно», – пояснил Дмитрий Малютин.

Он заверил, что все начатые проекты будут выполнены. «Работу на полпути никто не бросит. Конечно, будем стараться максимально сохранить все наши приоритеты, а для этого особую важность имеет наша собственная работа с бюджетом. И вообще, сегодня исполнительская дисциплина, ответственность перед собой и перед окружающими находятся на первом плане», – акцентировал депутат.

Отметим, что планируется создание рабочей группы для выработки предложений по поддержке бизнеса в рамках возможностей городской власти. Ее полномочия в этом плане более узкие, чем на региональном и федеральном уровнях, и касаются, в первую очередь, управления муниципальным имуществом. Депутаты могут, в частности, рассмотреть вопрос о льготах на аренду помещений. Среди арендаторов объектов, находящихся в городской собственности, значительную часть составляют некоммерческие организации.

Не пропустите:Сознательность и терпение. В Перми продолжается борьба с коронавирусной инфекцией13 апреля 2020, 15:00
Поделиться:
Все новости компаний