Экономика
  1. Экономика
 25 марта 2020, 07:00   3544

Подсветка подождет. Депутаты предложили пересмотреть приоритеты бюджета Перми

Подсветка подождет. Депутаты предложили пересмотреть приоритеты бюджета Перми
Депутаты предложили пересмотреть расходную часть бюджета Перми в связи с коронавирусом и ситуацией на рынке. По их мнению, происходящее требует отказа от «прожекторских» проектов.
Автор:

Администрация Перми вынесла на рассмотрение городской думы поправки к бюджету на 2020-2022 годы. Депутаты заметили, что ситуация в мире и в крае, связанная с пандемией коронавируса и падением экономики, требует пересмотра расходной части. Нужно сосредоточиться на приоритетных статьях, сроки реализации некоторых проектов придется сдвинуть, а от каких-то – и вовсе отказаться.

Не пропустите:Власти Прикамья оценили свои возможности по борьбе с коронавирусом и падением курса рубля18 марта 2020, 08:00

Мэрия выступила с предложением корректировки расходов бюджета, в том числе, в связи с поступившими средствами из казны края в рамках софинансирования. Всего изменения коснулись масштабной суммы в 5,3 млрд рублей. Средства планируется направить на проекты в рамках празднования 300-летия Перми, реконструкцию улично-дорожной сети, подготовку проектно-сметной документации строительства крематория, приобретение подвижного состава в рамках транспортной реформы, строительство и ремонт образовательных учреждений. Об этом на заседании думы рассказала Вера Титяпкина, заместитель главы администрации города.

Свой взгляд на проект изменений в бюджет представила городская Контрольно-счетная палата. Ее председатель Мария Батуева доложила, что очень много замечаний по запланированным расходам на строительство и реконструкцию школ. К примеру, экспертиза проекта возведения школы № 93 показала, что стоимость работ завышена на 170 млн рублей. Зафиксирована и обратная ситуация – когда денег заложено меньше, чем требуется.

«Запланированы расходы в размере 1,1 млрд рублей на архитектурную подсветку Коммунального моста и центральных улиц города. При этом уровень освещенности города составляет 91 %. Чтобы достигнуть 100% необходимо 402 млн рублей, – заметила Мария Батуева. – Также обращу внимание на траты по реконструкции квартала № 66 (эспланада от ул. Борчанинова до ул. Попова). Представленные расчеты предполагают приобретение дорогостоящих урн, лавок и тп. По нашему мнению, необходимо предварительно обсудить обустройство квартала и архитектурную подсветку, а уже потом выделять деньги».

Председатель бюджетного комитета гордумы Наталья Мельник указала, что от ряда расходов приняли решение отказаться из-за необоснованности проектов. Среди них, выделение 500 млн рублей на изъятие земельного участка и здания торгового центра у Речного вокзала.

Не пропустите:Мэрия сняла с рассмотрения поправку о выделении средств на снос здания у Речного вокзала24 марта 2020, 07:45

Депутаты выступили с предложением скорректировать расходную часть бюджета. Причина – резко изменившаяся ситуация в мире. Речь идет и о пандемии коронавируса и падении экономики. Пермь при этом уже чувствует на себе последствия этих факторов. «Нас ожидают не самые тучные годы, и как бы мы не заряжались оптимизмом, многие запланированные расходы вызывают вопросы. Например, выкуп здания у Перми I – купить для того, чтобы снести. Не понятно ради чего это нужно. «Умные остановки», «Умный свет», «Умный город», супердорогая комплектация эспланады. Я думаю, если приклеить потом на лавочку ценник, все будут над нами смеяться – она стоит 240 тыс. рублей, урна – 67 тыс. рублей. Она с прахом Канта что ли? Нужно остановиться и переосмыслить приоритеты в связи с последними событиями», – заявил депутат Владимир Молоковских.

Его поддержал коллега Александр Филиппов. Он согласился, что обстоятельства изменились резко, и предвидеть этого на входе подготовки поправок было невозможно. «В результате можем прийти к тому, что образуется дефолт. В прошлом созыве мы уже пересматривали обязательства и отказались от части из них, когда этого требовала ситуация, – напомнил депутат. – Сейчас также стоит проанализировать все инвестпроекты и с «холодной головой» отодвинуть их, а от каких-то отказаться. Я уверен, что сегодня потратим миллиард на подсветку, а на остальные вещи не останется денег».

Депутат Вероника Куликова призвала перестать «заниматься расточительством», и задуматься о том, что нужно жителям. «Возможно, нужно предусмотреть резерв в случае неблагоприятного развития ситуации с коронавирусом», – добавила она.

В завершении обсуждения слово взял глава Перми Дмитрий Самойлов. «Если говорить о том, что всех тревожит: о работе города в этих условиях, – мы уже ощутили последствия. Недополученные доходы фиксируют учреждения в сферах культуры, образования, спорта и транспорта. Пассажиропоток на ряде маршрутов за последнюю неделю снизился на 20-25 %. Наряду с этим появились дополнительные расходы на дезинфекцию и санитарную обработку подвижного состава на всех маршрутах. Прогнозируем, что допрасходы пойдут на приобретение дезинфицирующих средств и выплату зарплаты», – подытожил мэр.

Поделиться:
Новости компаний
​За накопленные долги по ЖКХ все равно начислят пени
​За накопленные долги по ЖКХ все равно начислят пени
 09 апреля 2020, 19:30   248
​Руководство пермского ЖСК подозревается в хищении денег за тепло
​Руководство пермского ЖСК подозревается в хищении денег за тепло
 09 апреля 2020, 10:30   481
​«Промышленники Прикамья» призвали руководителей предприятий региона поддержать врачей
​«Промышленники Прикамья» призвали руководителей предприятий региона поддержать врачей
 08 апреля 2020, 18:50   612
ВТБ начал выдавать беспроцентные кредиты предпринимателям в регионах
ВТБ начал выдавать беспроцентные кредиты предпринимателям в регионах
 08 апреля 2020, 17:20   834
«ЛУКОЙЛ» обеспечил врачей Пермской краевой больницы защитными комбинезонами и рациями
«ЛУКОЙЛ» обеспечил врачей Пермской краевой больницы защитными комбинезонами и рациями
 08 апреля 2020, 15:05   605
МегаФон представил обновленный сервис для учета земельных участков
МегаФон представил обновленный сервис для учета земельных участков
 08 апреля 2020, 13:20   779
С начала 2020 года «Т Плюс» в Перми подключила к теплу три дома, торговый центр и школу
С начала 2020 года «Т Плюс» в Перми подключила к теплу три дома, торговый центр и школу
 08 апреля 2020, 12:00   241
#домавозможно:  как контролировать бизнес удаленно
#домавозможно: как контролировать бизнес удаленно
 08 апреля 2020, 10:00   775
Важная информация для всех участников закупок в условиях эпидемии
Важная информация для всех участников закупок в условиях эпидемии
 06 апреля 2020, 22:36   1303
Все новости компаний