Город
  1. Город
 13 апреля 2020, 15:00   4825

Сознательность и терпение. В Перми продолжается борьба с коронавирусной инфекцией

Сознательность и терпение. В Перми продолжается борьба с коронавирусной инфекцией
Власти города продолжают активную работу по сдерживанию коронавирусной инфекции, а также смягчению последствий от пандемии.
Автор:

По состоянию на 13 апреля 2020 года в Пермском крае выявлено 60 случаев заражения коронавирусной инфекцией. В больницах лечатся 42 человека. Трое заболевших умерли за весь период распространения коронавируса в Прикамье. Выздоровевших уже 15.

Со 2 апреля в Перми действует режим строгой самоизоляции, во время которого жителям города настоятельно рекомендуется не покидать дома без веской на то причины. По-прежнему можно ходить в магазины, аптеки и больницы (но в экстренных случаях, при наличии угрозы жизни). Также допускаются прогулки с домашними питомцами (в пределах 100 метров от места проживания) и вынос мусора. Для того чтобы следить за соблюдением режима, по улицам города курсируют патрульные – полицейские, сотрудники Роспотребнадзора, а также представители казачества и народной дружины. Также горожане ежедневно слышат систему оповещения, которая призывает не нарушать установленный режим. Кроме того, каждый день на телефоны жителей приходят оповещения от МЧС с предупреждением о действующем режиме самоизоляциями и короткими инструкциями в случае обнаружения симптомов ОРВИ (и прочей полезной информацией).

Не пропустите:​Коронавирус в Перми: последние новости на 13 апреля13 апреля 2020, 13:30

Больницы краевой столицы приведены в режим повышенной готовности. Глава региона Дмитрий Махонин проводит регулярные самостоятельные осмотры медицинских учреждений, чтобы убедиться в их укомплектованности всеми необходимыми средствами для оказания полной и своевременной помощи заболевшим. Сейчас шесть больниц в городе являются основными пунктами приема больных коронавирусом – в них подготовлены койки и аппаратура на случай усугубления ситуации в регионе. Это Краевая клиническая больница, Краевая инфекционная больница, Городская больница №6 и Городская клиническая больница №7, а также Клинический кардиологический диспансер и МСЧ №1.

«На мой взгляд, делается все, чтобы не позволить вирусу распространиться: идет обработка улиц, транспорта, медицинские организации города готовы к работе в сложной эпидемиологической ситуации. Их сотрудники прошли переподготовку по оказанию медицинской помощи людям с коронавирусной инфекцией. В медицинские учреждения продолжают поступать необходимые средства индивидуальной защиты и расходные материалы», – комментирует ситуацию Александр Буторин, депутат Пермской городской думы.

С его мнением соглашается и Дмитрий Малютин, первый вице-спикер гордумы. «Считаю, что на данный момент делается все необходимое, чтобы предотвратить распространение инфекции, максимально снизить риски. Причем работа идет на опережение. Своевременный уход в режим самоизоляции полностью себя оправдал. Параллельно руководство страны и главы регионов обеспечивают готовность медицинских учреждений, координируют деятельность всех ответственных служб. Рад, что жители Перми ответственно отнеслись ко всей этой ситуации и в целом соблюдают меры предосторожности, не выходят на улицу без необходимости. На мой взгляд, девиз этих дней – «Сознательность и терпение». Мы все должны осознать, что самоизоляция – не чья-то прихоть и тем более не злой умысел, а действенный отпор инфекции. Нужно терпеливо переждать этот период, сведя все внешние контакты к минимуму. И конечно, при первых признаках недомогания не тяните и не занимайтесь самолечением, а обращайтесь к врачам!» – призвал г-н Малютин.

В Пермском крае действует система штрафов. Для обычного гражданина, вышедшего из самоизоляции без причин, – от 15 до 40 тыс. рублей. Должностные лица при нарушении уже обязаны заплатить от 50 до 150 тыс. рублей. Аналогичные суммы меняются по отношению к индивидуальным предпринимателям, чья деятельность может быть приостановлена на 90 суток. Ту же самую меру могут применить и по отношению к юридическому лицу, но сумма штрафов для них варьируется в диапазоне 200-500 тыс. рублей. В отдельных случаях нарушителям грозит не только штраф, но и уголовная ответственность, когда их действия привели к массовому заражению и гибели людей.
Поделиться:
Все новости компаний