Недвижимость
  1. Недвижимость
 27 марта 2020, 21:00   4183

Строй-team. В Пермском крае появилась новая площадка для интеграции строительной отрасли

Строй-team. В Пермском крае появилась новая площадка для интеграции строительной отрасли
В Прикамье создается Союз строителей Пермского края. В качестве основного лейтмотива своей деятельности его члены ставят себе целью выстроить эффективное взаимодействие между строительной отраслью и властями региона.
Автор:

Профессионалы строительной отрасли выступили с инициативой создания Союза строителей Пермского края. Основная идеология новой организации – через консолидацию можно достичь большего, среди планов: добиться снижения ставки ипотеки в Прикамье до 3%, а также создание собственного центра юридической помощи застройщикам.

«По данным Росстата, в Пермском крае сейчас более 62 тысяч строителей. Не так давно их было даже больше - 80 тысяч. Они никуда не делись, они здесь. И если для них создать нужные условия, выстроить диалог с властью, показать, что мнение специалистов действительно важно, они не только вернутся в строительную отрасль, но и увеличат вклад в экономику региона. А с такими мощностями можно будет значительно улучшить наш край», – считает Владимир Копытов, председатель правления Союза строителей Пермского края.

По словам г-на Копытова, Союз станет не только площадкой для обсуждения и объединения строителей региона, но и платформой волеизъявления профессионального сообщества. Он считает, что сейчас особенно важно показать властям, что строители не просто подрядчики, которые возводят бетонные коробки, как им скажут, но люди, отчетливо знающие, как можно выстроить работу отрасли более продуктивно.

К примеру, одной из самых амбициозных целей сейчас является попытка внедрения в Пермском крае ипотеки со ставкой в 3%. Аналогичная сейчас действует только на Дальнем Востоке, при этом являясь льготной и дотируемой из федерального бюджета. Здесь же идея другая – привлечение к сотрудничеству и субсидированию не только государство, но и заинтересованных в отрасли инвесторов.

При существующих условиях с жестким требованием банков к заработной плате у многих людей нет никакой возможности приобрести свое собственное жилье. Но совместная работа строительного сообщества с банками, государством и инвесторами способна изменить эту ситуацию, повысить как качество жизни населения, так и поднять спрос на жилую недвижимость. «Общественное мнение показывает, что если ежемесячные платежи по ипотеке были бы меньше 10 тысяч рублей, то желающих ей воспользоваться стало бы в два раза больше», – отмечает Владимир Копытов.

Кроме того, у Союза уже есть планы по созданию собственного центра юридической поддержки застройщиков, который сможет оказывать комплексные консультации и сопровождение строительной деятельности по многим вопросам. Как отмечают представители организации, в регионе есть несколько примеров, когда юристы, специализирующиеся на строительной отрасли, могли бы сыграть значительную роль. По мнению г-на Копытова, в отношении таких строительных компаний, как «Трест №14» и ГК «Камская долина», еще можно остановить процедуру банкротства и вернуть их в строй.

Что касается создания единого юридического центра, у Союза есть намерение разделить его деятельность на несколько взаимосвязанных блоков. Первым из них станет создание площадки для медиации между застройщиками, Третейского суда, где экспертное сообщество сможет самостоятельно урегулировать конфликты. Второй – специализированные юридические услуги для строительной сферы. «Сюда попадают и вопросы земельного права, градостроительная деятельность, получение лицензий и разрешений, а также патентование различных инноваций в отрасли и подготовка документов для участия в конкурсах», – рассказывает Роман Ахметов, специалист по юридическим вопросам Союза строителей Пермского края. Третьим блоком деятельности станет решение повседневных вопросов: налоги, арбитраж и так далее. И наконец, в четвертый блок попадает аналитика градостроительной документации, составление правовых заключений и участие в обсуждении насущных вопросов строительной сферы Прикамья.

Сейчас Союз находится в стадии активных переговоров с различными уровнями власти, а также активно привлекает участников отрасли к участию в работе организации. Как сообщил Business Class Владимир Копытов, в ближайшее время Союз строителей Пермского края намерен провести съезд строителей Пермского края.

Не пропустите:План по строительству общественной инфраструктуры в Пермском крае исполнен на 29 %17 марта 2020, 17:20
Поделиться:
Все новости компаний