Недвижимость
  1. Недвижимость
 28 марта 2020, 12:00   4918

O tempora, о кризис… Рынок пермской недвижимости застыл

O tempora, о кризис… Рынок пермской недвижимости застыл
К региональной нагрузке на застройщиков добавились масштабные макроэкономические проблемы.
Автор:

Внезапным рывком рубль резко потерял в стоимости, и вместе с пандемией короновируса отправил экономику страны в новый кризис. Эксперты прогнозируют увеличения темпов обеднения населения. Естественно это ударит по всем отраслям, включая сферу недвижимости. Если сейчас многие говорят, что заработка им хватает только на первичные нужды, то думать в надвигающейся ситуации о покупке квартир становится совсем неуместно.

Не пропустите:Эксперты подвели итоги в сфере недвижимости за 2019 год и обозначили тренды в отрасли12 февраля 2020, 14:00

Последняя надежда на улучшение жилищных условий (и сохранение застройщиками возможности реализовывать собственное жилье) – ипотечное кредитование, ставки по которому долгое время падали. Но в связи с реальной угрозой девальвации рубля сохранится ли ставка хотя бы на сегодняшнем уровне? Если фактически единственный драйвер рынка недвижимости окажется под угрозой, то отрасль ждет мощный спад.

Добавим, что рынок недвижимости Пермского края еще с прошлого года находится в состоянии неопределенности. Все дело в ужесточении правил землепользования и застройки. Пока в прочих субъектах России между девелоперами и властями возникают синергетические договоры, в процессе которых строители хоть и строят детские сады, школы и прочую инфраструктуру, необходимую муниципалитетам, но при этом получают за свой труд деньги из бюджета, Прикамье опять пошло своим путем.

Застройщиков фактически поставили перед фактом: хотите строить выше установленного в ПЗЗ предела – извольте обеспечить район застройки дополнительными социальными благами. За свой счет. Если же нет возможности, то можно просто перечислить конкретную сумму (порядка 4 тыс. руб. с квадрата планируемой жилой недвижимости) в городской бюджет.

Девелоперы ответили сразу – раз появляются дополнительные расходы, значит, они будут «зашиты» в конечную стоимость недвижимости. И это подтверждается статистикой – медленно, но верно цены растут. За три месяца 2020 года в Перми они уже поднялась на 3,3%, сообщают эксперты Domofond.ru, достигнув 2,7 млн рублей за квартиру в среднем. Параллельно с этим происходит внедрение проектного финансирования и использования эскроу-счетов, которые вновь работают на рост стоимости. Ведь денег до окончательной реализации проекта застройщик не увидит, а значит, до этого момента нужно кредитоваться, затем отбивая кредит маржой с объекта. А затем вновь по кругу, гоняясь за собственным хвостом, начинать новый проект, прибыли с которого девелопер не увидит, пока ключи от готовых квартир не окажутся в руках счастливых новоселов.

Не пропустите:И мало, и далеко. В Перми дефицит площадок под строительство02 марта 2020, 07:00

Не способствуют расширению деятельности застройщиков и предлагаемые под застройку площадки. В муниципалитеты края никто идти не рискует – высок шанс остаться ни с чем. А в Перми предлагаются земельные участки на окраинах, с проблемными коммунальными сетями, с невыгодными функциональными зонами и просто излишне удаленные от центра.

Макроэкономика вместе с особенностями пермского подхода снова ставит местных строителей в сложное положение. И в ближайшее время никаких успокоительных прогнозов ждать не приходится.

Поделиться:
Все новости компаний