Политика
  1. Политика
 16 марта 2020, 15:00   2443

Шагая на страницы истории. ​Депутаты краевого Заксобрания оценили поправки в Конституцию РФ

Шагая на страницы истории. ​Депутаты краевого Заксобрания оценили поправки в Конституцию РФ
Парламентарии позитивно отнеслись к изменениям, предложенным Президентом РФ. Избирательная комиссия Пермского края активно готовится к общероссийскому голосованию.
Автор:

Президент РФ Владимир Путин во время обращения к Федеральному Собранию в январе объявил о необходимости обновления и актуализации основополагающего закона страны – Конституции. Им был предложен ряд поправок, которые затронули многие сферы жизнедеятельности как населения России, так и органов власти.

Не пропустите:​В Заксобрании Пермского края прошло обсуждение поправок к Конституции28 января 2020, 19:21

К примеру, в тексте закона предложено закрепить меры по социальной поддержке граждан. Среди них – обязательная индексация пенсий, различных пособий и иных форм социальных выплат. Также минимальный размер оплаты труда, согласно одной из поправок, не должен быть меньше установленного прожиточного минимума.

Помимо этого, изменения в Конституции направлены на увеличение вовлеченности органов местного самоуправления (МСУ) в общий процесс управления путем их включения в единую систему публичной власти наравне с иными госорганами. Этот шаг предпринимается для упрощения процессов взаимодействия между уровнями власти. Кроме того, МСУ гарантируется компенсация дополнительных расходов, которые возникают в ходе выполнения функций и полномочий, обладающих государственным значением.

Также отмечается усиление законодательной ветви госвласти. Государственная дума РФ сможет утверждать кандидатуры председателя правительства и его заместителей, а Совет Федерации консультировать действующего Президента по вопросам назначения федеральных министров.

Пересматривается и роль Госсовета РФ. Согласно поправкам, его функция будет заключаться в исполнении роли медиатора между различными органами государственной власти. В то же время совещательный орган сможет направлять основные течения внутренней и внешней политики государства.

Не так давно Госдума, а затем и Совет Федерации РФ приняли 206 поправок в шести различных главах Конституции (164 поправки), а также в преамбуле (9 изменений) и в процедуре общероссийского голосования и порядка вступления закона в силу (33 поправки).

Напомним: чтобы закон о поправках вступил в силу, он должен пройти несколько этапов. На данный момент часть из них уже миновала – он одобрен Госдумой и Советом Федерации. Сейчас в активной фазе пребывает следующий шаг – оценка предлагаемого законопроекта парламентами субъектов РФ. Если больше двух третей региональных законодательных органов также выступят за его принятие – 22 апреля состоится всенародное голосование.

Поэтому на минувшей неделе в стенах Законодательного собрания Пермского края состоялось внеочередное пленарное заседание. Первым и единственным вопросом на повестке стало рассмотрение проекта закона Российской Федерации о поправке к Конституции РФ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти».

По мнению председателя Законодательного собрания Валерия Сухих, происходящее в этот день событие – чрезвычайно ответственное, историческое.

«Единственным и главным носителем власти в стране является народ. Для того чтобы наши с вами избиратели могли высказать свою позицию по отношению к поправкам в Конституцию, мы должны обеспечить им такую возможность, провести все необходимые подготовительные мероприятия на уровне субъекта Федерации», – подчеркнул г-н Сухих.

На социальный аспект рассматриваемых изменений обратил внимание депутат Александр Бойченко. По его мнению, Конституция, принятая в тяжелые 90-е, уже утратила свою актуальность, необходимы новые акценты, на которые стоит опираться в развитии государства.

«Мы прошли очень длинный путь, задачи расширились, и теперь мы можем говорить уже о закреплении в Конституции, например, социального партнерства. То есть о появлении обязанности заботиться о своих работниках не только у государственных организаций, но и у частных компаний. Есть огромное количество форм этого сотрудничества, мы отработали эти механизмы и теперь закрепляем их», – рассказал г-н Бойченко.

Подавляющее большинство депутатов одобрило проект закона – 44 человека проголосовали «за». Ни один из присутствующих не выступил против проекта, четверо депутатов (представители фракции КПРФ) воздержались от голосования.

Подготовительные мероприятия к всероссийскому голосованию ведутся уже сейчас. По словам Игоря Вагина, председателя краевого избиркома, форма голосования, предложенная Президентом, будет отличаться от референдума.

«Сейчас принимается соответствующая нормативная база – это не выборы и не референдум. Это нечто новое, что получило название общероссийского голосования. Соответственно, по тому проекту закона, который был сегодня одобрен Законодательным собранием Пермского края, предусмотрено, что если более половины пришедших на голосование граждан поддержат эти поправки, они вступят в силу отдельным указом Президента», – объясняет г-н Вагин.

Для обеспечения проведения голосования будут задействованы все ресурсы избирательных комиссий. Основной их задачей станет создание комфортных условий при проведении новой для страны процедуры.

Не пропустите:«Все решится на всенародном голосовании 22 апреля», –Турчак о поправках в конституцию12 марта 2020, 17:55
Поделиться:
Все новости компаний