Город
  1. Город
 16 марта 2020, 07:00   3163

​Быстро не получилось. Власти намерены изъять принудительно объекты в центре Перми

​Быстро не получилось. Власти намерены изъять принудительно объекты в центре Перми
Договориться о выкупе объектов в центре Перми мирным путем у властей не вышло. Мэрия намерена изъять часть участков и торговых павильонов через суд.
Автор:

Изъятие объектов в центре Перми затягивается. Участки планировалось использовать для реконструкции дорог к 300-летию краевой столицы. Собственники торговых объектов не готовы расставаться с бизнесом, поскольку считают заниженной цену за выкуп, предлагаемую властями.

Департамент земельных отношений (ДЗО) администрации Перми намерен через суд изъять земельные участки и торговые объекты в центре города. Речь идет о земельном участке и торговых павильонах на Комсомольском проспекте, 25а (в нем размещаются салоны связи МТС и Tele2), ул. Николая Островского, 93 и ул. Петропавловской, 60.

Как сообщает пресс-служба мэрии, причина обращения в суд – нарушение сроков подписания соглашений об изъятии. «Для этого у правообладателей было 90 дней с момента получения документов. По закону после истечения этого срока ДЗО вправе обратиться в суд для принудительного изъятия земельных участков», – пояснили в администрации города.

Не пропустите:Расходы, связанные со строительством трамвайной ветки вдоль набережной, вновь увеличиваются05 марта 2020, 07:00

Согласно картотеке арбитражного суда, иски к собственникам уже поданы. Кроме того, с требованиями о принудительном изъятии власти выступили к владельцу двухэтажного торгового объекта на ул. Крисанова, 12в. Даты заседаний на данный момент не назначены.

Отметим, что все собственники, к которым ДЗО подал иски, в свою очередь сами обратились в суд. Это совладелец земельных участков на Комсомольском проспекте 25 и 25а Дмитрий Харламов и собственник участков под цветочным павильоном на Комсомольском проспекте, 23 Людмила Михейчева. По данным «Коммерсант-Прикамье», она также имеет долю на право владения земельным участком по Комсомольскому проспекту, 25. Они оспаривают распоряжение об изъятии и постановление мэрии об утверждении проекта планировки и межевания территории в части переноса красных линий, касающихся земельных участков.

По имеющейся информации, земельный участок площадью 858 кв. м и одноэтажное нежилое здание площадью 177,9 кв. м по Комсомольскому проспекту, 25 оценены в 37 млн рублей. С этой стоимостью владельцы не согласны.

Елизавета Кириленко, собственник здания «малой пирамиды» по ул. Крисанова, 12б и земельного участка под ним, обратилась к департаменту земельных отношений с иском об урегулировании разногласий при заключении соглашения. Она также не согласна с выкупной стоимостью, предложенной властями. Площадь двухэтажного торгового объекта составляет 663,3 кв. м, участка – 537,49 кв. м. В здании находятся харчевня «Длинный нос», рыбный магазин и экспресс-кофейня. По данным «bc», власти намерены выкупить объект за 60 млн рублей. Владельцы считают, что это в четыре раза ниже рыночной цены.

Собственники торговых объектов судятся с ДЗО не только в арбитраже. В Ленинском районном суде зарегистрировано порядка 10 исков к департаменту.

В этой инстанции предпринимателям удалось оспорить постановление об утверждении проекта планировки и межевания территории в Дзержинском, Ленинском и Свердловском районах, на основании которого принято распоряжение об изъятии земельных участков и объектов недвижимости для муниципальных нужд.

Собственники торгового объекта рядом с ТЦ «Пирамида» по ул. Крисанова, 12в – индивидуальные предприниматели Евгений Берман, Сергей Негашев и Александр Лев, а также ООО «Инфитех-1» – подали в декабре 2019 года иск к администрации Перми в Ленинский районный суд. Они просили признать незаконным постановление в части, касающейся принадлежащего им торгового объекта, в том числе переноса красных линий. Согласно картотеке суда, рассмотрение дела состоялось 4 февраля. Суд удовлетворил требования истцов.

Администрация Перми намерена обжаловать решение Ленинского районного суда. Апелляция будет подана после выдачи мотивировочного решения суда. В мэрии отметили, что разработка проектов планировки межевания, в рамках которых ведется процедура изъятия земельных участков, проводилась открыто, а также обсуждалась на публичных слушаниях. Разработка и утверждение документации велись в течение нескольких месяцев. Вся информация размещалась на официальном сайте администрации Перми.

«В рамках подготовки документации по планировке территории проводились детальные исследования каждого участка, где планируются изменения. Проекты планировки и межевания – цельный и проработанный документ, поэтому департамент четко и последовательно отстаивает свою позицию в судебном порядке», – прокомментировали в горадминистрации.

Распоряжение об изъятии земельных участков и объектов недвижимости было подписано 9 октября. В перечень вошли 35 земельных участков и 26 объектов капитального строительства. Общая площадь земли под изъятие превышает 21 тыс. кв. метров. Изъятие и выкуп будут производиться в соответствии с утвержденным проектом планировки и межевания территории в Дзержинском, Ленинском и Свердловском районах. В частности, «для реконструкции улично-дорожной сети в границах зоны планируемого размещения линейных объектов инженерной и транспортной инфраструктуры».
Поделиться:
Все новости компаний