Город
  1. Город
 08 марта 2020, 12:00   2738

​Мирись и больше не дерись. Власти и собственник киосков на Компросе договариваются о выкупе

​Мирись и больше не дерись. Власти и собственник киосков на Компросе договариваются о выкупе
Власти и собственник торговых павильонов у Строительного колледжа все-таки договорятся мирно. Снести киоски в обход процедуры изъятия у властей не получилось.
Автор:

В Ленинском районном суде продолжилось рассмотрение дела по иску предпринимателя Аллы Кириленко к администрации Перми. Она оспаривает несколько постановлений мэрии, согласно которым планируется перенести красные линии перед Строительным колледжем непосредственно к зданию. Таким образом, принадлежащие г-же Кириленко торговые павильоны перед учебным заведением (Комсомольский проспект, 59а, лит. А, А1, Б, Б1) попадают в зону общего пользования.

Не пропустите:По киоску рассчитайся. Предприниматели оспаривают выкупную стоимость объектов под изъятие04 марта 2020, 07:00

Согласно ранее утвержденному проекту планировки и межевания территории в Дзержинском, Ленинском и Свердловском районах, земельные участки и объекты недвижимости перед Строительным колледжем планируется изъять, затем демонтировать киоски, а на их месте обустроить «малое общественное пространство». Собственник с этим не согласна. По ее мнению, перенос красных линий нарушит право частной собственности.

Иск был подан в октябре. С этого времени заседания регулярно переносились: то из-за привлечения третьих лиц, то в связи с приобщением новых документов. В итоге стороны изъявили намерение договориться мирно, вне судебного зала. Как пояснили Business Class в Ленинском суде, рассмотрение дела было приостановлено для примирения сторон в досудебном порядке. Следующее заседание назначено на 28 апреля.

По данным Business Class, за это время стороны должны договориться о сумме выкупа в рамках процедуры изъятия. Как сообщил «bc» источник, знакомый с ситуацией, предложение властей может устроить владельца торговых объектов.

Параллельно иски об оспаривании нормативных актов Аллы Кириленко рассматриваются в арбитражном суде Пермского края. Во время заседания по делу об оспаривании изъятия объектов для муниципальных нужд представители истца заявили, что готовы отказаться от иска. «У нас цель – либо доказать, что распоряжение незаконно, потому что оно рушит часть объектов, что приведет, в свою очередь, к невозможности эксплуатации оставшихся; либо добиться того, чтобы в документ администрации были включены все объекты недвижимости, расположенные на изымаемой территории», – поясняли адвокаты.

Раньше в распоряжении об изъятии значились только два торговых объекта, тогда как их четыре. Сейчас власти внесли соответствующие изменения и добавили в документ еще два торговых объекта общей площадью 186 кв. метров. Иск пока не отозван.

Отметим, что киоски перед Строительным колледжем давно пытаются снести. Однако все попытки властей, начиная с 2005 года, завершились неудачей. Объекты зарегистрированы как капитальные сооружения, на них оформлено право собственности. Единственная возможная процедура ликвидации – изъятие и выкуп.

По сути, это подтвердил арбитраж, отказав администрации Свердловского района в признании торговых объектов самовольными постройками и их сносе. Иск поддержали привлеченные в качестве третьих лиц региональное министерство имущества, Строительный колледж и Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия.

Ответчик, в свою очередь, доказывал, что на земельных участках отсутствуют незарегистрированные объекты. Кроме того, срок исковой давности о сносе самовольной постройки истек, а истец злоупотребляет своим правом.

В ходе процесса чиновники уточнили требования: они просили признать «помещения №15 площадью 9,29 кв. м» и «№16 площадью 10,23 кв. м», примыкающие к торговым павильонам А и А1, самовольными постройками. И теперь уже ходатайствовал об их сносе. Экспертиза заключила, что этих помещений на момент проверки не существовало. Ссылки истца и третьих лиц на то, что ответчиком не демонтирован фундамент пристроя, не вывезен строительный мусор, не произведены иные работы по благоустройству территории (в том числе, не демонтированы линейные коммуникации, оставлены электрические линии, водоотвод), суд не принял, поскольку правового значения для рассмотрения настоящего спора они не имеют.

Спор между собственниками павильонов и властями, а также руководством Строительного колледжа длится на протяжении 15 лет. В начале 2000-х руководство колледжа передало в аренду участок земли площадью порядка 400 кв. метров ИП Кириленко. Вскоре на этом месте появились торговые павильоны – салоны сотовой связи, цветочный киоск, кафе быстрого питания. Из материалов к делам следует, что технический паспорт на объекты был выдан в 2001 году. В 2004 году на основании решения арбитражного суда собственность на них была зарегистрирована. После смены руководства образовательного учреждения колледж пытался обязать предпринимателя освободить землю. Затем с иском к Алле Кириленко обращалось и краевое министерство по управлению имуществом. Ведомство требовало признать объекты самовольной постройкой и подлежащими демонтажу. Но суд отказал в иске.
Поделиться: