Экономика
  1. Экономика
 07 марта 2020, 09:00   4932

Вирус экспорт не пускает. Эксперты в Перми обсудили влияние коронавируса на экономику региона

Вирус экспорт не пускает. Эксперты в Перми обсудили влияние коронавируса на экономику региона
Автор:

На минувшей неделе в Перми состоялся VI Пермский экономический Конгресс, посвященный рынкам будущего на территории Пермского края. Одна из секций была посвящена экономическим прогнозам и обсуждению текущих реалий экономики региона.

Декан экономического факультета ПГНИУ Михаил Городилов рассказал о влиянии коронавируса на мировую, российскую и региональную экономику. Первыми ощутили удар от COVID-19 импортеры, отметил эксперт. Наблюдаются и перебои с транспортным обеспечением с предприятиями, которые работают в Китае. По словам г-на Городилова, уже есть заявления нескольких импортеров, в том числе из Пермского края, которые предупредили, что не смогут выполнить часть своих контрактов. В случае признания ситуации форс-мажорной, предприятия будут освобождены от ответственности за неисполнение контрактов либо появится возможность изменить их условия.

Также фиксируется снижение спроса на нефть ввиду уменьшения объемов потребления в Китае. Михаил Городилов отметил, что 40% доходов федерального бюджета РФ состоит из нефтегазовых поступлений. Соответственно, падение цен на нефть существенно влияет и бюджетную систему страны. Также обвал цен напрямую влияет на курс национальной валюты.

Экспортеры также могут пострадать от последствий вируса, прежде всего, в связи со снижением потребления черных и цветных металлов. На долю Китая приходится 60% мирового объема потребления.

В Пермском крае, по мнению Михаила Городилова, существенное влияние кризиса ощутит кабельная промышленность, поскольку снижаются цен на металлы, являющиеся сырьем для производства кабеля – медь и алюминий. Но зато потребители кабельной продукции получат удешевление себестоимости товара.

Также экономисты считают, что коронавирус может «задеть» и лесную промышленность. Китай является одним из ключевых потребителей древесины. Региональные компании, экспортирующие лес, уже отмечают падение объемов прибыли.

Не пропустите:Эксперт рассказал Business Class о потенциале развития агломераций в Пермском крае08 марта 2020, 08:00

Фото: пресс-служба ПГНИУ.

Поделиться:
Все новости компаний