Политика
  1. Политика
 16 февраля 2020, 09:00   3957

Вместе весело шагать. Дмитрий Махонин готовится к выборам губернатора

Вместе весело шагать. Дмитрий Махонин готовится к выборам губернатора
Избирательная кампания врио главы региона Дмитрия Махонина практически стартовала. Он уже сделал громкие заявления об увеличении социальных расходов и договорился о контракте для завода Дзержинского. Остальные претенденты на пост губернатора пока не заявили о себе.

Назначение врио губернатора автоматически сделало актуальной тему выборов главы региона. Они пройдут в сентябре 2020 года. На сегодня очевиден один участник – Дмитрий Махонин. Другие политики официально пока ничего не заявляли, но активность заметно усилили.

Парламентские партии хранят молчание о своей позиции относительно выборов, обозначила ее пока только партия власти. Секретарь регионального отделения «Единой России» Вячеслав Григорьев заявил: «Единая Россия» будет вашей опорой на выборах, и мы готовы работать вместе, чтобы жизнь наших земляков становилась лучше год от года». По данным Business Class, в ближайшее время определиться планирует КПРФ. На сайте пермского отделения ЛДПР последние новости посвящены приему граждан и лыжному забегу, однако на просторах Youtube появился первый выпуск программы ЛДПР, для которого создан канал «ЛДПР Пермь» (у него фантастическое количество подписчиков – 19!).

Не пропустите:​10-летний срок. Интервью с Николаем Ивановым о новом губернаторе14 февраля 2020, 07:00

Пермский оппозиционер Константин Окунев всегда был очень деятельным автором социальных сетей, но в последнее время в его Фейсбуке появляется минимум по две публикации в день. В четверг вечером он разместил несколько фотографий, на которых запечатлел встречу членов депутатской группы «Солидарность» в Законодательном собрании края (2006-2011 годов). Никаких политических заявлений в этом посте не прозвучало.

Единственный очевидный участник – назначенный врио губернатора Дмитрий Махонин – уже сделал несколько громких заявлений и решений, способных привлечь электорат.

На первом под его председательством заседании правительства Дмитрий Махонин предложил перераспределить 12 млрд рублей на социальные расходы за счет дополнительных налоговых поступлений и экономии. Особое внимание глава региона уделил обманутым дольщикам и расселению аварийного жилья. Кроме того, он поручил министерству социального развития усилить работу с подготовкой соцработников. Также он поручил для реализации нацпроекта в социальной сфере создать межведомственную комиссию, в состав которой войдут чиновники, депутаты, омбудсмены, общественные деятели и надзорные органы.

О социальной справедливости как приоритете глава региона заявил и во время встречи с региональным отделением партии «Единая Россия». По его словам, нужно, чтобы каждый житель региона получал качественные медицинские и образовательные услуги. Особое внимание г-н Махонин уделил соблюдению сроков строительства и реконструкции социальных объектов.

Обратил он внимание и на другую острую социальную тему: транспортный вопрос. Вернуть движение на участке Горнозаводского направления от Перми I до Перми II никто не собирается, но он поручил увеличить время работы железнодорожной станции в Голованово, решить вопрос с дополнительными электричками, добавить рейсы маршрута №3 с заездом на остановку «Завод Шпагина» и ускорить работы по ремонту путепровода по ул. Монастырской.

Взялся Дмитрий Махонин и за промышленность. Многие пермяки жаловались, что заводы в городе сворачивают рабочие места. Ситуация на заводе им. Дзержинского (ЗиД), учитывая многолетнюю процедуру банкротства, тоже вызывала скепсис по поводу будущих планов. Губернатор провел переговоры с генеральным директором кировского производителя зенитных ракет «АВИТЕК» Александром Ивановым. Результатом стало достижение договоренности по заключению контракта на 400 млн рублей. Если его реализуют в срок, то контракт будет не последним. Это позволит расширить штат сотрудников.

После церемонии представления врио губернатора Дмитрий Махонин, отвечая на вопросы журналистов, не стал комментировать планы по возможному выдвижению на выборы от какой-либо партии. «Первым делом я начну работать», – сказал он.

Варианты есть.

Согласно действующему законодательству, кандидат на выборы губернатора должен быть выдвинут от политической партии. Однако общественники обратились к властям региона с предложением внести поправки в закон и, в том числе, позволить кандидатам на пост губернатора участвовать в выборах в качестве самовыдвиженцев.

По мнению политического консультанта, члена регионального штаба ОНФ Николая Иванова, правильным решением для Дмитрия Махонина было бы идти на выборы именно самовыдвиженцем. Это позволит расширить электоральную базу, считает г-н Иванов (интервью с ним читайте на 7-й полосе номера).

Напомним, Дмитрий Махонин уже имеет опыт участия в выборах. В 2016 году он возглавил список партии «ЯБЛОКО» от Пермского края на выборах в Госдуму РФ. На сегодняшний день врио губернатора встретился только с руководством регионального отделения партии «Единая Россия».

Поделиться:
Все новости компаний