Политика
  1. Политика
 14 февраля 2020, 07:00   4932

​10-летний срок. Интервью с Николаем Ивановым о новом губернаторе

​10-летний срок. Интервью с Николаем Ивановым о новом губернаторе
Николай Иванов, политический консультант, член регионального штаба ОНФ в Пермском крае – о новом главе региона Дмитрии Махонине, риске быстрых решений, возможных оппонентах и будущих губернаторских выборах.

На ваш взгляд, какие главные риски сегодня у Дмитрия Махонина?

– Я бы сказал, что главный риск – это риск принятия быстрых решений: как кадровых, так и по отдельным проектам и направлениям. Сегодня на Дмитрия Николаевича начинают давить со всех сторон. Сторонники предыдущего губернатора настаивают, что ничего менять не надо, необходимо просто продолжать курс и проекты Максима Решетникова, сохранив все в неприкосновенности, включая управленческую команду. Оппоненты Решетникова, наоборот, требуют все отменить и всех разогнать.

Не пропустите:Здравствуйте, я ваш врио. Пермскому краю подобрали губернатора07 февраля 2020, 00:47

Я думаю, новый глава региона как-нибудь сам разберется, что и как ему делать. И обязательно будут недовольные и разочарованные, в том числе, среди тех, кто сегодня бурно радуется назначению Дмитрия Махонина и постит в соцсетях фотографии с ним.

Вообще, становится уже неприятной пермской традицией, когда разные там «эксперты» превозносят до небес нового «барина», а потом сами напрямую или анонимно начинают поливать его же грязью с головы до ног. Лично меня особенно впечатлил спор в Фейсбуке о том, кто первым предсказал назначение Махонина и кто его лучше знает. Думаю, Дмитрий Николаевич хорошо понимает цену такого неожиданно вспыхнувшего обожания. Огонь и воду он прошел, медные трубы ему уже не страшны.

В сегодняшних экономических и политических условиях, накануне референдума по изменения Конституции и череды выборов существует ли вероятность, что какие-либо финансово-промышленные группы (ФПГ) Перми начнут играть против губернатора?

– Особенность Перми в том, что серьезных местных ФПГ, играющих в политику, здесь не осталось. А представители элиты без всякого торга присягают любому новому губернатору. С другой стороны, есть отдельные местные игроки, способные влиять на развитие ситуации и даже в каких-то локальных масштабах определять ход событий. Но таких двое-трое – не больше, и в открытую они точно не будут противостоять назначенцу Кремля. Эта одна из особенностей пермской политики – вот так, в открытую здесь не воюют, внешне все друг другу улыбаются, при этом могут держать булыжник за пазухой. Именно поэтому такой небывалой популярностью пользуются анонимные телеграм-каналы, через которые одни элитные группы передают приветы другим. К примеру, в Екатеринбурге все по-другому. Там политические игроки борются друг с другом лицом к лицу, есть сильные медийные ресурсы – Ура.ру, Знак, Е1. И анонимные телеграмеры такой популярностью не пользуются.

По вашему мнению, как Дмитрий Махонин поступит с правительством и людьми, которые «достались» ему в наследство от Максима Решетникова?

– Прогнозы – дело неблагодарное. Думаю, Дмитрий Николаевич будет судить о кадрах по результатам их работы, по наличию или отсутствию к ним претензий со стороны правоохранительных органов, по тому, способен человек решить поставленные задачи или нет.

«Единая Россия» уже заявила, что поддерживает губернатора. Считаете, Дмитрий Махонин пойдет на выборы от «ЕР»?

Не пропустите:Пермские общественники просят Дмитрия Махонина внести поправки в закон о выборах губернатора11 февраля 2020, 18:50

– Было бы странно, если бы «Единая Россия», которая позиционирует себя как партия президента, отказалась поддержать выдвиженца Владимира Путина. Но я думаю, что Махонину правильно было бы идти на выборы как самовыдвиженцу. И не только потому, что на последних выборах в Госдуму в Пермском крае он возглавлял список другой партии (ЯБЛОКО – прим.ред). Самовыдвижение значительно расширяет социальную базу кандидата, позволяет ему позиционировать себя как выдвиженца от самого пестрого политического спектра – от левых до правых. В этом случае Дмитрий Махонин может выступить объединителем нашего разобщенного общества, взять все лучшее в программах разных политических сил. Кроме того, сам процесс сбора подписей за его выдвижение может стать первым этапом агитационной кампании. Если, конечно, удастся обойтись без излишнего применения административного ресурса и «перегибов на местах», что может вызвать у людей обратную реакцию.

Дмитрий Махонин в своем выступлении сказал, что надо планировать все проекты на 8-10 лет вперед. Означает ли это, что он нацелен на два губернаторских срока и в отличие от Максима Решетникова не стремится сделать карьеру в Москве?

– Я считаю, что Дмитрий Махонин должен открыто заявить, что в случае победы на выборах будет работать губернатором два полных срока. И его предвыборная программа должна быть рассчитана на 10 лет. Главная проблема Перми – это постоянная смена губернаторов и отсутствие преемственности. За 25 лет – с 1995 года – в Пермской области, а потом крае сменилось шесть губернаторов, Махонин стал седьмым. Для сравнения, за то же время в Свердловской области было три губернатора, причем второй, Александр Мишарин, работал всего два года. 15 лет был Эдуард Россель, почти уже 10 лет – Евгений Куйвашев. Наверное, поэтому не надо удивляться, какой регион вырвался в лидеры благодаря стабильности, предсказуемости и преемственности, а какой находится сегодня в аутсайдерах из-за постоянной кадровой чехарды, непоследовательности, неумения доводить до конца заявленные проекты. Очень хочется, чтобы это, наконец, закончилось. Я убежден, что Дмитрий Махонин должен отработать губернатором 10 лет – только в этом случае мы можем рассчитывать на то, что Пермский край из территории вечных проектов, существующих лишь на бумаге, превратится в территорию реальных дел.

Поделиться:
Все новости компаний