Политика
  1. Политика
 07 февраля 2020, 00:47   5133

Здравствуйте, я ваш врио. Пермскому краю подобрали губернатора

Здравствуйте, я ваш врио. Пермскому краю подобрали губернатора
Спустя две недели и два дня Пермский край обрел главу. Врио губернатора назначен Дмитрий Махонин. Business Class вспоминает, как регион ждал нового руководителя, и рассказывает, что о нем известно.
Автор:

21 января президент России Владимир Путин подписал указ о назначении экс-губернатора Пермского края Максима Решетникова на должность министра экономического развития страны. В связи с этим губернаторский пост г-ну Решетникову пришлось оставить. С этого момента регион оказался «обезглавлен», казалось, ненадолго. Но нового руководителя Прикамью подбирали две недели и два дня.

За это время СМИ и политические телеграм-каналы называли несколько претендентов на эту роль. Звучали имена «варягов» - экс-министра образования Михаила Котюкова, первого заместителя губернатора Свердловской области Алексея Орлова и замглавы этого же региона Олега Чемезова, а также бывшего главного федерального инспектора по Пермскому краю Игоря Цветкова. Среди пермских кандидатов всплывали имена заместителя полпреда в Дальневосточном округе Григория Куранова, близкого к экс-губернатору края Юрию Трутневу, начальника Управления регулирования топливно-энергетического комплекса и химической промышленности ФАС России Дмитрия Махонина, депутата Госдумы Игоря Сапко и спикера краевого парламента Валерия Сухих. И это далеко не полный список.

Каждый новый день пермские журналисты и интересующиеся политической обстановкой жители встречали на сайте Кремля. За это время в мир успела прийти коронавирусная инфекция, а Чувашия – лишиться губернатора и обзавестись новым.

Сначала затягивание с назначением связывали с занятостью президента: в первые дни после отставки Максима Решетникова он улетел в Израиль. Когда указа не появилось и по возвращению Владимира Путина в Москву, стало очевидно, что судьба губернатора решается федеральными политическими элитами. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков комментировал процесс подбора кандидата: «Для руководства регионом нужно быть очень энергичным, знающим, опытным человеком и являться экспертом по целому кругу вопросов».

Пермяки сначала ругали бывшего губернатора, затем ждали нового. Активисты даже создали петицию, где требовали не назначать «варягов». А когда, устав от ожидания, отчаялись – начали поговаривать, что и без губернатора неплохо.

Но все-таки в четверг вечером на сайте Кремля появился указ о назначении врио губернатора. Документ подписал президент Владимир Путин. Новым главой региона стал 37-летний Дмитрий Махонин. Считается, его кандидатура выбрана как компромиссная для кремлевских элит. Другое его преимущество – электоральное. Г-н Махонин – пермяк, и это, как отмечают эксперты, даст преимущество на выборах губернатора. Они намечены на 13 сентября. К тому же политический бэк-граунд у Дмитрия Махонина хороший. Интересно, что у него уже был опыт участия в федеральной избирательной компании, в 2016 году г-н Махонин возглавил список партии «ЯБЛОКО» от Пермского края на выборах в Госдуму РФ.

7 февраля состоится церемония представления нового врио губернатора элитам региона, а также СМИ. Мероприятие пройдет в 14:00 в Органном зале пермской филармонии. Для этого в Пермь приедут бывший глава региона Максим Решетников и полномочный представитель президента в ПФО Игорь Комаров.

Кто такой Дмитрий Махонин?

Дмитрий Махонин родился 18 октября 1982 года в поселке Рябинино Чердынского района Пермской области. Он на три года младше предыдущего губернатора края Максима Решетникова.

Г-н Махонин окончил Пермский госуниверситет по специальности «юриспруденция». Начал свою трудовую деятельность в 2004 году с должности специалиста 1 категории отдела административно-хозяйственного обеспечения и работы с корреспонденцией Пермского территориального управления МАП России. С апреля 2008 года – заместитель руководителя управления ФАС России по Пермскому краю, а с 8 июня 2009 года – руководитель Пермского УФАС.

В 2013 году назначен начальником управления антимонопольного и тарифного регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС России.

В 2016 году стартовал с политической карьерой, когда был зарегистрирован кандидатом в Госдуму РФ по пермскому региональному списку партии «Яблоко». В списке он стоял под первым номером, однако в парламент не избрался.

Поделиться:
Все новости компаний