Город
  1. Город
 10 февраля 2020, 13:00   3565

Сквозь потоки машин 2.0. Денис Галицкий продолжит оспаривать строительство крупного МФЦ

Сквозь потоки машин 2.0. Денис Галицкий продолжит оспаривать строительство крупного МФЦ
​Денис Галицкий не смог в суде остановить строительство крупного торгово-офисного центра. Но общественник не успокаивается и планирует обращаться в вышестоящий суд. ​

Ленинский районный суд отказал в полном объеме в удовлетворении иска градозащитника Дениса Галицкого, который оспаривал проект планировки и строительства МФЦ «Эспланада». Торгово-офисный комплекс и гостиницу планируют разместить в самом центре Перми, на территории, ограниченной улицами Монастырской, Осинской, Петропавловский и Попова.

Второе судебное заседание по делу прошло 7 февраля. Ответчиком выступала администрация Перми, также к разбирательству были привлечены представители компании «Проспект Пермь», которая возводит МФЦ у эспланады, и городская прокуратура.

По мнению Дениса Галицкого, строительство центра не соответствует генплану Перми, так как согласно документу, ул. Попова доходит до ул. Советской, а в случае стройки участок ул. Советской будет сокращен на 60 метров.

Представители администрации обратили внимание на позицию министерства строительства и архитектуры Пермского края относительно изменений генплана. «В связи с тем, что мероприятий по развитию ул. Советской на сегодняшний день не предусмотрено, то необходимости вносить изменения в генплан города нет», – отметил ответчик.

Представители компании «Проспект Пермь», которая является инвестором строительства, подготовили ходатайство о вступлении в дело ещё одного заинтересованного лица – Агентства инвестиционного развития Пермского края. «Проект, который осуществляет «Проспект Пермь», реализуется в рамках заключенного соглашения с Агентством инвестиционного развития. Отмена планировки в части красных линий повлечет невозможность реализации данного проекта или, как минимум, нарушение всех сроков его строительства», – пояснила представитель компании «Проспект Пермь». Но судья отказала в привлечении к делу заинтересованных лиц.

Городская прокуратура уточнила у «Проспекта», планируется ли сохранение сквозного пешеходного перехода через торгово-офисный объект на ул. Попова. «Да, между двумя сторонами ул. Попова установят надземный пешеходный переход – сооружение на опоре. Так как сам объект планируется вдоль ул.Попова, то сквозь него предусмотрен круглосуточный проход», – ответила представитель «Проспекта».

Денис Галицкий подчеркнул, что, несмотря на строительство мостика для пешеходов, проход через торговый объект полностью не будет обеспечиваться.

«Права пройти через частную территорию у меня нет. Пустят – пройду, не пустят – не пройду. Надо понимать, что в будущем компания «Проспект Пермь» – это точно не единственный хозяин торгового центра. Со сменой владельца могут поменяться и условия», – прокомментировал градозащитник.

Также истец уточнил, что его иск «про права, а не про благоустройство», поэтому вопросы о нынешнем состоянии прохода от ул. Советской до ул. Попова с ним никак не связан.

По мнению прокуратуры, требования по исковому заявлению удовлетворению не подлежат, поскольку истец не доказал необходимость и наличие территории общественного пользования на обсуждаемом участке.

С позицией прокуратуры общественный деятель не согласился. По его мнению, иск о том, что нельзя объединять два квартала, однозначно подлежит удовлетворению, поскольку размеры МФЦ «Эспланада» превышают те, которые были указаны изначально. «Никакой речи о благоустройстве города не идет. «Проспект Пермь» просит соединить участки двух кварталов, чтобы площадь объекта увеличилась», – сказал г-н Галицкий.

Спустя два часа судья вынесла решение о том, что в удовлетворении иска отказано. После судебного заседания на своей странице в Facebook Денис Галицкий дал понять, что намерен оспаривать решение: «Посмотрим, что скажет вышестоящий суд...»

Сразу в двух кварталах (№48 и №33) предполагается разместить многофункциональный центр с гостиницей. Сейчас идет строительство первого этапа – выполняется устройство противофильтрационной защиты и «стены в грунте». Площадь застройки составит 80 тыс. кв. метров. Ввод объекта планируется во II квартале 2021 года. В 2022 году застройщик намерен реализовать второй этап – возведение пятизвездочной гостиницы (12 тыс. кв. метров), оператором которой станет Radisson. В III квартале 2022 года в рамках завершающей стадии проекта планируется сдать еще 74 тыс. кв. метров (ТРЦ и конференц-зал). Инвестор – компания «Проспект» из Екатеринбурга. Строительство многофункционального центра имеет статус приоритетного инвестиционного проекта Пермского края.
Поделиться:
Все новости компаний