Недвижимость
  1. Недвижимость
 09 февраля 2020, 12:00   3976

«КерамоСтройСервис» через суд вернул себе право строить высотку в районе Центрального рынка

«КерамоСтройСервис» через суд вернул себе право строить высотку в районе Центрального рынка
​Застройщик многоквартирного дома с гостиницей по ул. Луначарского, 97 «КерамоСтройСервис» добился разрешения на строительство через суд.
Автор:

Семнадцатый арбитражный аппеляционный суд рассмотрел жалобу компании и принял решение обязать министерство строительства Пермского края отменить предписание об устранении нарушений, выданное девелоперу, а департаменту градостроительства и архитектуры города Перми (ДГА) – возобновить действие разрешения на строительство многоквартирного дома с гостиницей по ул. Луначарского, 97.

«КерамоСтройСервис» намерен возвести в центре города 25-этажный дом с двухуровневой подземной парковкой, коммерческими и административными площадями, а также небольшой гостиницей. Общая площадь объекта – 25 тыс. квадратных метров. В 2018 году стройка была приостановлена. Важно отметить, что «КерамоСтройСервис» изменил параметры строительства в сторону уменьшения. Первоначальный проект подразумевал возведение 31-этажной высотки класса «премиум». Здесь планировалось разместить 150 квартир, гостиницу уровня «четыре звезды» и подземный паркинг в четыре уровня, с общей площадью порядка 55 тыс. квадратных метров.

История противостояния застройщика и органов власти началась в марте 2018 года, когда в минстрой поступило обращение от жителя Перми Алексея Гилева – он выступал против возведения объекта «из-за пагубного влияния процесса строительства на окружающую среду» и просил провести проверку законности возведения этого объекта. «Я понимаю, что это какое-то упущение в законодательстве, возможно, его надо менять, но мы не в состоянии это сделать. На месте заявителя, обладая денежным ресурсом, я бы провел специальную экспертизу, чтобы узнать влияние ввода 30-этажного объекта на окружающую среду. Но заявитель такого заключения не представил», – сказал тогда Алексей Гилев в разговоре с Business Class.

Под письмом неравнодушного местного жителя подписались и другие люди. Все они являются жильцами дома на ул. Борчанинова, 15. Позже выяснилось, что одна из причин сопротивления местных жителей – опасение возникновения транспортного коллапса на ул. Луначарского.

«Я считаю, что должен быть документ, в котором указано, снизится ли проходимость улицы Луначарского после ввода дома в эксплуатацию. По моему мнению, движение «встанет». Улица очень узкая. Это негативно повлияет и на экологическую ситуацию», – выступил в суде г-н Гилев.

По итогам проверки минстрой выявил несколько нарушений при выдаче продления разрешения на строительство объекта. ДГА посчитал, что девелопер не приступил к строительству в срок и поздно обратился за продлением разрешения, с чем застройщик был категорически не согласен. Помимо прочего, стороны не сошлись во мнении о том, что можно считать началом строительства. Представители девелопера предлагали относить к этому процессу все этапы работ, в том числе подготовительные, а представители мэрии и минстроя, напротив, не считали подготовительный период строительством.

После привлечения к судебному разбирательству специалиста, который зафиксировал, что строительные работы все-таки не велись, в ноябре 2019 года суд отказал в удовлетворении требований компании «КерамоСтройСервис», признав решение властей о прекращении действия разрешения на строительство объекта по ул. Луначарского, 97 законным.

Но Семнадцатый арбитражный апелляционный суд вновь встал на сторону строителей, приняв решение, по которому «КерамоСтройСервис» может возобновить возведение высотки.

4 июля 2014 года департамент градостроительства и архитектуры администрации Перми выдал разрешение на строительство многоквартирного жилого дома и гостиницы со встроенными помещениями общественного назначения и подземной автостоянкой по ул. Луначарского, 97. Сроком действия документа значилось 4 мая 2018 года. 26 февраля 2018 года застройщик обратился за продлением срока. 21 марта 2018 года департамент продлил разрешение до 4 января 2022 года. 30 ноября 2018 года принято решение о прекращении действия документа. В разные периоды в качестве генподрядчиков проекта рассматривались компании «Трест №14» и «СтройПанельКомплект». Оба застройщика отказались от сотрудничества, объяснив решение отсутствием экономической выгоды.
Поделиться:
Все новости компаний