cookie:
Недвижимость
  1. Недвижимость
 28 августа 2019, 10:37   3026

В споре застройщика отеля в центре Перми с властями свою позицию обозначила ТПП

В споре застройщика отеля в центре Перми с властями свою позицию обозначила ТПП
В судебном споре по застройке участка по ул. Луначарского, 97 в Перми новый поворот. Эксперты ТПП считают, что девелопер не нарушал сроков начала строительства, и администрация должна разрешить возводить жилой комплекс.
Автор:

В Арбитражном суде Пермского края продолжается разбирательство по искам ООО «КерамоСтройСервис» к Министерству строительства Пермского края и городскому департаменту градостроительства и архитектуры. Компания требует признать незаконным решение о прекращении действия разрешения на строительство многоквартирного дома с гостиницей по ул. Луначарского, 97. Мэрия выдала разрешение в 2014 году, 19 марта 2018 года срок действия документа продлен до 2022 года, но в декабре 2018 года решение о продлении отменено. Ответчики строят свои доводы на том, что застройщик не начал строительные работы в срок и поздно обратился за продлением разрешения. В «КерамоСтройСервисе» с этим не согласны.

В обоснование своих требований застройщик представил акт строительно-технического исследования и рецензию на него, составленную специалистами экспертного подразделения Пермской Торгово-промышленной палаты «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА». На заседании представитель девелопера ходатайствовал о приобщении к материалам дела этих документов, а также платежных квитанций, подтверждающих исполнение договоров с партнерами.

Не пропустите:Девелопер-банкрот «КамСтройИнвест» не смог оспорить сделку на 737 млн рублей28 августа 2019, 07:15

Ответчики выступили против удовлетворения ходатайства девелопера. Они посчитали, что акт строительно-технического исследования противоречит представленным в деле доказательствам. В частности, в нем указано, что в марте 2018 года на участке по ул. Луначарского, 97 велись строительные работы, а по итогам проверки, проведенной департаментом градостроительства и архитектуры и Инспекцией государственного строительного надзора Пермского края, было установлено обратное. Кроме того, ответчики предположили, что составление рецензии на акт при наличии экспертного заключения по тому же документу излишне и необоснованно.

Ссылаясь на акты выполненных работ и на договоры оплаты, представитель девелопера сообщил, что строительство на участке началось 15 февраля. По его словам, компания вышла на площадку в соответствии с законодательством – не позднее, чем за 60 дней до истечения срока разрешения на строительство, а оно действовало до 4 мая. Обращение за рецензией к специалистам ТПП истец пояснил необходимостью получения предельно объективной оценки, в том числе от независимых экспертов.

Суд приобщил к материалам дела представленные документы.

В судебном споре участвуют жильцы соседних домов. Они выступают против строительства объекта. Одна из причин – опасение возникновения транспортного коллапса на ул. Луначарского.

Рассмотрение дела продолжится в сентябре.

Что хотят построить?

В рамках заседания представители застройщика рассказали о проекте строительства.

«Комплексов такого уровня в Перми практически нет. Единственный был построен в 2009 году компанией «Стройиндустрия» на бульваре Гагарина – бывший гостиничный комплекс «Жемчужина», сейчас здесь гостиница Holiday Inn. На улицах Луначарского и Попова мастер-планом Перми были предусмотрены высотные центры, впоследствии эти параметры перешли в генплан. Предполагалось, что город должен развиваться в центре, появление высотного объекта по ул. Луначарского, 97 этому соответствует. Объект состоит из отеля, коммерческих и жилых помещений, четырех подземных этажей для парковки. Компания планировала выкупить участок под старым зданием, расположенным рядом, для благоустройства территории», – рассказал представитель девелопера.
Не пропустите:Компания из ГК «ПМД» оспорила градостроительный план участка, выданный мэрией14 августа 2019, 08:15
Поделиться:
Все новости компаний