cookie:
Недвижимость
  1. Недвижимость
 24 апреля 2019, 07:00   2897

Семи лет не хватило. «КерамоСтройСервис» пытается через суд вернуть себе право строить высотку

Семи лет не хватило. «КерамоСтройСервис» пытается через суд вернуть себе право строить высотку
Чиновники говорят, что все сроки уже прошли
Автор:

В арбитражном суде Пермского края состоялось предварительное заседание по искам компании «КерамоСтройСервис» к региональному министерству строительства и архитектуры и городскому департаменту градостроительства и архитектуры. Истец требует признать недействительными документы об отмене разрешения на строительство высотки на ул. Луначарского, 97. Первоначально разрешение было выдано в 2014 году, а продлено весной 2018 года (см. справку).

Стороны пояснили суду, что в марте в адрес минстроя поступило обращение от жителя Перми Алексея Гилева. Он просил провести проверку законности возведения этого объекта. Под письмом физического лица подписались и другие люди, все они являются жильцами дома на ул. Борчанинова, 15. Этот дом находится рядом со спорной площадкой. Каким образом выдача разрешения на строительство здания затронула интересы и права этих людей, представитель минстроя пояснить не смог. Суд решил привлечь г-на Гилева к участию в судебном заседании в качестве третьего лица.

Не пропустите:УФАС считает, что мэрия Перми неправомерно отказала застройщику, чиновники не согласны19 апреля 2019, 14:10

По итогам проведения проверки минстрой выявил несколько нарушений при выдаче продления разрешения на строительство объекта. Представитель «КерамоСтройСервиса» не согласилась с ними. «Министерство указывает, что срок действия документа не соответствует сроку, предусмотренному проектом организации строительства, – 3 года и 10 месяцев против 3 лет 9 месяцев и 18 дней. Мы считаем, что разрешение выдается на весь срок, предусмотренный проектом строительства. ДГА не нарушил требований законодательства, так как не уменьшил этот срок. Превышение периода действия документа на 12 дней нельзя квалифицировать как существенное нарушение», – прокомментировала представитель застройщика.

По словам представителей ответчика, последним днем, когда девелопер мог подать заявление на продление разрешения на строительство, было 4 марта 2018 года. Для одобрения требовалось, чтобы «КерамоСтройСервис» приступил к работам на площадке не позднее, чем за 60 дней до этой даты. По мнению ответчиков, в указанный срок стройка не началась. «В соответствии с законодательством застройщик не позднее, чем за семь дней до начала работ на площадке, должен направить уведомление о планируемых действиях в инспекцию госстройнадзора. Такой документ был отправлен в уполномоченный орган лишь 6 марта 2018 года. Объект принят под строительный надзор 19 марта. На тот момент, по данным инспекции, строительно-монтажные работы на участке не зафиксированы», – прокомментировала представитель департамента градостроительства и архитектуры.

Не пропустите:Госстройнадзор требует приостановить деятельность застройщика дома в Кировском районе Перми16 апреля 2019, 07:15

Представитель «КерамоСтройСервиса» поделился другими данными. «Еще до продления разрешения на площадку выезжали представители ДГА, они провели осмотр и составили заключение с фотофиксацией. Из этого документа следует, что работы на участке начались заблаговременно, еще в январе 2018 года. По какой-то причине департамент эти документы не предоставил», – рассказала представитель истца.

Представитель минстроя сообщил про еще одно нарушение, выявленное в ходе проверки. «Согласно проектной документации, в здании предполагалось 27 надземных этажей, а общее количество – 31. По проекту планировки высотность застройки территории, к которой относится участок на ул. Луначарского, 97, составляет 22 метра, этажей – не более шести», – рассказал он.

Стороны пришли к выводу, что назначать заседание по существу рассматриваемого спора еще рано – недостаточно документов. В частности, истец попросил ДГА предоставить материалы о внеплановых проверках, которые были проведены ведомством на ул. Луначарского, 97. Суд назначил еще одно предварительное заседание на май. По ходатайствам «КерамоСтройСервиса» и департамента градостроительства и архитектуры иски девелопера к департаменту и минстрою объединены в одно производство.

4 июля 2014 года департамент градостроительства и архитектуры администрации Перми выдал разрешение на строительство многоквартирного жилого дома и гостиницы со встроенными помещениями общественного назначения и подземной автостоянкой по ул. Луначарского, 97. Сроком действия документа значилось 4 мая 2018 года. 26 февраля 2018 года застройщик обратился за продлением срока. 21 марта 2018 года департамент продлил разрешение до 4 января 2022 года. 30 ноября 2018 года принято решение о прекращении действия документа.
Первоначальный проект строительства на ул. Луначарского, 97 подразумевал возведение 31-этажной высотки класса «премиум». Там планировалось разместить 150 квартир, гостиницу уровня «четыре звезды» и подземный паркинг в четыре уровня.
В 2017 году концепт поменялся, площадь объекта сократилась с 55 тыс. квадратных метров до 25 тыс. квадратных метров. Обновленный проект предусматривал строительство 25-этажного дома с двухуровневой подземной парковкой, коммерческими и административными площадями, а также небольшой гостиницей.
В разные периоды в качестве генподрядчиков проекта рассматривались компании «Трест №14» и «СтройПанельКомплект». Оба застройщика отказались от сотрудничества, объяснив отсутствием экономической выгоды.
Поделиться:
Все новости компаний