Город
  1. Город
 30 января 2020, 08:30   1986

Пермские правила благоустройства в части по установке НТО могут изменить

Пермские правила благоустройства в части по установке НТО могут изменить

Правила благоустройства территории Перми в части, касающейся размещения нестационарных торговых объектов (НТО), необходимо доработать. Такое решение приняла рабочая группа при уполномоченном по правам предпринимателей в крае.

Не пропустите:Николай Уханов: «Автовокзал в Перми нужно будет сносить»29 января 2020, 18:40

Как сообщил бизнес-омбудсмен Анатолий Маховиков, было предложено ввести статус социально-значимой специализации торгового объекта, смягчить требования к размещению НТО социально-значимой категории, а также проработать вопрос размещения киосков на объектах озеленения.

Сейчас НТО запрещается размещать на частной территории, земельных участках и в зданиях государственной и муниципальной собственности не в соответствии со схемой размещения киосков. Также действуют и другие ограничения: например, запрещено размещать НТО на придомовых территориях и ближе 15 метров от фасадов и окон зданий, в арках зданий, на детских, спортивных площадках, автостоянках.

В конце декабря Конституционный суд РФ рассмотрел жалобу пермяков о признании запрета на установку НТО на частной земле неконституционным. Суд назвал определяющей нормой по вопросу НТО необходимость достижения баланса интересов местного сообщества в целом при изменении схемы размещения торговых объектов. При этом ведомство, со ссылкой на кодексы РФ, отметило, что органы МСУ не могут, вопреки их конституционному предназначению, самостоятельно вводить несоразмерные ограничения нестационарки на придомовой территории.

Поделиться: